Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Затулин требует: любите Россию

10.11.2006. Жаманак Ереван

Эмма Габриэлян

Корр.: Недавно в Ереване Вы заявили, что бывают ситуации, когда становится невозможным руководствоваться принципами известного кота: жить со всеми в мире. И тогда настает момент выбора - “невозможно жить со всеми в мире”.  Завершился визит президента Армении Роберта Кочаряна в Москву. Президент России Владимир Путин признался, что его не впечатляют абсолютные цифры российских инвестиций в экономику Армении. В. Путин назвал российские инвестиции в армянскую экономику постыдно малыми, и оба президента выразили надежду, что в самом ближайшем времени стыдиться будет нечего. Как Вы считаете, Армения сделала свой выбор?

Затулин К. Ф.: Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, уточню, что мы с котом Леопольдом никогда не говорили о возможности или невозможности «жить со всеми в мире». Кот говорил о том, что ребята должны жить дружно. А я в интервью «Айканан Жаманак» 18 октября сказал, что Армении настает момент, когда она должна решить, в состоянии ли она жить дружно одновременно и с Россией, и с Грузией. Ручаюсь за свои слова, но не за перевод. Дьявол, как известно, таится в деталях: альтернативой дружной жизни Армении с Грузией могут быть обычные, прагматические отношения между ними, примеров которых в мире больше, чем достаточно. Альтернативой «жить мирно» является война. К чему-к чему, а к этому я никогда не призывал Армению в ее отношениях с Грузией.

Вынужден обращать на это внимание, поскольку за время, прошедшее с момента моей последней поездки в Ереван с составе российской части Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, в армянских СМИ прошло много откликов на мои последние выступления. Я рад, что подтолкнул многих уважаемых мною людей к более глубоким размышлениям о природе армяно-российских отношений. Но некоторые из моих критиков, допридумывая за меня, ведут бой с собственной тенью. Было любопытно узнать о существовании политологов, склоняющих запанибрата мою фамилию во множественном числе, и «марксистов», готовых торговать Арменией на Западе, по месту жительства Карла Маркса. В Карабахе я их не видел.

Я вырос в убеждении, что армянский народ сделал свой выбор еще в XVIII-XIX веках. Республика Армения – это государство армянского народа, который, я уверен, не потерял в XXI веке не только своей исторической памяти, но и практического ума. Этого ума хватит, чтобы продолжить основывать политику Армении на понимании ее истории и географии (хотя в любой семье не без урода).

Хотя у нас нет причин не доверять нынешнему руководству Армении, отношения между союзниками обречены на то, чтобы периодически проверяться на прочность. По собственной инициативе или по чужой, как в этом случае с Грузией. Речь идет на самом деле не о выборе Армении, а о степени доверия  между двумя государствами-союзниками по Договору о коллективной безопасности, о рамках возможного и пределах допустимого в наших отношениях друг с другом. Допускаю, что это обсуждение никогда прежде толком не проводилось. Тем более необходима и, надеюсь, возможна, дискуссия на эту тему. Во всяком случае, для будущего, которое не за горами, эта дискуссия может оказаться гораздо полезнее, чем геополитические фантазии, переносящие Армению в какой-нибудь земной рай, по соседству с Францией и Калифорнией.

Корр.: Известно, что фактически в собственность России передан пакет акций "Армгазпрома", пятый энергоблок Разданской ТЭС, газопровод Иран-Армения. Создается впечатление, что в ходе визита Р. Кочаряна Москва добилась своего: на этот раз предметом интереса России стала железнодорожная система Армении. Сможет ли Россия обеспечить развитие этих компаний?

Затулин К. Ф.: В еще большей степени у меня возникает впечатление, что своего добилась Армения, ведь разговор шел об инвестициях в Вашу экономику. В мире достаточно желающих вкладывать в строительство казино, но, поверьте, не так много компаний, способных осуществлять портфельные инвестиции в объекты инфраструктуры. У Вас есть сомнения в кредитоспособности «Газпрома»? Кто-то другой предпочтительнее его или РАО ЖД России, когда дело касается судьбы взаимосвязанных отраслей в Армении?

Я не просто приветствую российские инвестиции в Армению. В 1995 году я добился ратификации в Государственной Думе РФ лежавшего в долгом ящике Соглашения о нашем льготном кредите Армении на расконсервацию и восстановление этой самой Разданской  ТЭС. Мне это далось гораздо труднее, чем провести в том же году через Государственную Думу постановление о признании факта геноцида армян в Турецкой империи – в 1995 г. у России не было в запасе многомиллиардного Стабилизационного фонда. Помнится, мне тоже перепало: на радостях жена Сурена Саакяна, будущего посла Армении в России, накормила нас и Вигена Читичяна, тогдашнего вице-премьера, долмой собственного приготовления. Было вкусно.

Корр.:  Как Вы оцениваете шансы на возможные миротворческие перестановки на территории СНГ? Известно, что недавно было принято решение о создании миротворческих сил ГУАМ,  и если у них появится необходимый мандат – ООН или ОБСЕ, то какая ситуация может сложиться в регионе?

Затулин К. Ф.: Слухи о перестановках миротворцев на территории СНГ несколько преувеличены. У стран, входящих в ГУАМ – а это Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, - нет недостатка в желании заменить российских миротворцев в Абхазии, Южной Осетии, а также в Приднестровье. Нетрудно заметить, что таким образом три из четырех этих стран хотят быть судьями в деле, в котором сами выступают заинтересованной стороной, истцом или ответчиком. Надо быть совсем не в ладах с реальностью, чтобы предполагать, что Приднестровье согласится на ввод молдавских миротворцев, а Абхазия с Южной Осетией - на ввод грузинских. Инициатива стран ГУАМ столь прозрачна, а их интересы столь очевидны, что, вне всякого сомнения, Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии придется не по вкусу любой вариант миротворческого коктейля, где наполнителями будут выступать солдаты стран-партнеров по ГУАМ.

Инициатива стран ГУАМ по созданию совместного миротворческого контингента – их сугубо внутреннее дело: если они решили, как швейцарцы в средние века, зарабатывать на ландскнехтах, или у них безработица, то в мире достаточно конфликтных зон, где их примут, накормят, оденут и пошлют на передовую. Но только не в СНГ, где они под личиной миротворчества хотят добиться реванша и возврата территорий. Ни одна международная организация, в которой Россия представлена, я уверен, не вступит с нами в конфликт, пытаясь предложить фальшивых миротворцев вместо реальных российских. Плохо ли, хорошо ли, но они гарантируют уже 12-14 лет режим невозобновления военных действий в трех из четырех конфликтных зон на территории СНГ.

Инициатива стран ГУАМ носит пропагандистский характер и направлена на то, чтобы лишний раз создать повод для разговоров о неэффективности российского миротворчества. Мы это переживем. Мы никогда не обещали, что ценой крови своих солдат и наших соотечественников в непризнанных государствах будем возвращать Молдове - Приднестровье, Грузии - Абхазию с Осетией. Наши военнослужащие уйдут, когда обе стороны конфликта вместе сочтут, что в российском присутствии отпала необходимость. Мы – за мир, а кто против мира, тому, как в советские времена, голову оторвем. Принцип общеупотребительный и распространяется в том числе на Нагорный Карабах. Где, как известно, наших миротворцев нет.

Корр.: Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на Южном Кавказе, в частности, каково Ваше мнение относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

Затулин К. Ф.: В районе Нагорного Карабаха сложилось устойчивое статус кво. При всех сезонных обострениях режим невозобновления военных действий устраивает обе стороны. Безусловно, Азербайджан не перестанет претендовать на возвращение территорий. Но сегодня Азербайджан переживает экономический подъем – следствие разработки новых нефтяных и газовых месторождений. Не думаю, что разумные политические лидеры Азербайджана будут путать слова с делами и рискнут наметившимся экономическим благополучием ради военной авантюры с неочевидным исходом.

Безусловно, состояние статус кво не ведет к международному признанию независимости НКР. И совершенно понятно, что армянская сторона держит сегодня в своих руках приз за признание НКР – внутренние районы Азербайджана, контролируемые в настоящее время силами самообороны Нагорного Карабаха. Это всем очевидно, но внутриполитическая конъюнктура не позволяет ни армянскому, ни азербайджанскому руководству заключить сделку.

Ситуация, возможно, изменится в случае катастрофического ослабления России и исполнения мечтаний нынешнего руководства Грузии о насильном возвращении Абхазии и Южной Осетии. Именно на это я обращал внимание моих армянских коллег из Межпарламенсткой комиссии, когда говорил им о далеко идущих последствиях реализации планов Саакашвили или другого грузинского политического лидера для судеб Армении и Нагорного Карабаха.

Не только насильное, вопреки исторической правде, создание «Грузии для грузин» в границах бывшей Грузинской ССР, но и вступление нынешней Грузии  в НАТО будет означать ухудшение общего геополитического положения Армении. Продвинув свои границы к Азербайджану и подойдя к Армении еще с одной стороны, натовцы окажутся в состоянии настаивать на своем. А кто будет главным смотрящим от НАТО за ситуацией в регионе? Тот, кто сейчас отвечает за южный фланг альянса – Турция. Уверен, что при таком развитии событий лозунг «две страны – один народ» будет встречаться на улицах Баку гораздо чаще. На примере Республики Северного Кипра мы знаем, что упорства (или упрямства) Турции не занимать, если она однажды сочла что-либо своим национальным интересом. Вот и гадай, что будет с Нагорным Карабахом, если американцы на какой-то момент отвлекутся на другие проблемы и Турция почувствует свободу рук?

Любите Россию – в этом залог будущего. Иногда надо уметь видеть эту необходимость вопреки конъюнктуре газовых цен, болтовне о повальной русской ксенофобии и проискам грузинских братьев, для которых солнце теперь встает на Западе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ