Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №161(15.01.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Баку отсекает свое население от российского «окна в мир»

28.12.2006. КМ.ru

Павел Захаров

Азербайджанский президент Ильхам Алиев отметил очередную годовщину своего дня рождения. Президент России Владимир Путин провел телефонную беседу с Алиевым, поздравил его, пожелал новых успехов в деятельности «во имя благосостояния азербайджанского народа» и крепкого здоровья. Алиев в ответ поблагодарил президента России за проявленное внимание и поздравления. 

Такова официальная хроника. Однако не исключено, что вчерашний день может стать для отношений двух стран таким же радостным, как и песня Крокодила Гены о своем дне рождения. Ведь проходит он на фоне не слишком позитивных новостей о провале переговоров по газу и обострении ряда других спорных вопросов в отношениях Москвы и Баку. 

Баку фактически отказался от поставок российского газа, который «Газпром» предложил покупать по $235, по той же цене, как и Грузии. В то же время своего «голубого топлива» в Азербайджане добывается явно недостаточно. Вчера было сообщено, что добыча газа на азербайджанском месторождении «Шах Дениз», на поставки с которого очень рассчитывали как в Баку, так и в Тбилиси, приостановлена на неопределенное время из-за «технических проблем». 

Кроме того, с начала следующего года в России будут введены в действие нормы, упорядочивающие миграционное законодательство. А, как известно, азербайджанские мигранты составляют самую многочисленную группу нелегальных мигрантов в России (по некоторым оценкам, их у нас более 3 млн). Соответственно, можно ожидать возвращения значительной части из них на родину. А этот факт, похоже, не очень радует азербайджанское руководство, которому теперь придется решать дополнительные социальные проблемы. 

На фоне всего этого, как стало известно, азербайджанские власти решили с января 2007 года прекратить вещание в стране российских каналов — Первого и «РТР-Планета». «В обмен на вещание на Азербайджан мы желали бы вещания азербайджанского канала на Россию, хотя бы в регионы, густо населенные нашими соотечественниками»,- заявил представитель Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана. Не хотелось бы думать, что под регионами он имел в виду Москву, в которой проживает большинство азербайджанских иммигрантов. 

О том, как развиваются российско-азербайджанские отношения, какие в них существуют проблемы и «подводные камни», в эксклюзивном интервью KM.RU рассказал Михаил Александров, руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ.

— Не кажется ли вам, что отношения между Россией и Азербайджаном в последнее время ухудшаются? 

— Да, безусловно, отношения несколько ухудшились. Но этого и следовало ожидать. Просто видимость хороших отношений поддерживалась благодаря тому, что Россия закрывала глаза на определенные недружественные моменты поведения Азербайджана. Это началось не сегодня и не вчера, а примерно год назад. Тогда Азербайджан развернул на своей территории две станции радиолокационного слежения, построенные американцами, и этот вопрос как-то остается в тени наших отношений. Хотя непонятно, в чьих интересах эти станции действуют: то ли в интересах самого Азербайджана, то ли в интересах НАТО. У нас ясности в этом вопросе нет. Это навеивает определенные подозрения. 

Продолжают буксовать переговоры по Каспию. Азербайджан по-прежнему лоббирует Транскаспийский газопровод из Центральной Азии в обход России, что представляет собой серьезную угрозу нашим энергетическим интересам. 

Мы знаем, что недавно возник вопрос с азербайджанскими трудовыми мигрантами, которых очень много в России. Это начало вызывать раздражение у нас в стране. Последние решения по миграционным вопросам, безусловно, не понравились президенту Алиеву. Алиев проводил своеобразный курс: основные доходы от экспорта нефти расходились по «своим людям» и шли на военные расходы. Сейчас идея-фикс Баку — возвращение Нагорного Карабаха. Основную массу денег бросают на армию, раздувают военный бюджет вместо того, чтобы решать социальные проблемы, поддерживать уровень жизни населения, создавать рабочие места. Социальные проблемы они решали просто — фактически сбрасывая избыточное трудоспособное население в Россию, где оно существовало. Сейчас этой политике приходит конец, потому что будут ограничения на миграцию. Видимо, многим придется подыскивать работу в Азербайджане. А это ломает алиевскую стратегию по Нагорному Карабаху. 

Еще один момент — это поддержка Азербайджаном Грузии, антироссийских действий грузинского руководства. В частности, вопрос по газу. Когда Россия подняла для Грузии цены на газ, Азербайджан заявил, что будет продолжать снабжать Грузию газом. Сложилась интересная ситуация: если бы мы Азербайджану продавали по более низким ценам газ, как, например, Украине или Армении, то Баку просто перепродавал бы этот газ Грузии. 

Что касается азербайджанского месторождения «Шах Дениз», то там добычу ведут иностранные компании, которым невыгодно продавать газ самому Азербайджану. Они хотели этот газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум транспортировать на Запад, и там продавать его по западным ценам, которые очень высоки. По таким ценам Азербайджану невыгодно его покупать, ему проще у нас купить. А по низким ценам, по $50-60, западным компаниям невыгодно продавать Азербайджану. Поэтому они не хотят ничего делать, выдумывают различные предлоги, что, мол, у нас сейчас нет возможности для извлечения, транспортировки этого газа. То есть, если Азербайджан хочет, то пусть он сам создает инфраструктуру для изъятия этого газа. Для закупки оборудования и создания своей инфраструктуры Баку потребуются миллиардные затраты. Получается явное несовпадение интересов. В результате у Азербайджана получается дефицит газа. Частично он может компенсировать его, используя другие виды топлива, в частности, мазут, что, кстати, тоже потребует определенных инвестиций, а платить они не хотят. Это потребует времени. Плюс к этому им нужно снабжать газом внутренних потребителей - людей. У них может не хватить газа даже для этого. 

Теперь Баку хочет с иранцами договориться поставлять газ. Но иранцы — тоже не дураки и по дешевке не будут его поставлять. Может быть, иранские цены будут чуть-чуть пониже российских, но разбазаривать свой газ Ирану смысла нет. Они сейчас с Китаем 16-миллиардный контракт заключили на поставки сжиженного газа. На днях должен вступить в строй трубопровод Иран-Армения, по которому Армения будет снабжаться иранским газом. Продавать дешево в Азербайджан Ирану смысла нет, поскольку тот будет реэкспортировать газ в Грузию и получать прибыль. А Иран не хотел бы использовать Баку в качестве посредника.

— Как вы думаете, с чем связаны угрозы Азербайджана отключить российские телеканалы — Первый и РТР — с января следующего года? 

Это, безусловно, недружественный шаг, который вписывается в общую канву определенного ухудшения двусторонних отношений, которое возникло в связи с вопросом о миграции среди азербайджанцев. Азербайджан тем самым дает понять свое неудовольствие поведением России в этом вопросе. Но мы здесь ничего не можем поделать. У нас общественные настроения резко против иммиграции, особенно, когда определенные этнические группы начинают доминировать в определенных областях экономики, в частности, в розничной торговле на рынках. Это не нравится жителям России. Поэтому, ну что ж, придется нам смириться с таким решением Азербайджана. 

В конце концов, я считаю, что Азербайджан сам себя обедняет, отключая российские телеканалы. Потому что информационный и художественный уровень российских телеканалов по-прежнему выше, чем азербайджанских. Баку тем самым фактически отсекает большинство своего населения от «окна в мир». Ведь кабельное телевидение — это удел в основном азербайджанской элиты, а у них и так достаточно информации. Кстати, наши русскоязычные телеканалы помогают людям поддерживать знание русского языка. Тем самым Азербайджан еще более отдаляется от российского культурного пространства. Я думаю, что следующим шагом с нашей стороны может быть введение виз для граждан Азербайджана, приезжающих в Россию, чтобы регулировать миграционные потоки. 

— Каким будет ваш прогноз по развитию российско-азербайджанских отношений в ближайшем будущем? 

Сейчас уровень отношений понизился, безусловно. Я думаю, что он все-таки стабилизируется на таком более низком уровне. Если раньше, с момента прихода Путина к власти, произошло некоторое улучшение отношений, то, я думаю, сейчас отношения фактически возвращаются к тому изначальному уровню, на котором они уже были в последние годы Бориса Ельцина. Это не конфронтация, но и никакой особой дружбы тоже нет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ