Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Как дядя Сэм с кыргызами общие интересы искал

25.10.2006. ИА «Белый пароход»

Улан Канкор

На этой неделе в Кыргызстан прибыл заместитель помощника Госсекретаря США Кондолизы Райс – Эван Фейгенбаум. Птица, казалось бы, неважная. Но, как выяснилось, только на первый взгляд. Поскольку заокеанский дипломат сообщил, что отвечает за выработку политики США к Центральной Азии. В общем, братцы, фигура пожаловала на Тянь-Шань заметная. Уж не ко второму ли ноября?

До, ре, ми...

Американцев одолевает любопытство в связи с выступлениями оппозиции. Тем более, что сам Эван Фейгенбаум признался: следят за событиями в Кыргызстане с большим интересом. Но в силу дипломатического этикета посланник Госдепа уверил, что США придерживаются принципа невмешательства в местные дела.

- Решение, каким будет ваше будущее, должен принять сам Кыргызстан, - заверил он. И поспешил добавить, что посольство сотрудничает со всеми сторонами политического и общественного процесса. Лишь бы, дескать, не лилась кровь, все было в рамках закона и конституционного поля.

Удастся ли посольству сохранить нейтралитет в Кыргызстане, тем не менее, вопрос спорный. МИД КР неоднократно высылал официальному представительству США ноты. Американских дипломатов в Кыргызстане часто подозревают в попыткам вмешаться во внутренние дела государства. С них-то, конечно, как с гуся молока. Но в последнее время официальные лица США стали более осторожны в своих высказываниях. Как никак – на кону интересы сверхдержавы начала третьего тысячелетия.

В том, что интересы в регионе у США имеются, сомневаться глупо. Поэтому их наличие признают сами американцы. Набор объяснений их сути звучит стандартно. Противники США говорят о стремлении сорвать банк в геополитическом соперничестве. Сторонники – о борьбе с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами. Эван Фейгенбаум, к слову, тоже о них напомнил, дополнив перечень желанием Вашингтона увидеть страны региона независимыми, сильными и демократическими.

Американцы учатся играть по правилам ярмарки восточного тщеславия. Но, по сути, хотели бы отстоять свои интересы местными силами. Миссия зампома, возможно, удалась. Стороны согласились в том, что интересы, лоббируемые США в Кыргызстане, на самом деле общие. Служат, так сказать, повальному благу.

Зампом, кстати, в Центральной Азии не в первый раз. Он уже побывал в Казахстане, где заверил в желании США углубить партнерство. Соседи связывают активность Госдепа в заинтересованности американцев укрепиться в регионе, богатом энергоресурсами. В Казахстане есть нефть. В Узбекистане – газ. В Кыргызстане – гидроэнергетика.

Доктор Апас ищет поддержки Госдепа

Однако в Кыргызстан зампома приехал впервые. Дабы лично познакомиться, с чем ему придется иметь дело. Дело в том, что Фейгенбаум в своей должности человек новый. Три месяца как на посту. Посему решил активно осваиваться. В Кыргызстане он провел ряд встреч с представителями политических и деловых кругов. Имел беседы с лидерами неправительственных организаций. Нанес визит вежливости в МИД. А потом встретился со студентами АУЦА.

На рандеву с представителем Государственного департамента порывался попасть небезызвестный доктор Апас. Снова, видимо, просить на революцию. В Америках сбываются мечты. И у доктора Апаса она есть. Заветная. Хочет человек президентом стать. Но всерьез никто его не принимает. Не судьба.

А вот сам американец был в ударе. Дипломатическом. Особенно на встрече с прессой. Говорил много. Но больше об одном и том же, хоть и разными словами. Основной смысл ответов господина Фейгенбаума сводилась к тому, что между Кыргызстаном и США нужно основательно крепить дружественные узы. А все потому, что не так давно возникли между официальным Бишкеком и Вашингтоном "трудности". Они, конечно же, были благополучно разрешены (за счет обоюдной высылке дипломатов). Посему хотят оставить "трудности" позади.

Великая Америка, устами своих представителей, несет горной демократии благополучие и мир. Главное, чтобы не как в Афганистане. Зачем это Америке – вопрос без ответа. Официального. В альтруизм заокеанских демократов на постсоветском пространстве не шибко верят. Хотя тем же американцам очень бы хотелось.

"Мы не хотим конкурировать в Центральной Азии с Россией или Китаем, - заявил Эван Фегенбаум. – Мы рассматриваем регион, как территорию, на которой необходимо фокусировать общее внимание". А нужно это, по его словам, для того, чтобы, опять-таки, страны юга СНГ смогли воспользоваться открывающимися возможностями сотрудничества не только с Москвой и Пекином. Очевидно, что США хотелось бы, чтобы "подбрюшье России" сменило вектор. На кону энергоресурсы, которыми богат регион.

Радар для Китая

Впрочем, интерес США к Кыргызстану, как известно, продиктован не только гидроэнергетикой, к которой примериваются американские компании. "Островок демократии" имеет выгодное месторасположение. Посему Штаты так рьяно отстаивали базу, на которую сделаны большие ставки.

Сегодня вполне очевидно, что база, расположенная в Манасе, не играет существенной роли в антитеррористической операции в Афганистане. Просто американцы воспользовались возможностью, чтобы разместить подразделения Пентагона поблизости от того же Китая, да еще и едва ли не в центре ШОС. Если верить политологу Александру Князеву, база в "Манасе" ценна радиолокационным пунктом наблюдения за КНР. Так что пока Поднебесная империя не перестанет считаться потенциальным противником США, надобность в Ганси не исчезнет.

В общем, хочется того дяде Сэму или нет, а поддерживать отношения с Кыргызстаном надо. Ради дела Вашингтон, как известно, готов простить даже откат от демократии, поднятой на флаг. Как в случае с Узбекистаном или Казахстаном, где, по версии американцев, сильны авторитарные традиции. Последнее совсем не помешало Вашингтону сотрудничать как с режимом Каримова, так и Назарбаева.

Удачней всего отношения США складываются с Казахстаном. Оно и не мудрено. Ведь сопредельная с нами республика обладает большими запасами природных ресурсов. А они в капиталистическом мире всегда в цене...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ