Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №153(15.09.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Зачем ведутся разговоры  о политическом экстремизме?

Владислав Лосев

В последнее время в Белоруссии много говорится о том, что белорусско-российские отношения стоят накануне решительного интеграционного прорыва. Представители депутатского корпуса, МИДа Республики Беларусь и Постоянного комитета Союзного государства  неоднократно в печати, по радио и телевидению заявляли о большой степени вероятности проведения референдума по Конституционному Акту  в начале 2007 года.

В частности, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец прямо заявил, что проект главного документа Союзного государства готов на 99 процентов и что не решен только один вопрос — будет ли в общем государстве пост президента или в качестве верховной власти будет выступать Высший государственный совет. По словам Н.И. Чергинца, этот последний вопрос находится в ведении исключительно в ведении глав наших государств. И остается надеяться, что президенты наконец придут к какому-то согласию в этом вопросе и дело-таки сдвинется с мертвой точки.

Пока же противники белорусско-российского воссоединения активно  «надувают» пузыри антисоюзных страшилок. Причем, если раньше они в основном предназначались для запугивания белорусских граждан («наши мальчики будут гибнуть в Чечне»), то теперь подозрительность и  страх перед Союзом нагнетаются не только в Белоруссии, но и за ее пределами.

В последнее время особенно заметным на этом сомнительном поприще стал бывший «единый от оппозиции» Александр Милинкевич  Во время своих разговоров с сотрудниками иностранных миссий и многочисленных челночных поездок за границу этот господин постоянно пытается убедить западных политиков в том, что для них нет «зверя»  страшней создаваемого Союзного государства.

29 августа Александр Милинкевич на встрече с представителями посольств стран Евросоюза  в Белоруссии просто умолял зарубежных дипломатов «не ждать назначения даты референдума, а уже в самое ближайшее время выработать единую позицию государств Европы по непризнанию итогов референдума. Это не будет объединение двух стран, это настоящий аншлюс, экономической поглощение Беларуси».

Собственно говоря истерики лидеров оппозиции легко объяснимы. Дело в том, что воссоединение Белоруссии и России  для многих из них будет означать конец политической карьеры, так как большинство из оппозиционных политиков не смогут найти  себе место в новой политической реальности.

Ведь, несмотря на то, что оппозиция именует себя демократической, таковой она по своей сущности не является.  Ее лидеры и идеологи  напрочь отметают такой неотъемлемый  атрибут демократии как право на свободное культурное и языковое самоопределение белорусов, навязывают свои этнические, исторические и геополитические предпочтения.  Нынешняя оппозиция – это оборотная и наихудшая сторона сложившейся в Белоруссии политической системы.

В большинстве своем оппозиционная среда крайне нетерпима к иному мнению, страдает  высокомерным «шляхетским» презрением  к реально существующему белорусскому народу и болезненной русофобией.  В общем, белорусская оппозиция в ее нынешнем виде и демократические принципы – вещи достаточно далекие друг от друга и, пожалуй, не совместимые.

В современной же России, при всех существующих недостатках  и «болезнях роста», последовательно складывается многопартийная демократия, которая при воссоздании общего белорусско-российского государства  неизбежно распространится и на Белоруссию. И тогда  оппозиционным группировкам придется или изменять свои взгляды и лозунги  (что вряд ли возможно) и становиться частью общесоюзного политического класса, или же довольствоваться участью политической обочины с последующей  маргинализацией. Вот и получается, что создание Союзного государства для нынешней оппозиции означает неизбежный и скорый крах.

Теоретически  для оппозиции, точнее для ее экстремистского крыла, есть еще путь политического бандитизма, т.е. терроризма. Но это скорее из области невероятного. Ведь терроризм требует не только нечеловеческой ненависти к предполагаемым жертвам, но и наличие разветвленного диверсионно-террористического подполья, тренировочных баз и лагерей, больших денежных средств (хотя, конечно, деньги на это дело могут  дать на Западе). И самое существенное – террористы должны пользоваться  поддержкой и сочувствием  со стороны значительной части населения.  О чем свидетельствует опыт Косова, Ирака, Чечни и других терророопасных регионов, а также бесславный конец бандитских формирований польской Армии Крайовой в послевоенной Западной Белоруссии. И чтобы кто ни говорил, но всего этого набора (кроме, пожалуй, ненависти) у оппозиции как раз-то и нет.  Да и белорусские спецслужбы обладают необходимым уровнем  профессионализма, чтобы пресечь это уродливое и опасной явление в зародыше.

Поэтому лидеры оппозиции, встречаясь с западными политиками отчаянно блефуют, пытаясь заполучить поддержку (в первую очередь, финансовую) с их стороны. Так, 1-2 сентября в Марселе на встрече  с министром иностранных дел Франции Филиппом Дуст-Блази, министром внутренних дел Николя Саркози и другими французскими официальными лицами  Александр Милинкевич  откровенно запугивал французских чиновников предстоящим белорусско-российским воссоединением: «Угроза потери независимости ведет к дестабилизации в нашем регионе. В Беларуси есть множество людей, которые никогда не смирятся с исчезновением нашего государства с политической карты мира» (видимо уйдут в леса – авт.).

Таким образом, Милинкевич  вполне прозрачно намекает на возможность использования неправовых экстремистских способов борьбы против белорусско-российского воссоединения. Конечно, всерьез относится к подобным заявлениям не приходится, но вот пощекотать нервы обывателю они, в принципе, могут. Тем более, когда к провокационному «хору» оппозиции присоединяются голоса из числа тех кто определяет себя в качестве сторонников Союза.

К примеру, в «Литературной газете» (9-15.08.2006 г.) в статье «Многогранный суверенитет или кто тормозит белорусско-российскую интеграцию» заместитель шеф-редактора  газеты «Союз. Беларусь-Россия» Аркадий Медведев  в своих рассуждениях  недалеко ушел от Милинкевича, заявив следующее: «Серьезные аналитики считают, что угроза возникновении в случае «аншлюса» Россией Беларуси белорусских организаций, аналогичных ирландской ИРА или баскской ЭТА, вполне реальна».

Непонятно, что подразумевает под «аншлюсом» г-н Медведев, но вот белорусские оппозиционеры этим словом обозначают любую (подчеркиваю, любую) форму государственной общности Белоруссии и России. У них единственная цель – окончательный отрыв Белой Руси от России, с последующим вступлением в НАТО и созданием новой (форма может быть любая) Речи Посполитой  «от моря до моря».

Собственно, утверждения Медведева о том, что «белорусы просто не позволят руководящим кругам Минска даже ставить вопрос о том, чтобы Беларусь стала провинцией России», мягко говоря, не корректны.  Во-первых, потому что ни о каких «провинциях» речь вообще никто не ведет, а, во-вторых, в связи с тем, что настроения белорусского общества заметно отличаются от той картинки, которую он старательно рисует.

Подобные заявления нужны не только оппозиции, но и тем силам в белорусских правящих кругах, которые не заинтересованы в реальном объединении с Российской Федерацией и хотели бы максимально растянуть во времени существующую интеграционную неопределенность. В справедливости данной мысли убеждает, в частности, то обстоятельство, что упомянутое издание   «Союз. Беларусь-Россия» является приложением (с белорусской стороны) к газете «Советская Белоруссия», которая отнюдь не отличается излишней приверженностью идее белорусско-российского единства.

И все же общество не может не волновать вопрос  даже о гипотетической возможности того  хода событий, который пытаются предрекать Милинкевич и Медведев. В этом смысле представляют несомненный интерес результаты (табл. 1) национальных опросов проведенных оппозиционным Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, в РБ закрыт, в н/в базируется в Вильнюсе).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «Недавно президент России Владимир Путин заявил: «Мы и белорусы, по большому счету, – одна нация». Как Вы оцениваете это высказывание?»(«Новости НИСЭПИ», выпуск 2, июнь 20006 г.)

Вариант ответа

         %

Согласен

       56,8

Не согласен, но отношусь к этому высказыванию В. Путина спокойно

       31,7

Возмущен (оскорблен) этим высказыванием В. Путина

       4,3

Меня это вообще не волнует

       7,1

НО

        0,1

Как видно из приведенной таблицы без малого 57 процентов белорусов считают себя в этническом смысле одним целым с русским народом. Около 32 процентов хоть и придерживаются иного мнения, но, судя по спокойной реакции, дружески относятся к Российской Федерации. И только 4,3 процента оказались категорически не согласны.

Именно эти четыре с небольшим процента только и могут стать средой для вербовки политических экстремистов.  А так как между эмоциональным возмущением и участием в экстремистской, а тем более в террористической деятельности дистанция огромного размера, то говорить о какой-либо мало-мальски массовой базе для антироссийского экстремизма в Белоруссии не приходится.

Так, что все устрашающие предупреждения Милинкевича, а вслед за ним и «друга Союза» Медведева на поверку оказываются  блефом, нацеленным на решение сугубо материальных вопросов в интересах тех кругов, которые каждый из них представляет. Эти господа явно заблудились в тумане собственных страхов, а в качестве противодействия общерусскому объединению рисуют апокалипсические картины разгула терроризма в будущем Союзном государстве.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ