Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Лед тронулся

25.10.2006. День (Киев)

Ирина Максименко

В Одессе частично «разморозили» переговорный процесс по Приднестровью

После почти восьмимесячного перерыва в переговорном процессе по вопросу мирного урегулирования приднестровского конфликта стороны вернулись на уровень консультаций. 17—18 октября 2006 г. в Одессе прошли консультации по вопросу восстановления переговорного процесса. Напомним, что после введения Украиной новых правил пересечения приднестровского участка украинско-молдавской границы для экономических агентов Приднестровья в марте 2006 г., администрация Тирасполя категорически отказалась от участия в переговорном процессе до тех пор, пока новый таможенный режим не будет снят.

В течение всего дальнейшего периода представители сторон- гарантов, которыми являются Украина, Россия и ОБСЕ, а также специальные представители от Европейского Союза и Соединенных Штатов, занимались «челночной дипломатией» с целью вернуть Молдову и Приднестровье за стол переговоров. Возобновление переговорного процесса при участии Кишинева и Тирасполя с целью выработки всеохватывающей и стойкой модели политического урегулирования, а также быстрая нормализация условий внешнеэкономической деятельности Приднестровья были важнейшими задачами в этом регионе. Украина, ОБСЕ и ЕС активно призывали к этому, подчеркивая, что необходимо двигаться вперед и вернуться к мониторингу предприятий военно-промышленного комплекса Приднестровья, окончательного вывода российских сил и вывоза вооружений, а также к разработке мероприятий по реализации плана В. Ющенко по демократизации региона.

Однако администрация Приднестровья настаивала на том, что возобновление переговоров возможно только после подписания так называемого транзитного протокола, которым Россия, Украина и наблюдатели будут гарантировать, что в условиях рыночной экономики никто не будет препятствовать перемещению грузов, а также будут обеспечивать стойкие и предусмотренные условия осуществления внешнеэкономической деятельности приднестровскими предприятиями.

Постепенно усилия посредников дали положительные результаты. Проведение консультационной встречи стало возможным после того, как администрация Тирасполя отказалась от категорического требования снять таможенный режим по новым правилам и перейти к обсуждению «транзитного протокола».

По-прежнему, делегации возглавляли министр реинтеграции Молдовы В. Шова, министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики В. Лицкай, председатель Миссии ОБСЕ в Молдове посол Л. О’Нилл, специальный представитель Российской Федерации посол В. Нестерушкин, специальный представитель Украины посол А. Веселовский, специальный представитель Евросоюза в Молдове посол Якобовиц де Сегед и заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Д. Крамер. Все заседания проходили в закрытом режиме. Более того, если в ходе предварительных встреч стороны объявляли протокол для представителей прессы на завершающих пресс- конференциях, то в этот раз результаты консультаций были объявлены внутренними и не подлежащими разглашению.

В то же время каждый участник встречи выразил свое восприятие прошедшего заседания. Так, посол Луис О’Нилл заявил, что посредники в формате «3+2», то есть Украина, Россия, ОБСЕ и ЕС и США в течение первого дня изучали и обсуждали ситуацию, сложившуюся с момента последних переговоров, а второй день был посвящен обсуждению будущих шагов по восстановлению рабочего хода переговорного процесса с представителями Молдовы и Приднестровья. Он также высказал свое удовлетворение тем фактом, что стороны конфликта продемонстрировали свою готовность встретиться в рамках консультаций. По словам О’Нилла, это большой прогресс в разблокировании переговоров, который после долгого перерыва должен быть сначала тщательно изучен и только после этого начнет развиваться.

Посол РФ В. Нестерушкин отметил, что, несмотря на тот факт, что молдавская и приднестровская стороны встретились, они по-прежнему не хотят признавать или просто видеть проблемные вопросы и претензии друг друга. К сожалению, подчеркнул российский представитель, и в этот раз не была найдена «магическая формула», чтобы вернуть всех участников за стол переговоров. Поэтому поиски будут продолжаться.

Министр реинтеграции Молдовы В. Шова в своем выступлении сделал акцент на том, что в позиции Кишинева не будет никаких изменений, в том числе и по вопросу таможенного режима. Таможенные правила пересечения границы, которые были введены в марте текущего года украинской стороной, будут сохраняться в существующем виде до полного политического урегулирования приднестровского конфликта, сказал он. Также не планируется никаких изменений с 1 января 2007 г., в том числе и в вопросах взимания налогов с экономических агентов Приднестровья молдавскими властями.

Таким образом, анализируя ответы участников одесских консультаций, можно сделать следующие выводы. Во-первых, лед тронулся, но только на поверхности: состоялась новая встреча, на которой стороны договорились только о проведении дальнейших консультаций в формате «5+2». В то же время не были определены сроки возобновления переговорного процесса. Во-вторых, посредникам удалось в полном составе обсудить ситуацию и убедить стороны конфликта в неприемлемости status quo и необходимости продолжать диалог. Но представители Молдовы и Приднестровья не смогли говорить на одном языке. В-третьих, все еще не намечены следующие шаги в реанимации переговорного процесса, следовательно, посредники будут продолжать заниматься «челночной дипломатией», о чем свидетельствуют слова представителя Украины А. Веселовского. «Сегодня мы здесь, завтра Д. Крамер будет в Кишиневе, а через десять дней я поеду в Москву», — сказал он.

Путем длительных и многочисленных визитов и консультаций посредников переговорный процесс был разморожен, хоть и не до конца. Однако сам факт встречи в формате «5+2» дает надежду на отражение ситуации. С другой стороны, посредники должны выработать новый механизм проведения переговоров, заменив его, например, политикой «малых шагов», то есть заниматься изучением и выработкой решений отдельно по каждому спорному вопросу, а не рассматривать все сразу во время одного заседания. Таким образом, можно будет добиться конкретики в дискуссиях и не допустить нового кризиса в переговорном процессе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ