Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №153(15.09.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Запад и Ислам Каримов делают осторожные шаги навстречу друг другу

11.09.2006. Uznews.net

Галима Бухарбаева,

Ислам Каримов снова, как и на протяжении многих лет, пытается завоевать сердце Европы и США, запугивая их возвращением России в регион Центральной Азии, угрозами религиозного экстремизма и терроризма. Запад, похоже, подается на уговоры узбекского президента: свои интересы – это свои интересы. Но, восстановление отношений с диктатурой в Ташкенте не пройдет для Запада бесследно, хотя бы в этой среднеазиатской стране, они будут находиться уже без масок демократов и гуманистов. Так же, как и Россия и Китай, которые, впрочем, эти маски никогда и не одевали.

Джизакский правозащитник Бахтиер Хамраев – руководитель областного отделения Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ), жалуется на постоянную головную и ушную боль. Он еще не отошел после последнего избиения, устроенного 18 августа местными властями при помощи группы женщин в его собственной квартире, во время встречи с дипломатами из британского посольства.

Хамраев пострадал из-за этой встречи. Власти Узбекистана хотят свести на нет любые контакты своих граждан с представителями зарубежных миссий, чтобы негативная информация о стране не выходила наружу. Так же, как это делается сегодня в Туркменистане, где осуждаются местные активисты и журналисты за контакты с иностранцами, так же, как это было в СССР в самые темные годы тоталитаризма.

Но Хамраева не удивляет то, как ведут себя узбекские власти, их брутальность, использование силы для закрывания рта оппонентам и для подавления протестов в стране - не новость. Новость, что у одной из сильнейших стран мира – Великобритании – не нашлось возможности хоть как-то заступиться за пожилого человека, избитого на глазах ее представителей.

«Да, мы остались один на один с диктатурой, западные демократии оказались слабаками», - говорит Бахтиер Хамраев.

Запад, заморозивший отношения с Узбекистаном после Андижанской резни, нашел себя в неприятном положение «айтсайдера», с отведенной ему ролью наблюдать возвращение в Узбекистан России, уже повязавшей Ислама Каримова Договором о союзных отношениях и согласием Узбекистана вступить в Организацию договора о коллективной безопасности.

Не желая мириться с этой ролью, в страхе потерять влияние в этом стратегически важном и богатом энергоресурсами регионе, Запад уже начал направлять в Узбекистан своих посланников.

В июле в Ташкенте побывал заместитель иностранных дел Германии Гернет Эрлер (Gernot Erler), предложивший Каримову сотрудничество в рамках Евросоюза.

В первой половине августа в Ташкент прибыл помощник Государственного секретаря США Ричард Баучер, в конце августа в Ташкенте побывала делегация Европейского Союза. А премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми во время визита в Ташкент 29-30 августа, заявил, что Узбекистан должен улучшить отношения с США, и Япония ему в этом поможет.

После августовских встреч, Ислам Каримов, загнавший себя в угол после андижанской резни, начал выглядеть более уверенно. Информационные агентства распространили фотографии улыбающегося Каримова, почувствовавшего вновь, что благодаря соперничеству Запада и России в регионе Центральной Азии, он вновь сможет «выйти сухим из воды».

И не только выйти, но и восстановить отношения с Западом уже на своих условиях. Которые будут означать полное стирание из памяти Андижанской резни мая прошлого года, прекращение критики ситуации с правами человека, прекращение поддержки гражданского общества.

Роберт Темплер, директор программ Азии Международной Кризисной Группы (ICG) в интервью uznews.net сказал, что в какой-то степени Андижанская резня стала победой Каримова. Он смог публично наказать население Андижана за попытку сопротивления и протеста, и запугать людей в других регионах страны, что мало кто сегодня подумает даже о возможности противостоять режиму.

По словам Темплера, власти Узбекистана, продолжая делать акцент на религиозном факторе, все же смогли посеять сомнение в сердце у западных политиков, охваченных исламофобией, что в Андижане имел место исламский фундаментализм.

«Запад решил не давить на Каримова, думая, а, вдруг, там были исламисты», - говорит Темплер. И добавляет: «Но, даже, если там были террористы, ответ правительства был таким диспропорциональным, войска открыли огонь против всех, включая женщин и детей. Там была резня, на которую мир был обязан реагировать».

Но в результате, мало того, что резня в Андижане привела к огромным жертвам и масштабным репрессиям во всей стране, ее побочным следствием стало то, что планка измерения ситуации с правами человека в Узбекистане упала ниже некуда.

Демократические страны, слабо отреагировав даже на события в Андижане, лишили себя морального права критиковать правительство Узбекистана за другие нарушения прав человека.

Власть же после резни начала вести себя еще наглее и жестче, но что от нее можно ждать, зная уже о том, что произошло в Андижане.

Проблема применения пыток узбекскими правоохранительными органами была практически замята после Андижана, кто пишет и говорит о пытках, когда среди белого дня был расстрелян город.

Узбекские следователи всегда использовали угрозу изнасиловать жену или мать подследственного, чтобы оказать на него давление. Но до Андижана, не были известны случаи, когда они приводили свои угрозы в исполнение.

Сегодня, чтобы оказать давление на подследственного, насилуют даже детей. Шестилетняя Айша – дочь имама Рухиддина Фахруддинова, в марте этого года была изнасилована и брошена у дома его родителей. После случившегося, Фахруддинов, находившийся в это время под следствием, начал давать признательные показания.

Сотрудничество с международными организациями и контакты с иностранными дипломатами, всегда создавали определенную защиту для многих активистов гражданского общества в Узбекистане.

Сегодня правозащитников избивают на глазах у иностранных дипломатов, зная наперед, что те промолчат. Если уж промолчали на Андижан.

С другой стороны, правозащитник в изгнание Мухиддин Курбанов, ныне проживающий в Швеции, выражает надежду, что возможно, возращение Запада в Узбекистан продиктовано желанием быть там, чтобы оказывать влияние на ситуацию изнутри.

Рассуждая вслух, Курбанов, сам себя опровергает, что вряд ли из этой стратегии что-либо получится. Так как Каримов, при каждой критике, будет угрожать все бросить и вернуться в объятия Москвы, тем самым, укорачивая язык западным критикам.

«Нет, мировое сообщество должно судить Ислама Каримова за преступление против человечества, - говорит Курбанов, - а не налаживать с ним диалог».

Западный исследователь, работавший в Центральной Азии, говорит о том, что демократия и соблюдение прав человека – это не красивый атрибут, это не всеобщая любовь и доброта, это система отношений в обществе, необходимая для его нормального функционирования.

Верховенство закона, независимость правосудия, свободная пресса – это условие развития и процветания страны, гарантия ее стабильности для партнеров и в бизнесе и в политике.

События в Андижане еще раз доказали к чему приводит государственный произвол и несправедливость. Успешные бизнесмены, прекрасно входившие в местную систему власти, умевшие играть по их правилам, оплачивавшие все официальные мероприятия в области, делавшие покупки женам хокимов, даже гордившиеся их умением угодить властям, вдруг оказываются обвиненными в экстремизме.

Что произошло, чем они не угодили властям, остается загадкой и для самих бизнесменов. Но ясно одно, что не будь этого сфабрикованного дела и суда над ними, восстания в Андижане, а затем и резни не было бы.

Это же касается и иностранных компаний, даже таких крупных, как Кока-Кола или «Ньюмонт», когда испорченные политические или даже личные отношения, а не закон и договора, решают судьбу их бизнеса в Узбекистане.

Верховенство закона - это условие, что Узбекистан не будет родить экстремистов, которых так боятся на Западе, и что Узбекистан не сбежит к России, чего тоже так боятся на Западе.

Но как раз это условие президент Каримов и его правительство выполнить не хотят и не могут в силу своей природы. О чем тогда, хотят говорить с Каримовым политики на Западе?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ