Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Призывы непризнанных республик изучат

31.10.2006. Страна.Ru

Наталья Приходько

Инициатива парламента Северной Осетии, который принял обращение к Госдуме с призывом о признании "геноцида осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии", логически увязана с предстоящим 12 ноября в Южной Осетии референдумом по вопросу о независимости. Такое заявление в интервью Стране.Ru сделал полномочный представитель Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрий Медоев. После плебисцита с заведомо предсказуемыми результатами, очевидно, южноосетинские парламентарии вслед за приднестровскими и абхазскими коллегами также обратятся к Госдуме РФ с призывом о признании их республики. Что касается возможной реакции Госдумы, то, как заявил Стране.Ru член комитета нижней палаты российского парламента по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, алгоритм принятия решений по полученным обращениям сейчас обсуждается депутатами.

В минувшую субботу парламент Республики Северная Осетия-Алания обратился к российской Госдуме с призывом признать "геноцид осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии". Таким образом во Владикавказе отреагировали на принятое 12 октября южноосетинскими депутатами обращение к руководству Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с просьбой признать правовую и моральную ответственность грузинской стороны за геноцид южных осетин в 1920 и 1989-1992 годах.

В комментарии для Страны.Ru первый заместитель председателя североосетинского парламента Станислав Кесаев заявил: "В прошлом веке южноосетинское население дважды подверглось массированным репрессиям со стороны грузинских властей. После предпринятых ими гонений в 20-х годах в моем родном селе осело несколько тысяч беженцев-осетин. И ситуация вновь повторилась через семьдесят лет, вследствие предпринятой новыми руководителями Грузии попытки вооруженной агрессии против Южной Осетин. Осуществляемую грузинским руководством политику геноцида в отношении осетинского народа, очевидно, должна осудить не только российская, но и вся мировая общественность". Хотя, разумеется, уточнил г-н Кесаев, решение по данному вопросу российские депутаты примут сами, и он может лишь "выразить надежду на то, что справедливость восторжествует, наконец, и происходящие в регионе события будут названы своими именами".

Кесаев также сослался на мировой опыт, который показывает, что из двух основополагающих принципов: праве народов на самоопределение и признании незыблемости границ, второй не соблюдается все чаще. За последние годы он был нарушен и при признании международным сообществом объединения Германии, распада СССР, раздела Чехословакии и перекройки Югославии. "А демократией, как известно, предусматривается, в том числе и равнодоступность установленных норм - для всех, а не только для избранных государств", - подчеркнул он.

Надеются на отклик Москвы и в Цхинвали. "Конечно, мы рассчитываем на политическую поддержку Российской Федерации в условиях нарастания угрозы новой агрессии со стороны Тбилиси", - сказал Стране.Ru полномочный представитель республики Южная Осетия Дмитрий Медоев. По его мнению, у российской Госдумы, в свою очередь, нет оснований не рассмотреть адресованное ей обращение парламента субъекта Федерации. Тем более, что оно обусловлено не какими-либо территориальными внешнеполитическими проблемами, а непрекращающимся антигуманным и антидемократическим нарушением прав разделенного осетинского народа. Медоев также напомнил, что основная часть осетин проживает на российской территории, а 98 процентов оставшейся части, населяющей Южную Осетию, имеют российское гражданство.

"Разумеется, инициатива североосетинских депутатов логически увязана с предстоящим 12 ноября в Южной Осетии референдумом по вопросу о независимости республики", - признал Медоев. "Инициированный грузинскими руководителями геноцид осетинского народа сделал невозможным пребывание Южной Осетии в составе Грузии, в какой бы то ни было форме", - заявил он.

Пожалуй, впервые осетинские представители воспользовались посредничеством субъектов Федерации на внутрироссийском уровне, но при этом задействовали правозащитную гуманитарную аргументацию, понятную для международной общественности и не раздражающую ее обязательной "привязкой" к территориальной проблематике. Как добавил Дмитрий Медоев, в Цхинвали надеются, что обращение поддержат также законодатели Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. "Народы, населяющие эти республики, ранее также подверглись репрессиям и потому им понятна наша боль", - отметил он.

По мнению наблюдателей, после проведения 12 ноября в Южной Осетии референдума по вопросу о независимости республики (заведомо можно предсказать, что большинство проголосуют "за") далее можно прогнозировать, что местные парламентарии, вслед за коллегами из самопровозглашенных приднестровской и абхазской республик, тоже обратятся в Госдуму РФ с просьбой о признании. Однако, как отреагируют на эти обращения российские депутаты и примут ли они по этому поводу какие-то конкретные практические решения, пока не понятно.

Как сообщил Стране.Ru член комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, по его личному убеждению, обращение парламента Северной Осетии может стать предметом обсуждения российского парламента сначала на уровне профильных комитетов, а затем и на пленарном заседании. "Поскольку контекст этого обращения очевиден, думаю, есть смысл "спакетировать" его с обсуждением, на мой взгляд, неминуемых итогов южноосетинского референдума. Соответственно, приступить к рассмотрению данной проблемы, хотя бы на первоначальном уровне, возможно в конце ноября - начале декабря", - уточнил депутат. Более детально развивать эту тему он счел некорректным - до обнародования итогов плебисцита и принятия последующих решений руководством Южной Осетии.

Затулин также подчеркнул, что Госдума намерена рассмотреть и вопросы, связанные с обращениями приднестровского и абхазского парламентов с просьбой о признании их независимости, существующей де-факто уже более 15 лет. Думское руководство уже поручило четырем профильным комитетам, в том числе, комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками, провести предварительное обсуждение этих обращений. На следующей неделе, по словам Затулина, вероятно, несколько прояснится "алгоритм подготовки и утверждения соответствующих решений".

"Поскольку поставленные перед Госдумой вопросы имеют большое внешне- и внутриполитическое значение для российского государства, я предлагаю обсудить их совместно с коллегами из Совета Федерации, первоначально на уровне профильных комитетов, которые затем назначили бы и дату общих парламентских слушаний. Очевидно, что свои заключения по данному поводу должны представить парламенту также заинтересованные министерства и ведомства и, в частности, МИД", - добавил депутат. По его словам, на сегодня у российских политиков есть понимание того, что проигнорировать вышеупомянутые обращения нельзя, но как на них лучше реагировать и какие следует делать промежуточные шаги на пути к искомому итоговому решению, пока не ясно. Ситуация осложняется и тем, что в отечественной политэлите есть немало людей, склонных преувеличивать возможные негативные последствия для России в случае признания ею упомянутых республик. Такие люди, как отметил Затулин, есть и в его фракции "Единая Россия".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ