Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Чемодан. Вокзал. Отставить?

Еженедельник «50 на 50» (Алма-Ата) №2, 2006г.

Оксана Связина

Указ президента России Владимира Путина № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» предполагает выдать карт-бланш как региональным властям нашего северного соседа, так и будущим россиянам, проживающим в бывших республиках СССР. Но вопросов пока больше, чем ответов. Что ждет нашу республику? Начнется ли массовый исход русскоязычных граждан из Казахстана? Приведет ли это к утечке мозгов, оттоку квалифицированных рабочих рук или поможет избавиться от балласта?

Ставка на политические дивиденды

По мнению политолога, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию не вызовет ажиотажа среди представителей русскоязычной диаспоры в Казахстане.

- Сложно сказать, что хотят получить российские власти, приняв программу содействия добровольному переселению соотечественников, - говорит он.- Владимира Путина критиковали еще в первый срок его правления, сетовали, что он мало уделяет внимания переселенцам. И вот президент активизировался, правда, не понятно, с чем это связано. Появление программы было бы логичным перед выборами, но, возможно, что так оно и есть. Привлекая в Россию соотечественников, власти рассчитывают на получение политических дивидендов на предстоящих выборах в Думу и потом на новых президентских выборах.

Впрочем, по мнению А. Чеботарева, Казахстан уже пережил пик миграционного оттока. В русской среде иссякли настроения 1990-х, когда почти каждый понимал, что переезд в РФ для него неизбежен. По прогнозам политолога, сейчас миграция будет измеряться не миллионами убывающих, а всего лишь десятками тысяч. Между тем А. Чеботарев критикует начатую в Казахстане два месяца назад легализацию трудовых мигрантов. Он предположил, что эта акция приведет к притоку иностранной рабочей силы, что может вызвать протестный отъезд в Россию людей трудоспособного возраста. В то же время А. Чеботарев говорит, что молодежь на историческую родину не стремится, опасаясь призыва в армию и мобилизации в Чечню.

- На мой взгляд, в первую очередь в Россию поедут представители малоимущих слоев, безработные, которые рассчитывают на получение хорошей пенсии, дотаций, - говорит политолог. – Или же это будут люди, приближающиеся к пенсионному возрасту, имеющие родственников в тех регионах, то есть те, кому здесь особо нечего терять. Такие переселенцы не стремятся обосноваться в мегаполисах - их вполне устроят приграничные с Казахстаном города.

Не ждите теплого приема

Эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Наталья ХАРИТОНОВА считает, что променять Казахстан на депрессивную российскую глубинку решатся в основном социально неустроенные и «выпавшие» из реалий повседневности переселенцы.

- Я убеждена, что программа по приему соотечественников не вызовет ажиотажа среди русского населения вашей республики, - комментирует Н. Харитонова, руководитель информационно-аналитического отдела. – Думаю, люди не ринутся менять место жительства прежде всего из-за того, что уровень жизни в Казахстане, особенно в крупных городах, таких как Алматы, Астана, Павлодар, на порядок выше, чем в тех российских регионах, куда людям предлагают переехать, стимулируя их желание денежной поддержкой.

Кроме того, российский эксперт прогнозирует, что из числа русских, покинувших Казахстан, в конце концов очень значительное их количество вновь вернется в Казахстан.

- Безусловно, Россия сейчас нуждается в соотечественниках, - заметила она. – Но у переселенцев в любом случае возникнут психологические проблемы на новом месте, и не все из них смогут социально адаптироваться. Всякое переходное общество имеет сложный психологический настрой, переживает внутренние трудности, которые пытается проецировать на других, чтобы избавить себя от психологического гнета, – это нормально. Именно поэтому казахстанским переселенцам не следует ожидать теплого приема.

Как известно, программа содействия добровольному переселению призвана решить вопросы демографии и недостачу трудовых ресурсов в Российской Федерации. На материальную поддержку от государства могут рассчитывать люди, которые будут заселять депрессивные районы. Те же, кто планирует переехать в крупные мегаполисы, должны как и прежде надеяться только на свои силы.

- С одной стороны, Казахстан понимает чаяния России вернуть соотечественников, но с другой - и вашей республике тоже нужны квалифицированные рабочие кадры, - говорит Н. Харитонова. – Еще в начале 1990-х из Казахстана в Россию переехали преимущественно специалисты с техническим образованием. Думаю, что в нынешних условиях потеря дипломированных кадров для Казахстана не приемлема. Ведь ваша страна стремится к задаче, поставленной президентом Назарбаевым, в пятидесятку самых конкурентоспособных стран мира.

Однако на фоне всего происходящего эксперт задается вопросом, сможет ли вообще Российское государство принять людей из СНГ так, как оно обещает это сделать?

- Достаточно вспомнить начало 1990-х годов, когда Россия выводила свои воинские контингенты из стран Восточной Европы, - рассказывает Н. Харитонова. – Должного приема не получилось, люди первое время вынуждены были искать пристанища на родине в палаточных городках на снегу. Соглашусь, что на законодательном уровне мы готовы к прибытию соотечественников, приняты основные документы, созданы комиссии, утвержден их состав, на бумаге все это прописано четко. Однако мне кажется, что для реальных действий время еще не пришло. Программу необходимо прорабатывать на реальном уровне, а это процесс не одного дня.

«Утечка умов продолжается"

Отток русскоязычного населения из Казахстана будет незначительным - у республики иссяк эмиграционный потенциал.

- Интенсивный отъезд русских на ПМЖ в Россию и страны дальнего зарубежья начался с 1992 года, - вспоминает Юрий ШОКАМАНОВ, первый заместитель председателя Агентства РК по статистике. – Пик пришелся на 1994 год, затем поток переселенцев начал резко снижаться, а к 1997 году последовал очередной всплеск эмиграции русских из Казахстана.

По мнению Ю. Шокаманова, после распада Советского Союза отдельные этнические группы не видели для себя будущего в суверенном государстве и предпочли вернуться на свою историческую родину. Вместе с тем он затруднился объяснить, почему ситуация повторилась уже в 1997 году. Но предположил, что людей пугал затянувшийся социально-экономический кризис в стране. Не видя улучшений в сложившейся ситуации на протяжении нескольких лет, они решались на переезд. Своеобразным «тормозом» миграционного процесса стал случившийся в августе 1998 года финансовый кризис в России. Да и Казахстан к этому году исчерпал эмиграционный потенциал.

- С 2003 года у нас со странами СНГ наблюдается положительное сальдо миграции, - заметил Ю. Шокаманов. - С 2004 года отмечается общее положительное сальдо и со странами дальнего зарубежья. В Казахстан едут в основном переселенцы из двух стран – России и Узбекистана. Но при этом крайне сложно сказать, какой процент из иммигрантов составляют русскоязычные возвращенцы из России. Подобную статистику мы не подбивали.

Наряду с этим заместитель председателя статагентства не стал скрывать, что выбывающие казахстанские эмигранты имеют более высокое образование, чем иммигранты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. А это значит, что из страны продолжается «утечка умов». Правда, Казахстан пытается восстановить потенциал квалифицированных специалистов за счет роста количества людей с высшим образованием.

С точки зрения Ю. Шокаманова, огромный отток переселенцев 1990-е годы, безусловно, отразился на экономическом и демографическом развитии Казахстана, но не особо негативно.

- В то время, когда люди покидали Казахстан, наблюдалась катастрофическая безработица, - вспоминает Ю. Шокаманов. – Поэтому тогда мы вряд ли могли почувствовать недостаток рабочих рук или умов. Но возможно, уже в самое ближайшее время наша страна столкнется с острой нехваткой человеческих ресурсов. Это вызовет увеличение квот иммиграции. Кстати, и легализация трудовых мигрантов тоже должна улучшить ситуацию на рынке труда. Что же касается демографической ситуации, то проблемы с рождаемостью Казахстан испытывал только до конца 1990-х годов. С 2001 года наблюдается рост численности населения, а суммарный коэффициент рождаемости с 1,8 поднялся до 2,2. В республику сегодня прибывает много молодежи - это очень хороший признак.

Ю. Шокаманов считает, что провозглашенная политика российского президента о поддержке соотечественников, уже не способна заинтересовать большинство русскоязычных казахстанцев в переезде на историческую родину. Во-первых, кто хотел - тот давно уехал, а во-вторых, социально-экономическая обстановка в Казахстане как никогда стабильная.

- У нас в республике не самая высокая зарплата по СНГ – вторая после России, - говорит Ю. Шокаманов. – Но все дело в том, что там оклады очень сильно дифференцированы по регионам. Другими словами, искать лучшей доли переселенцы должны либо на Севере, либо в Москве и Санкт-Петербурге. Но их там никто не ждет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ