Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №162(01.02.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вопрос национальной безопасности

25.01.2007. Рэспубліка.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поручил правительству активнее работать над поиском альтернативных источников поставок энергоносителей в страну. Сегодня это – вопрос национальной безопасности республики. Соответствующую задачу глава государства поставил 23 января во время рабочей поездки в Витебскую область.

Во время посещения ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко ознакомился с работой недавно введенной в эксплуатацию установки «Юникрекинг».

После осмотра новых мощностей предприятия глава государства провел совещание по вопросам готовности Беларуси к работе в новых ценовых условиях поставки топливно-энергетических ресурсов и обеспечения энергетической безопасности страны в целом. В нем приняли участие члены правительства, руководители ключевых предприятий и концернов, губернаторы.

Открывая совещание, Президент потребовал от правительства тщательно проработать вопросы альтернативных источников поставок нефти в Беларусь.

По словам Президента, «все договоры, которые наша страна заключила с Россией по поставкам нефти и газа для Беларуси невыгодны, если учитывать цены 2006 года». Однако в итоге этого конфликта есть один положительный для Беларуси результат. Он состоит в том, что республика имеет на входе конкретную цену на нефть, и «она нам сегодня выгодна и по бизнесу, и по бюджету», отметил Президент.

Как подчеркнул Президент, Россия должна заплатить за услуги, оказываемые ей в Беларуси. По его словам, в связи с изменением условий поставок российских газа и нефти Беларусь в 2007 году прямо и косвенно теряет $ 3,5 млрд. по сравнению с прошлым годом. «Поэтому мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги. Но делать это надо спокойно, не затягивая до конца года переговорный процесс. Мы не должны потерять эти $ 3,5 млрд.», — сказал Александр Лукашенко.

Фактически это — вопросы национальной безопасности, суверенитета и независимости страны.

«Для Беларуси нет нерешаемых вопросов. У нас компактная, управляемая страна. Мы сегодня можем решать любые вопросы, даже самые сложные и тяжелые, — отметил Президент. — Но та ситуация, в которую попала Беларусь в конце прошлого — начале текущего годов, повториться не должна».

При этом он отметил, что резкий рост цен на российские энергоресурсы в 2007 году не должен лечь бременем на плечи людей. В этой связи правительству дано поручение принять все необходимые меры, чтобы не допустить скачка тарифов на услуги ЖКХ.

На совещании были также рассмотрены вопросы дальнейшего развития белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Как отметил в своем докладе премьер-министр Сергей Сидорский, в результате последних действий со стороны РФ в 2007 году Беларусь должна увеличить платежи России за счет экономики республики в 2,14 раза. «Правда состоит в том, что никакой поддержки ни бюджету, ни экономике Беларуси здесь нет», — подчеркнул он.

В настоящее время правительство работает над минимизацией негативных последствий решения России повысить для Беларуси стоимость энергоносителей. Однако еще в 2006 году были даны поручения министерствам и ведомствам скорректировать бизнес-планы с учетом возможного изменения ситуации в экономике начиная с 2007 года.

Правительство предлагает в течение трех лет создать в стране более 100 новых предприятий, а также приступить к строительству новых производств на действующих предприятиях с использованием новых ресурсосберегающих технологий (в общей сложности предстоит создать более 300 новых производств).

Премьер также озвучил конкретные меры, которые могут быть приняты для экономии ресурсов и средств различными министерствами и организациями и сокращения тарифов на газ и электроэнергию для потребителей в республике. В их числе – предложение о введении платы за землю для всех транзитеров (белорусских, российских и других) в соответствии с международными нормами. В ближайшее время соответствующие документы будут представлены на рассмотрение главе государства.

Правительство высказалось за более активное привлечение внешних источников из-за рубежа для финансирования строительства новых и модернизации старых электростанций.

По словам премьер-министра, в Москве был согласован баланс поставки нефти на 2007 год — он составляет 21,5 млн. тонн. Уход от услуг посредников и переход на прямые схемы реализации нефтепродуктов позволят Беларуси сохранить нефтеперерабатывающий бизнес прибыльным.

Как было отмечено, инфляция в Беларуси в этом году должна остаться на запланированном уровне (не более 8 %).

В Беларуси эффективно действует поддержка малообеспеченных семей. В бюджете 2007 года только для них заложено субсидий в объеме Br 13,2 млрд. на покрытие услуг в жилищно-коммунальной сфере. И эти цифры не подлежат пересмотру.

Сергей Сидорский заверил Президента, что не позже марта—апреля текущего года будут восполнены потери в объемах переработки, которые понесли НПЗ республики в январе.

Основные экономические показатели, запланированные на 2007 год, выполняются, в том числе по ВВП и инвестициям. «Сегодня нет никаких оснований корректировать показатели социально-экономического развития страны», — добавил премьер-министр.

Александр Лукашенко в целом позитивно оценил предлагаемые правительством меры по нивелированию негативных последствий удорожания энергоресурсов. Белорусский лидер при этом отметил необходимость создать группу экспертов из Администрации Президента и Национальной академии наук, которая еще раз просчитает возможные варианты развития экономики в изменившихся условиях.

В ответ на предложение правительства пойти на сокращение некоторых инвестиционных программ Президент подчеркнул, что это «допустимо только в исключительных случаях». Белорусский лидер потребовал обеспечить жесточайшую экономию бюджетных средств. Кроме того, на совещании Президент Беларуси поручил правительству разработать ряд мер по экономии ресурсов в стране. Это задача всех предприятий, и в первую очередь энергоемких. Здесь — самые большие объемы импортируемых ресурсов. «Дисциплина, исполнительность, рачительность, бережливость — те вопросы, на которых мы должны заострить наше внимание. Мы должны в ближайшее время выработать ряд конкретных мер по экономии ресурсов. Непочатый край работы. Времени на раскачку нет», — заявил Президент.

Экономия ресурсов во многом зависит и от населения страны. По словам главы государства, необходимо стимулировать людей максимально экономить энергию, воду и тепло, в том числе за счет установления счетчиков учета.

Александр Лукашенко сообщил, что по его поручению разрабатывается Директива № 3, посвященная вопросам экономии и бережливости как основам национальной безопасности. «Мы приняли две директивы. Первая – о дисциплине, персональную ответственность за нее несет Государственный секретарь Совета Безопасности. За вторую директиву, направленную на борьбу с бюрократизмом и чванством чиновников, персональную ответственность несет глава Администрации Президента. Третья директива, которая сегодня разрабатывается, — об экономии и бережливости как основах национальной безопасности. Персональная ответственность за ее исполнение будет возложена на премьер-министра страны», — подчеркнул белорусский лидер.

Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович подчеркнул, что с учетом изменившихся условий поставок энергоресурсов будут приняты очень жесткие меры ко всем банкам по неукоснительному выполнению всех доведенных нормативов. В случае невыполнения будет ставиться вопрос о снятии руководителей финансовых учреждений с должностей.

В условиях роста стоимости энергоресурсов в Беларуси будут предприняты все меры для поддержания стабильного курса национальной валюты и наращивания золотовалютных резервов. Международные резервные активы к концу пятилетки в Беларуси должны составить не $ 3 млрд., а $ 6 млрд.

На совещании было также отмечено, что Беларусь сегодня ни в коем случае не должна отойти от социально-ориентированной экономики.

При этом Президент подчеркнул, что рано или поздно нашей республике придется жить в условиях мировых цен. «Но я сторонник того, чтобы у людей была альтернатива: использовать газ или иные источники энергии», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства указал на необходимость активизировать работу по подготовке строительства АЭС в Беларуси.

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко подробно остановился на предложениях по внесению изменений в Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы с тем, чтобы скорректировать документ в сторону уменьшения зависимости, прежде всего, от поставок природного газа. Кроме того, он представил на обсуждение изменения в топливно-энергетическом балансе страны.

Министр финансов Николай Корбут проинформировал Президента о планируемых изменениях в бюджете в связи с повышением стоимости энергоресурсов.

Увеличение доходной части бюджета планируется в размере Br 0,9 трлн., расходной – на Br 1,3 трлн. Отдельные статьи расходов бюджета претерпят изменения, однако финансирование заработной платы, стипендий, пенсий и медицины будет приоритетным.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов сообщил, что в первом полугодии будет выдержано требование Президента о том, чтобы рост тарифов на услуги ЖКХ не превысил $ 5, а по итогам года — $ 10,8 в эквиваленте в расчете на среднюю двухкомнатную квартиру и семью из трех человек.

Белорусский лидер подчеркнул: рост цен на нефть и газ не должен привести к резкому скачку тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения.

Заместитель главы Администрации Президента Леонид Анфимов констатировал, что сегодня Беларуси через экономику пытаются навязать определенные правила игры, в том числе в политике.

По его словам, соответствующие структуры в республике должны научиться работать на упреждение в экономике, что позволит в случае изменения различных внешних факторов заранее разрабатывать шаги по минимизации негативных последствий как для народного хозяйства, так и для населения. Здесь важна роль экономической науки.

Леонид Анфимов особо отметил, что чиновники до сих пор не научились эффективно и оперативно работать с инвесторами, способствовать развитию частной инициативы.

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко вновь подчеркнул: энергобезопасность — важнейший вопрос национальной безопасности Беларуси.

Президент поручил пересмотреть Концепцию энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь и Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов энергосистемы страны. С этой целью будет создана рабочая группа во главе с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Александр Лукашенко потребовал принять незамедлительные меры по энергосбережению, а также по наращиванию удельной доли местных видов топлива в общем топливно-энергетическом балансе республики.

Правительству необходимо тщательно заняться вопросом по более рациональному использованию бюджетных средств. Позицию рационального собственника должны занимать все – от губернаторов до руководителей предприятий, особенно в регионах.

Александр Лукашенко заявил, что важнейшие параметры и финансовые показатели прогноза социально-экономического развития на 2007 год и на пятилетку – незыблемы. Они должны не только выполняться, но и перевыполняться, указал Президент.

Президент также подчеркнул необходимость выполнения всех запланированных программ по модернизации предприятий, в том числе в нефтеперерабатывающей отрасли.

Глава государства обратился к губернаторам, отметив, что на них ложится важнейшая задача в новых условиях обеспечить, с одной стороны, выполнение всех намеченных на этот и последующий годы социально-экономических задач в своих регионах, а с другой — сделать это за счет тех средств, которые выделены, добиваясь максимально бережливого и рачительного расходования финансов.

Президент также подчеркнул, что, как и было заявлено прежде, государство будет оказывать всю необходимую поддержку наиболее перспективным инновационным проектам в экономике.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ