Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №162(01.02.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Холодная война» в условиях теплой зимы

15-22.01.2007. БР. Белорусы и рынок

Павлюк Быковский

Кризис заморозил строительство Союзного государства. Великой нефтяной белорусско-российской войне, которая длилась без малого всю минувшую рабочую неделю, предшествовали отравленный спорами по ценам на газ Новый год и спич Александра Лукашенко на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе. Вопреки традиционному политическому амплуа, А. Лукашенко говорил не о построении с Россией единого Союзного государства, а о святости суверенитета Беларуси.

“Суверенитет и независимость не продаются ни за какой природный газ, ни за какую нефть. И даже я, как волевой человек, как глава государства, никогда бы не посмел этого сделать. Потому что я знаю последствия всего этого. Как бы ни было нам трудно, нам надо научиться жить на своем клочке земли и беречь его — может быть, не столько для нас, сколько для наших детей. Поэтому независимость и суверенитет — это святое, как постулаты, которые проповедует наше христианство”, — заявил 7 января А. Лукашенко, обращаясь к участникам праздничного богослужения.

В этот момент еще не остыли страсти, сопровождавшие переговоры по газу, в разгаре был обмен таможенными “любезностями” в отношении поставок российской нефти, поэтому намеки в выступлении президента не позволяли двоякого толкования — речь шла о России и ее руководстве. “Но и эти ресурсы не могут быть предметом шантажа или орудием шантажа нашего народа, — чеканил А. Лукашенко. — Поэтому я так категорично защищаю интересы нашего государства. И мы это делаем законно и цивилизованно. Сколько будет моих сил и сил у нашего правительства, мы будем защищать те завоевания, которые мы сегодня имеем. Но зависть — страшная вещь. Кому-то неймется из-за той зависти, что мы, не имея тех богатств, привели страну в порядок за короткий промежуток времени. Кому-то хочется опустить эту страну до того уровня, с которого мы выходили”.

И оптимистичный итог: “Этого никогда не будет. Мы все преодолеем. И я уверен, что вы даже не почувствуете той напряженности, которая сегодня складывается в связи с некоторыми экономическими вопросами. Мы полны решимости решить те проблемы, которые сегодня стоят перед нами...”

Из слов А. Лукашенко следует, что изменение политики России затрагивает не только экономические интересы белорусского государства. Затронута гордость — вещь, которую нельзя пощупать, которую нельзя измерить в кубометрах газа и баррелях нефти. Россия может в дальнейшем подсластить пилюлю, но раз уж поставлен вопрос о попытке унизить партнера, раз именно в такой плоскости оценивает ситуацию белорусский президент, то уж о продвижении вперед интеграционных проектов в ближайшей перспективе речь не идет. Вполне вероятно, что в скором времени и Беларусь, и Россия избавятся от внешних проявлений “холодной войны”, но особые отношения двух стран вряд ли будут походить на стремление объединиться.

...Еще в понедельник, 8 января, могло сложиться впечатление, что белорусское и российское руководство вступили в сговор, чтобы, имитируя конфликт, добиться повышения цены на нефть. Колебание цены действительно имело место, но было краткосрочным, ведь спекулянты ничего не смогли противопоставить теплой зиме, да и конфликт не мог длиться долго. Так оно и оказалось.

При всей своей привлекательности версия о сговоре не находит подтверждения, тем более что участники конфликта стали угрожать друг другу полномасштабной торговой войной.

Накануне Нового года эксперты не исключали прекращения поставок газа, но нефть была вне подозрений. Постфактум многие эксперты удивляются, как “иногда причины самые ничтожные к самым серьезным последствиям приводят”. Если верить объяснению Виктора Христенко Владимиру Путину, Россия с 2001 г. терпела то, что белорусская сторона начала самостоятельно распоряжаться экспортными пошлинам за произведенные из российской нефти нефтепродукты.

Почему же в 2006 г. терпение России лопнуло?

Как и в 2001 г., в 2006 г. в Беларуси проходили президентские выборы, то есть политическим процессам поддержка была нужна. И они ее получили. Но после выборов начала нарастать напряженность между белорусским и российским руководством, в политической плоскости достигшая заявления А. Лукашенко, что суверенитет и независимость не продаются. То есть этот вопрос уже поставлен в повестку дня и не зря весь 2006 г. оппозиция просила Запад уберечь Беларусь от инкорпорации в состав России? Или это белорусские власти наводят тень на плетень, чтобы заставить партнера по переговорам пойти на уступки?

Еще до заключения 12 января в Москве межправительственного соглашения о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов директор российского Института национальной стратегии Станислав Белковский предрек в интервью агентству “Новый регион”, что переговоры закончатся рядом уступок с российской стороны в части введения экспортных пошлин на нефть, поставляемую из России в Беларусь. “Но главная проблема в том, что Россия и Беларусь из стратегических партнеров, создающих Союзное государство, превратились в противников, в страны, которые находятся в состоянии ”холодной войны\", — сказал С. Белковский и добавил, что именно это будет играть определяющую роль в отношениях двух стран.

“Мелкие конфликты между странами будут носить перманентный характер. Лукашенко будет постоянно пытаться компенсировать возросшие затраты на газ, Россия по этому поводу будет возмущаться и пытаться торпедировать действия Лукашенко. Сейчас мы будем жить как два почти врага, во всяком случае, как две недружественные страны”, — убежден С. Белковский.

Независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич придерживается иной точки зрения. В интервью корр. “БР” В. Карбалевич сказал, что, по его мнению, “после этого кризиса отношения Беларуси и России станут более спокойными, продолжится риторика о Союзном государстве. Понятно, что после этих событий перспектива Союзного государства отодвинулась еще дальше, но ни одна из сторон открыто заявить о том, что этот проект кончился неудачей, не решится. Поэтому я думаю, что каких-то серьезных изменений до избрания нового президента России не произойдет. А вот развитие событий после появления нового президента России трудно прогнозировать”.

По мнению В. Карбалевича, на ближайшие два года сохранится status quo, если на переговорах 12 января действительно достигнут компромисс. Между тем тексты документов, ставшие результатом переговоров, пока недоступны общественности, а на словах представители и официального Минска, и Москвы не вполне однообразно трактуют результат своих переговоров по транзиту нефти. Поэтому эксперты в основном затрудняются говорить, какая из сторон вышла победителем.

Но это на уровне государств. Для белорусской политической сцены очень важно, с чем из кризиса вышел А. Лукашенко персонально. За такой короткий срок социологи не успели зафиксировать те изменения, которые произошли (если произошли) в общественном сознании, поэтому пока можно опираться лишь на оценки экспертов.

“Я думаю, что Лукашенко попытался показать себя сильным политиком, — сказал В. Карбалевич. — И если после газовых контрактов создалось впечатление, что он все-таки уступил и показал себя немного слабым — и цену на газ не отстоял, и согласился продать половину ”Белтрансгаза\": то его действия по введению сборов за транзит российской нефти через Беларусь снова показали его силу, показали, что транзит — мощный аргумент в наших отношениях с Россией. Лукашенко тем самым восстановил свое реноме сильного политика. Скорее всего, в Москве была не победа, а ничья, но когда слабая сторона воюет с сильной, то ничья часто бывает целью слабой\".

Между тем есть и противоположные мнения. Старший аналитик берлинского фонда “Наука и политика” (SWP) Райнер Линднер в интервью Deutsche Welle заявил, что энергетический конфликт между Беларусью и Россией серьезно подорвал позиции белорусского руководства.

 “Для президента Лукашенко это большой психологический удар, быть может, более мощный, чем распад Советского Союза, — считает Р. Линднер. — Его позиция, конечно, очень слабая. Не только в экономическом плане, но и в символическом. Потому что Россия больше не является надежным партнером для Беларуси. Это результат долгосрочных споров, имевших место в последнее время. Мы знаем, что президенты России и Беларуси друг друга не очень любят и, конечно, российская позиция сейчас больше ориентируется на общенациональные интересы. Оба государства уже находятся в постидеологическом периоде. Идея Союзного государства больше не является фундаментом двусторонних отношений”.

В одном эксперты сходятся: кризис заморозил строительство Союзного государства и энергоносители в обмен за разговоры об интеграции уже не дают. Теперь на повестке дня задача, о которой А. Лукашенко упомянул на Рождество в Свято-Духовом кафедральном соборе: “Нам надо научиться жить на своем клочке земли”. Кажется, это наиболее насущная проблема, ведь уже через год речь будет идти не об увеличении в два раза цен на газ, а о переходе на мировые цены.

Вот тут тоже мнения экспертов совпадают: что делать в новых условиях, белорусские власти не знают или очень хорошо скрывают от управленцев среднего звена. Пока был замечен лишь один способ решения проблемы — помощь “старшего брата”. Однако тот теперь, кажется, разучил стишок Агнии Барто про Лешу Копейкина и на любые просьбы отвечает вопросом: “Что ты мне за это дашь?”. Антология русской поэзии ответа не содержит. Придется ответ искать в своем Отечестве.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ