Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №154(01.10.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


После "референдума"

20.09.2006. Молдова Ази (Кишинев)

Валерий Медведев

После проведенного в Приднестровье нелегитимного референдума (который многие сочувствующие режиму И. Смирнова российские и другие СМИ так и называли - референдум по присоединению Приднестровья к России) прошло три дня. Подавляющее большинство СМИ устами журналистов и политологов уже прокомментировали его итоги, и, как и всегда после таких мероприятий - референдум приднестровские власти проводят седьмой раз за 16 лет - точки зрения разнятся с точностью наоборот. Естественно, международное сообщество не признает его легитимным не в седьмой раз, не признает и в двадцатый. Газета же «Приднестровье», например - главный печатный орган непризнанной республики очень громко заявляет, что "на берегах Днестра - в Приднестровье - сегодня рождается новая Россия, 17 сентября - начало ее политического подъема, Приднестровье - это тот самый последний уезд, из которого было суждено возродиться Великой России". Вообще, даже перейти региону на российский рубль - никаких проблем не составляет. Как поведал в интервью первому телеканалу "ПМР" заместитель председателя приднестровского "республиканского" банка Илья Черногор, для этого только необходимо поменять матрицы на печатном оборудовании на российский образец (!) (А почему бы сразу не перейти к печатанию долларов и евро? … В данном интервью Черногор договорился, например, до того, что в бывшем СССР выделяемые на развитие Молдавии "все средства оседали в Кишиневе" - на что же тогда строились огромные промышленные гиганты левобережья, за бесценок приватизированные нынешними властями региона?)

Лей же, по мнению Черногора, не приемлем к введению его в Приднестровье, потому что здешнее население не приемлет латинскую графику. Как говорится, все это (и многие подобные обещания и заверения о том, что вот-вот жителям региона станет жить "лучше и веселей") было бы смешно, если бы не было так грустно, так как жизненный уровень населения продолжает падать, деньги от приватизации закончились, и в региональном бюджете на 2007 год неоткуда планировать доходы на выплату зарплат работникам бюджетных организаций и пенсий. Предполагаемый дефицит будущего бюджета, по некоторым данным, составляет более 400 миллионов приднестровских рублей - около 40 миллионов долларов.

А других источников дохода у этих людей нет. И если сторонники официального Тирасполя аплодируют высокому проценту явки избирателей на референдуме 17 сентября, то сами приднестровцы знают, каким путями это было достигнуто. Самый возмутительный - это даже не сладкая ложь "проснуться завтра в России", а элементарное запугивание. Людям руководители предприятий и организаций так и говорили: "Хочешь потерять работу - не приходи на референдум". Узнать - кто на референдум не пришел, понятно, дело простое - посмотреть списки. ("А уж если пришел - стоит ли рисковать, голосуя не так, как требует наше руководство", - такие высказывания приходилось слышать неоднократно).

В общем, с референдумом все ясно - все как всегда: и явка в порядке, и пресловутые 98 процентов "за Россию" ( как раньше - "за Смирнова"), и наблюдатели в один голос говорят, что "все хорошо....". Вот только личности "наблюдателей" настолько примелькались за все эти годы приднестровцам, что всем уже давно ясно - кто есть кто и кто - за кого. Взять, к примеру, одну из самых последних созданных в "ПМР" партий под названием "Народная воля Приднестровья" и ее руководителя - "лучшего друга республики" Сергея Бабурина. Сколько писалось о его роли в скандальной продаже Молдавской ГРЭС и бесследно исчезнувших десятках миллионов долларов вместе с министром юстиции "ПМР" Виктором Балала! Впрочем, сам Балала (о котором сообщалось в СМИ, что он является родственником И.Н.Смирнова) никуда не исчез, а обитает в Москве, и, судя по тем же выступлениям, в непосредственной близости от вышеупомянутого товарища.

Но после референдума в Приднестровье грядет еще одно "судьбоносное для республики" испытание - выборы его лидера, которые пройдут на территории региона в пятый раз. Как известно, предвыборная кампания уже началась, и все новые, созданные летом и осенью партии и переоформившиеся в них общественные движения - Патриотическая партия Приднестровья, "Республика", "За союз с Россией", "Прорыв" и остальные (кроме весьма скромной оппозиции) приведут в действие все свои рычаги, чтобы Игорь Смирнов остался у руля. "Старый президент еще не стар",- помнится, сказал он в начале года, когда кто-то из журналистов спросил: будет ли он выдвигать свою кандидатуру на пост главы региона в декабре. Сейчас же Игорь Николаевич настроен еще более решительно: он заявил, что будет оставаться на своем посту до тех пор, пока Приднестровье не получит статус признанного международным сообществом государства. Поскольку, думается, этого не произойдет никогда - лидер региона так и будет править им еще долго. И. Смирнов сообщил также, что в Приднестровье в ближайшее время не будет вводиться пост премьер-министра, не будет усиливаться парламентское начало и в перспективе будет сохраняться президентское правление. Напомним, что до завоевания парламентского большинства партией "Обновление" 17 его членов летом прошлого года предлагали ряд серьезных мер для уменьшения власти И.Смирнова, но попытка эта провалилась. Будет ли "Обновление", за которым предположительно стоит монополист в виде фирмы "Шерифа", выдвигать свою кандидатуру на пост главы региона - покажет время. Но сегодня в парламентских кулуарах говорят о том, что у команды И. Смирнова и "Обновления" идет серьезный торг по этому поводу. Поговаривают, что если "Обновление" не будет выдвигать своего кандидата, "Шериф" получит новые всевозможные льготы и преференции. Но это - уже другая тема.

(Наша справка – Обращение президента ПМР И.Смирнова от 18 сентября с.г. и его предложение о внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровья, которое, в частности, предусматривает учреждение в Приднестровье поста руководителя Кабинета министров и наделение Кабинета министров ПМР собственной компетенцией с правом принимать собственные решения, расширение полномочий Верховного Совета, когда приднестровский парламент получит новую возможность влиять на формирование исполнительной ветви власти через процедуру одобрения кандидатуры председателя Кабинета министров, который назначается с согласия Верховного Совета, полностью опровергают домыслы автора приведенной выше статьи).


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ