Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №154(01.10.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Таджикистан превращается в мононациональное государство

22. 09.2006, http://zonakz.net 

Михаил КАЛАНТАРОВ

“Проблемы национальных меньшинств в Таджикистане длительное время остаются без внимания государства” - заявил председатель Ассоциации советских корейцев Таджикистана Виктор Ким. По его словам, межнациональные отношения в Таджикистане в последние десять лет развиваются стихийно, по инерции и фактически являются плодами прошлого. По его мнению, “существует ошибочное мнение у представителей общественности, законодательной и исполнительной власти, что проблем нацменьшинств в Таджикистане нет”.

Построение развитого демократического общества в Таджикистане - длительный и болезненный процесс, который под бравым руководством Рахмонова превратился в процесс мононационализации всей страны. В отношении представителей нацменьшинств, волею судьбы оказавшихся привязанными к земле Таджикистана, правительство Рахмонова ведёт двойственную политику непрерывного нажима с целью добровольного выселения. На практике это выглядит приблизительно следующим образом – представители аппарата и высокопоставленные чиновники выступают по телевизору и делают громкие заявления по поводу демократичности и толерантности проводимых в стране реформ, направленных на сохранение и улучшение взаимопонимания между всеми проживающими в республике нациями. Однако, когда дело касается реальных проблем нацменьшинств, ни одного чиновника невозможно неделями застать на рабочем месте или же добиться приёма. По данным социологического опроса, проведённого среди представителей не титульной нации проживающих в Душанбе, представители национальных меньшинств Таджикистана обеспокоены вмешательством во внутренние дела общин со стороны отдельных чиновников. По мнению большинства опрошенных, взаимоотношения между представителями различных национальностей в широких народных массах по-прежнему остаются доброжелательными, проблемы возникают со стороны государственных структур.

Недовольство выражают все – корейцы, русские, казахи, татары, евреи даже узбеки. В.Ким считает, что бездействие в решении проблем этнических меньшинств в Таджикистане само по себе является нарушением их прав. “На фоне отсутствия позитивных примеров в этой области, любое нарушение выглядит как закономерность”, - отметил он.

В стране не только закрывают глаза на проблемы нацменьшинств, но и проводят попытки ослабить их влияние. В частности, первые такие попытки можно было наблюдать в отношении председателя грузинской общины Шалвы Каберидзе. Вмешательство со стороны госучреждений в деятельность грузинской общины объясняется просто - при участии Каберидзе в Душанбе был образован Центр по изучению грузинского языка для всех желающих, он также был одним из участников миротворческого процесса в стране и известен среди широких слоев таджикского общества. Среди представителей нацменьшинств Таджикистана бытует и вызывает обеспокоенность мнение, что за всеми этими попытками “цветных революций” в национальных общинах стоит председатель Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Майсара Калонова.

В стране вообще проводится политика непропорционального национального развития, в отношении проживающих в ней нацменьшинств. Значительно сократилось число школ, где базовое образование даётся на негосударственных языках. Вся документация ведётся на таджикском языке, что значительно затрудняет ведение какой-либо самостоятельной экономической деятельности представителям других наций. И уехать ведь тоже не так просто. Члены русской диаспоры, эмигрировавшие в Российскую Федерацию из Таджикистана, часто сталкивались с огромными трудностями, пытаясь оформить выездные документы.

Таджикистан является беднейшей страной СНГ. Средний годовой доход жителя Таджикистана составляет всего 260 долларов (по данным Би-би-си), то есть - 71 цент в день. Это неудивительно, учитывая, что, например, в первом полугодии 2006 года ВВП Таджикистана на душу населения достигал всего 1000 долларов (для сравнения, аналогичный показатель РФ за этот год равнялся 8 тысячам долларам США). Итак, 60 процентов жителей Таджикистана находятся за чертой бедности, уровень безработицы в стране достигает 40 процентов.

Подобная политика приносит свои плоды. Из страны ежегодно уезжают сотни тысяч человек. За период с 1989 по 2006 год число русских в Таджикистане сократилось с 388.500 до 12.200 человек. Их сейчас всего 0,2% от общего населения. Почти не осталось немцев, корейцев, осетин и украинцев. За это же время страну покинули 750000 узбеков. Таджикистан все больше становится мононациональным государством, где уже 80% населения - таджики.

Благодаря Рахмонову, страна теряет ведь не только людские ресурсы, она теряет интеллект, ценнейшие головы. При таком темпе оттока, в самом ближайшем будущем Таджикистан может превратиться в аграрную страну с самым низким коэффициентом образования. А может все это делается сознательно? Ведь темным, неграмотным населением, озабоченным только поиском куска хлеба, так легко управлять!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ