Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Референдум в Южной Осетии может приблизить "кончину" режима М.Саакашвили

10.11.06, ПРАЙМ-ТАСС

12 ноября в Южной Осетии пройдет референдум о независимости. Согласно Указу президента этой непризнанной республики Эдуарда Кокойты, подписанному 11 сентября, на всенародное обсуждение будет вынесен всего один вопрос. Он сформулирован так: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что в постановке самого вопроса референдума, казалось бы, содержится противоречие. О каком таком подтверждении независимости Южной Осетии идет речь, если с точки зрения мирового сообщества эту республику де-юре следует считать непризнанной?

Кроме того, в воскресенье жители Южной Осетии будут выбирать президента республики. На этот пост, кроме Э.Кокойты, претендуют еще 3 кандидата – это временно безработный Олег Габодзе, глава Цхинвальского района Инал Пухаев и сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Южной Осетии Леонид Тибилов. Все они из команды действующего президента, и также поддерживают курс на независимость республики.

Руководство Южной Осетии отвергает все обвинения в сепаратизме, которые щедро раздаются из уст противников независимости республики. В Цхинвали считают, что фактическое отделение этой республики от Грузии произошло еще в 1990 г. Так премьер – министр Южной Осетии Юрий Морозов 9 ноября заявил, что цель предстоящего референдума о статусе республики – "еще раз проверить себя". "Мы уже проводили референдум в 1992 г, с тех пор подросла молодежь, настало время выбирать дальнейшие пути развития", - сказал премьер. Отметим, что на первом плебисците, состоявшемся почти 15 лет назад, за независимость самопровозглашенной республики проголосовало 98 проц населения, проживавшего на тот момент в регионе.

Похоже, и сегодня в Южной Осетии никто не сомневается в том, что граждане подавляющим числом голосов выскажутся за отделение республики от Грузии, а также снова выберут президентом Э.Кокойты, ведь серьезной конкуренции нет. В пользу этого говорит тот факт, что на улицах столицы республики не видно ни плакатов, ни листовок, и только изредка встречаются плакаты с призывами к населению принять участие в референдуме. Скопления людей можно наблюдать только в паспортных столах. С 15 августа каждый житель республики имеет возможность получить паспорт гражданина Южной Осетии. Ведь только предъявив этот документ, можно будет принять участие в голосовании. Отметим, что, несмотря на то, что большинство жителей республики уже имеют российские паспорта, они стоят в длинных очередях, чтобы стать гражданином Южной Осетии. Кроме того, из-за поправок, недавно внесенных в закон "О гражданстве", участие в голосовании не смогут принять участие жители расположенных на территории Южной Осетии грузинских сел Хехви, Тамарашени, Курта и Ачабети, поскольку они отказываются с грузинским гражданством. Согласно данным Государственного департамента статистики Грузии число граждан южно-осетинских сел, находящихся под контролем Тбилиси, оценивается в 14 тыс человек.

Между тем, похоже, в Грузии хотят сорвать "скандальные", по их мнению, выборы в Южной Осетии. Так, созданная в Тбилиси неправительственная организация "Союз спасения осетин" готова к проведению 12 ноября так называемых "альтернативных президентских выборов". Цхинвали утверждает, что грузинские спецслужбы насильно привлекают представителей осетинской диаспоры в Грузии к участию в параллельной кампании. Как сказал лидер "Союза спасения осетин" Владимир Санакоев, альтернативные выборы "пройдут на всей территории Южной Осетии, в том числе и в Цхинвали". Он призвал правительство Грузии поддержать инициативу проведения таких "дублирующих" выборов. Однако в Тбилиси, похоже, не спешат с ответом, по крайней мере, официальным. Между тем, по некоторым сведениям, грузинские спецслужбы создали параллельный ЦИК, со штабом в населенном пункте Ередви. Многие опасаются, что проведение одновременно двух избирательных кампаний в Южной Осетии, чревато не только международным, но военным конфликтом между Цхинвали и Тбилиси. В свою очередь, Э.Кокойты назвал этот прецедент "клоунадой, направленной на дестабилизацию обстановке в зоне грузино-осетинского конфликта".

Между тем, Запад, похоже, не собирается "одергивать" Грузию, и предпочитает "давить" на Южную Осетию. 9 ноября Госдеп США выступил с официальным заявлением, в котором высказался против проведения Южной Осетией референдума о независимости. Как заявил начальник пресс-службы этого ведомства Шон Маккормак, "действия Цхинвали приведут только к обострению напряженности и отвлекут внимание от необходимости мирного разрешения конфликта". "Мы призываем Цхинвали и Тбилиси начать прямые переговоры, чтобы найти мирное решение, которое определило бы статус Южной Осетии в рамках международно-признанных границ Грузии, и представляло бы Южной Осетии широкую автономию в составе единой Грузии", - подчеркнул Ш.Маккормак. По его словам, США "выступают в поддержку независимости и территориальной целостности Грузии" и "международное сообщество ясно выразило свое мнение – Южная Осетия является частью Грузии". Кроме того, в заявлении американского Госдепа указывается, что претворение в жизнь программы восстановления экономики в зоне конфликта, разработанной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, "может привести к снижению напряженности и укрепления доверия /между сторонами/, а также заложить основу для подобных переговоров".

В свою очередь, наблюдатели от ОБСЕ не будут присутствовать на референдуме и выборах президента Южной Осетии. Об этом еще в начале этой недели, сказал специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Пьер Шевалье. Комментируя проведение альтернативных выборов, он заявил, что "это первый раз за мою практику, когда я слышу о чем-то, что можно охарактеризовать как альтернативные выборы. Выборы или бывают, или их не бывает никогда. Альтернативных выборов не бывает", - подчеркнул П.Шевалье.

Между тем, более 100 журналистов различных изданий, электронных и печатных СМИ, а также представители телевизионных компаний выразили желание получить аккредитацию для освещения референдума и выборов президента Южной Осетии. Как заявили в комитете печати и информации непризнанной республики, в списках значатся представители крупнейших английских, французских, итальянских, немецких, чешских и российских СМИ. В частности, речь идет о BBC, France-Press, Euro-News, Frankfurter Rundschau, "Аль-Джазира" и др.

Совершенно очевидно, что освещение мировыми СМИ референдума и выборов в Южной Осетии послужит очередной констатацией непреложного факта – Тбилиси и Цхинвали как никогда далеки от мирного разрешения двухстороннего конфликта. Так Э.Кокойты категорически отрицает возможность вхождения Южной Осетии в состав Грузии. "Как показывает историческая практика, пребывание в одном государстве с Грузией чревато для осетинского народа геноцидом. В то время как основой политики Грузии является национал-шовинизм, никто не может встать на пути нашей независимости", - говорит президент Южной Осетии. Он уверен, что "есть все политико-правовые основания добиваться независимости, а интеграционные связи с Россией будут углубляться в дальнейшем".

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин, выступая 20 октября на неформальном саммите Россия–ЕС в Финляндии, заявил, что, Грузия пытается восстановить территориальную целостность военным путем. По его словам, российско-грузинские отношения наладятся, как только нормализуются отношения между Грузией и Южной Осетией, а также между Грузией и Абхазией. При этом В.Путин отметил, что в Южной Осетии проживает примерно 70 тыс человек, но уже насчитывается 40 тыс беженцев, а в Абхазии насчитывается всего 150 тыс жителей. "Это государственные образования, народы гораздо меньшие, чем сама Грузия, - напомнил российский президент. – Вот в чем беда и трагедия, вот чего надо бояться, и вот что нужно предотвратить – кровопролитие в этом регионе".

В тоже время грузинский президент Михаил Саакашвили опровергает заявления о том, что Грузия может применить силу для присоединения Абхазии и Южной Осетии. "Совершенно точно – ни в коем случае – мы не настроены начинать военных действий", - говорит он. При этом президент Грузии отмечает, что "наша политика проста. Никаких быстрых решений – скорые решения принимают лишь те, кто ищет проблем".

Однако можно предположить, что предстоящий референдум о независимости в Южной Осетии станет "тяжелым испытанием" для президента Грузии, и зная, "подвижный" и эмоциональный характер М.Саакашвили, не следует исключать того, что нервы у него сдадут. Помимо воинственной риторики в адрес как Цхинвали, так и Москвы грузинский президент может в очередной раз "сорваться" и устроить очередную провокацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как заявил ПРАЙМ-ТАСС Алексей Мухин из Центра политической информации, "в Кремле есть четкое понимание того, что России не нужно, чтобы и Южная Осетия, и Абхазия вошли в состав РФ. Для Москвы важно, чтобы эти непризнанные республики, наконец, добились официального статуса независимых государств". По его словам, России не нужно форсировать события по отделению той же Южной Осетии от Грузии, а терпеливо ждать так называемого "косовского прецедента". При этом он считает, что у Цхинвали объективно больше шансов на получение независимости, чем у Приштины. Кроме того, "в период 2007 -2008 гг, важнейших с точки зрения больших политических событий внутри самой России, Москве необходимо "морозить" ситуацию с непризнанными республиками", - полагает А.Мухин. Он полагает, что "время работает против режима М.Саакашвили, а сам президент Грузии рискуют потерять президентское кресло раньше положенного срока". Нынешний глава Грузии "договоронеприемлемый" не только для России. Запад, похоже, не хочет вконец испортить отношения с Москвой из-за "капризов" и неадекватных поступков грузинского президента. По словам А.Мухина, в Грузии есть реальный сменщик М.Саакашвили. "Это спикер парламента Нино Бурджанадзе. Если взять в расчет нынешнюю моду на женщин–президентов и большие политические амбиции Хилари Клинтон, шансы которой стать президентом после победы демократов на промежуточных выборах увеличились, то нельзя исключать того, что грузино-осетинский конфликт будут обсуждать две женщины, возможные главы США и Грузии". Что касается России, то и Москве, скорее всего, будет легче вести переговоры с той же Н.Бурджанадзе. Справедливости ради следует отметить, что сейчас спикер грузинского парламента фактически полностью поддерживает М.Саакашвили в его резкой критике действий российского руководства и выступает против независимости Южной Осетии. Однако Н.Бурджанадзе зарекомендовала себя как прагматичный политик.

Возвращаясь к ситуации вокруг референдума в Южной Осетии, следует только добавить к вышесказанному, что пока у мирового сообщества нет реальных способов противостоять желанию осетинского народа получить независимость. Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС заведующий отделом стран Закавказья Института СНГ Михаил Александров, "нет причин считать предстоящий референдум и выборы в Южной Осетии нелегитимными. Народ этой республики действительно хочет получить независимость, и избирательная кампания будет честной". Но он считает, что России не стоить медлить в определении внятной политики по отношению к так называемым непризнанным республикам. "В противном случае, ситуация станет неуправляемой не только в Южной Осетии и Абхазии", но и на всем Северном Кавказе".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ