Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №138(15.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Стороны "арийской" медали

08.01.2005. Немецкая волна

В.Волков, Н.Бухари-заде, Ю.Черногаев

Конец 2005 – начало 2006 годов отмечены активизацией властей государств региона на идеологическом фронте. Мы уже рассказывали о том, что в Казахстане разработана долгосрочная программа патриотического воспитания граждан, в Киргизии президент распорядился создать рабочую группу по разработке государственной и национальной идеологии.

В Таджикистане к вопросу разработки национальной идеологии подошли фундаментально: наступивший год там объявлен президентом страны Годом арийской культуры. Вот что передает наш корреспондент в Душанбе Нигора Бухари-Заде:

НБ: Как считают таджикские ученые, идея провести этот год под знаком арийской культуры возникла с целью привлечь внимание мировой общественности к изучению истории многочисленных индоевропейских племен, именуемых ариями или арийцами. После Второй мировой войны этот пласт истории был преднамеренно и незаслуженно предан забвению. Древнеарийский знак – крест с загнутыми концами или свастика - многие годы воспринимался исключительно как символ фашизма, а само слово "ариец" стало почти синонимом слова "нацист". По мнению доктора исторических наук, академика Рахима Масова, пришло время реабилитировать арийскую культуру и символы, вернуть им их подлинное значение:

- Эта идея имеет гуманитарный, культурный характер, это попытка восстановить историческую справедливость, потому что арийская проблема в нашей новейшей истории никогда не поднималась. Хотя арийцы были не только предками таджиков, а, как говорят историки, сорока народов. Но арийская символика, арийский дух именно в нашей культуре сохранились до сегодняшнего дня.

По словам Масова, сегодня в некоторых постсоветских государствах пытаются "углубить" историю своего народа, показать его наидревнейшее происхождение, прибегая при этом к откровенно лженаучным суждениям. Так, буквально пару дней назад Рахиму Масову пришлось оппонировать своему узбекскому коллеге, академику А. Аскарову. В своей статье "Тюркизация арийцев: чушь или недомыслие?" Масов опровергает бездоказательное, по его мнению, утверждение Аскарова о тюркском происхождении арийских племен. "Вся эта надуманная ахинея, - пишет Масов, - выстроена лишь для того, чтобы обосновать желание политического руководства Узбекистана считать нынешних тюркоязычных узбеков древнейшим населением Средней Азии". Неудивительно, что такой политизированный подход к истории имеет резонанс не только среди ученых, но и среди политиков. Зампредседателя Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири отмечает, что, поскольку инициатива обращения к арийской эпохе исходила от руководства страны, эта идея приобретает не только научное, но и политическое звучание.

ВВ: Об этом политическом звучании "года арийской культуры", и о неслучайной реакции Ташкента на это начинание в программе "Фокус" говорит эксперт по Центральной Азии Юрий Земель:

ЮЗ: Выяснение отношений между официальными Ташкентом и Душанбе, ставшее привычным для широких кругов общественности, получило за последнее время новый импульс. Узбекистан самым решительным образом выступил против наращивания мощностей на Таджикском алюминиевом заводе, который действует вблизи узбекско-таджикской границы еще с советских времен и загрязняет, по утверждениям узбекской стороны, окружающую среду вредоносными выбросами, в том числе ядовитым фтористым водородом. При этом Ташкент намекнул, что все основные транспортные пути, соединяющие Таджикистан с Россией и Европой, проходят транзитом через территорию Узбекистана. Из Душанбе тут же последовало заявление о том, что уже в скором времени Таджикистан получит широкий транспортный выход через Китай и Пакистан и значительно сократит необходимость использования узбекских автомобильных и железных дорог.

На этом очередной виток конфронтации не замкнулся. Снизить разгоравшиеся страсти явно помешало стремительное сближение Ташкента и Москвы. Долгое время правящему в Таджикистане режиму удавалось доказывать Кремлю свою исключительную выгодность в деле реализации российских интересов в Центральной Азии, и Душанбе, вынужденный отступить с первых позиций, весьма болезненно к этому отнесся. В поисках реванша окружение Эмомали Рахмонова не придумало ничего лучше, как громко объявить начавшийся 2006-й год "Годом арийства".

Это решение не было спонтанным, неожиданным. Еще лет пять-шесть назад от имени таджикского президента распространялась теория (корректнее было бы называть это гипотезой), с помощью которой была сделана попытка связать национальное самосознание таджиков с зороастризмом, который был, как известно, главенствующей религией древних ариев. Науке не очень много известно об этих племенах, которые в третьем тысячелетии до нашей эры распространились на территориях Евразии и стали основой многих этносов. Недостаточная изученность истории ариев породила множество связанных с ними предположений, фальсификаций и спекуляций. Никому не нужно напоминать сегодня, как это происходило в "третьем рейхе" и к чему там привело провозглашение "арийской расы" высшей.

Именно это обстоятельство вряд ли вызовет к объявленной в Таджикистане акции симпатию со стороны широких кругов мировой общественности.

ВВ: Если Душанбе будет педалировать идею "арийства", каковы могут быть последствия этого?

ЮЗ: Власти, видимо, считают, что смогут, призвав в помощь тени арийских предков, укрепить единство своего народа, предотвратить нарастание процессов чрезмерной исламизации и тюркизации таджикского общества. Власти надеются приглушить нарастающее недовольство таджиков нищетой и канализировать протестные настроения в этнонациональное русло. Но раскручивание "концепции арийской цивилизации" не только не будет способствовать достижению поставленных правящим в Таджикистане режимом, но может привести общество к окончательному расколу между Севером и Югом. Клановая борьба за власть между Севером и Югом республике в 90-е годы уже привела республику к кровопролитной гражданской войне, в которой, строго говоря, победителей не оказалось. И сегодня в стране есть элитные группы, которые считают, что с помощью "арийского рычага" их хотят уже окончательно отлучить от власти.

Обращение властей к арийству не вызвало поддержки и у влиятельных исламских священнослужителей. Уже больше тысячи лет ислам в Центральной Азии решительно борется с зороастризмом как несомненной и опасной ересью.

Что касается шестимиллионной народной массы Таджикистана, то эти люди, преимущественно крестьяне, знают об арийцах по мифам и сказкам. В большинстве своем они озабочены тем, как им пережить трудные времена. И они в очередной раз могут заплатить высокую цену за достижение целей, которые им стараются представить с исключительно благообразной стороны.

В свою очередь, как сообщает из Душанбе Нигора Бухари-заде, ссылаясь на слова заместителя председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, в самой исламской партии к вопросу изучения доисламского прошлого относятся достаточно лояльно:

- Возрождение идеи арийской цивилизации не противоречит основным принципам ислама или политики нашей партии, поскольку речь идет о более глубоком изучении своей истории, а не о насаждении другой идеологии или религии. Сама идея, может быть, на данный момент, полезна для таджикского народа, но поскольку инициаторами этой идеи были политики, многие рассматривают ее, как политический вопрос, а не научный или исторический. Было бы правильнее, если бы этим вопросом занимались ученые, а не политики.

И в заключение сегодняшнего выпуска программы "Фокус" – сообщение о том, как преломляется идея таджикских властей в соседнем Узбекистане. Из Ташкента передает наш корреспондент Юрий Черногаев:

ЮЧ: Свастика на улицах таджикских городов как символ официально провозглашенного Года арийской культуры – эта ситуация не перестает волновать таджиков, живущих в других государствах Центральной Азии. С не меньшим вниманием следят за событиями в соседней стране и узбекские власти – ведь по опыту известно: все, что происходит на этнической родине, напрямую "аукается" в таджикской диаспоре в Узбекистане. А в Узбекистане живут, по официальным данным, 1 миллион 160 тысяч таджиков, - это одна треть от всего населения Таджикистана. Причем в сельских районах Самаркандской области, например, численность таджиков за последние годы выросла в 7 раз! И вот теперь они узнали, что в их жилах течет благородная арийская кровь, что именно их культура легла в основу цивилизации и именно они призваны определять судьбы и нести людям Центральной Азии правильное миропонимание. А символ этого миропонимания – свастика. Такая картина представляется сейчас многим жителям и руководителям Узбекистана. Впрочем, известный таджикский политолог, историк и журналист Маруф Отахон-зода, живущий в Узбекистане, предлагает смотреть на затею с Годом арийской культуры спокойнее :

МО: Я недавно был в Таджикистане, свастику нигде не видел. Однако во многих местах сохранились памятники Ленина. Это надо рассматривать как проявление демократии. В Таджикистане много партий. В том числе и Партия исламского возрождения, коммунистическая партия. И это нисколько не задевает интересы других партий. Если же говорить о свастике, я все же не сторонник этого. Пусть об этом пишут, говорят, но не все люди такие грамотные, а потому будут понимать этот знак как символ фашизма. Исходя из этих соображений на улице вывешивать такие знаки не целесообразно и я не одобряю этого.

ЮЧ: Вообще-то в Узбекистане никто ничего не имеет против арийцев и арийской культуры. Но до тех пор, пока это в теории и в истории. А потому один из собеседников "Немецкой волны", имеющий непосредственное отношение к охране правопорядка, выразился совершенно определенно: " Нам тут в горячем регионе только "настоящих арийцев" со свастикой не хватало…"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ