Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Альтернативы пока нет

4.11.2006, БР. Белорусы и Рынок

Татьяна Маненок

Нидерландский банк ABN AMRO, который нанят в качестве оценщика активов “Белтрансгаза”, представит документы с результатами белорусскому правительству до 20 ноября.

Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе пресс-конференции по итогам состоявшегося 27 октября в Москве заседания межгоссовета ЕврАзЭС.

С. Сидорский отметил, что сейчас ведется активная работа в рамках экспертной группы по поставкам российского газа в Беларусь в будущем году. По его словам, в прессе много спекуляций на данную тему. “Все вопросы обсуждаются в рамках ”двойки", — цитирует БЕЛТА слова С. Сидорского .

По данным “БР”, в ближайшее время белорусская сторона и “Газпром” планируют обсудить лишь промежуточный вариант оценки “Белтрансгаза”. Недавно стороны сняли последние вопросы, которые препятствовали проведению оценки “Белтрансгаза”, в частности, касающиеся перспективных объемов прокачки с учетом максимальной и минимальной стоимости газа и стоимости прокачки, а также в зависимости от сроков износа “трубы” и т. д.

Надо полагать, что после того как правительство Беларуси утвердит подготовленные варианты оценки, начнется сам торг за условия приватизации “Белтрансгаза” — причем “в пакете” не только с ценой поставок природного газа в 2007 году, но и с гарантиями его поставок в Беларусь на ближайшую перспективу.

С. Сидорский не стал отрицать, что Беларусь ведет поиск альтернативных путей поставок энергоносителей в обход России. Он заявил, что каждая страна имеет право рассматривать различные пути поставок энергоносителей в свою страну. “Мы можем вести переговоры по энергобезопасности своей страны с тем, с кем считаем необходимым”, — сказал С. Сидорский.

Вряд ли, конечно, белорусский премьер имел в виду вариант, о котором недавно написала российская газета “Коммерсант” со ссылкой на источник в украинском правительстве. Сообщалось, что Украина готова в 2007 году поставить в Беларусь около 10 млрд. куб. газа из туркменского объема, выделенного ей компанией RosUkrEnergo. Отмечалось также, что Беларусь сама обратилась с предложением о такой схеме, поскольку она является самой выгодной по поставкам газа на территории СНГ.

В НАК “Нафтогаз Украины” эту информацию опровергли. Как пояснили БелаПАН в пресс-центре украинского “Нафтогаза”, такой реэкспорт невозможен по двум причинам. Во-первых, ежегодная потребность Украины в газе составляет 75 млрд. куб. м. Согласно договоренностям, в 2007 году “Укргазэнерго” действительно закупит у RosUkrEnergo 55 млрд. куб. м российского и туркменского газа по цене 130 USD/тыс. куб. м. Вместе с добытыми в Украине 20 млрд. этот объем составит 75 млрд. куб. м — именно такое количество газа потребуется Украине в следующем году.

Во-вторых, газопровод Ивацевичи — Долина, который связывает Украину и Беларусь, строился в советское время, для того чтобы качать газ из России через Беларусь в Украину, а не наоборот. Теоретически техническая возможность реверсивной прокачки существует, однако практически этого делать никто не собирается.

“Газопровод Ивацевичи — Долина работает, но не на полную мощность. И проблема сегодня не в том, сколько и куда он сможет перекачивать, а в том, будут ли вообще ресурсы. Украина думает о том, как обеспечить газом себя, а о реэкспорте, насколько я знаю, обычно говорят, когда есть излишки”, — отметил директор по внешнеэкономическим связям “Укртрансгаза” Игорь Пономаренко.

Отметим, что Украина уже решила вопрос о поставках природного газа в страну в 2007 году. RosUkrEnergo (50% акций — у Газпромбанка, еще 50% — у швейцарской компании Raiffeisen Investment) и ЗАО “Укргаз-Энерго” 24 октября 2006 года подписали документ, согласно которому цена на газ, поставляемый Украине в следующем году, вырастает с нынешних 95 USD/тыс. куб. м до 130 USD/тыс. куб. м .

“Газпром” также подписал с украинской стороной долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Украины, согласно которому транзитная ставка составляет 1,6 USD/тыс. куб. м на 100 км (эта ставка не будет пересматриваться на протяжении 5 лет).

Раньше российская сторона заявляла о возможном повышении цены на газ для Украины до 230 USD/тыс. куб. м, однако в Киеве заявляют, что Украина вообще не будет потреблять в 2007 году российский газ, а только среднеазиатский, “а потому и говорить о цене 230 USD/тыс. куб. м бессмысленно”. Напомним, что 4 октября Украина подписала контракты на поставки газа с Узбекистаном (7 млрд. куб. м в год), Казахстаном (8,5 млрд. куб. м) и Туркменистаном (42 млрд. куб. м).

Приходится констатировать, что у Беларуси подобной альтернативы нет (да и ее поисками она озаботилась слишком поздно). Так что вести жесткий торг с российской монополией за приемлемые условия поставок в страну стратегического сырья ей придется в отсутствие альтернативы и в одиночку.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ