Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №162(01.02.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Есть ли будущее у Туркменистана?

19.01.2007. Деловая неделя, Казахстан

Юрий Сигов (Вашингтон)

Мнение туркменской оппозиции

В преддверии президентских выборов в Туркменистане, которые намечены на 11 февраля, лидеры туркменской оппозиции решили выступить со своими оценками видения ситуации перед американскими специалистами по Центральной Азии и журналистами. Сделано это было весьма необычным способом - вместо того, чтобы самим прилететь в США и напрямую пообщаться с теми, кого интересует нынешнее положение в Туркменистане, оба участника выступления предпочли выступить в студии в столице Германии Берлине и уже оттуда через переводчика общались с собравшимися в Вашингтоне американскими и зарубежными специалистами.

В этой встрече участвовали бывший посол Туркмении в Турции и Израиле Нурмухамед Ханамов, представлявший Республиканскую партию Туркменистана, и Худайберды Оразов, бывший председатель Центробанка Туркменистана, уволенный с этого поста в 2000 году и с тех пор проживающий за границей (он также является главой оппозиционного движения "Ватан").

Это видеообщение лидеров туркменской оппозиции с Америкой оставило весьма двойственное впечатление. С одной стороны, неплохо, что мнение туркменской оппозиции смогли услышать те в США, кто по долгу своей службы либо напрямую связан с Туркменистаном, либо занимается регионом Центральной Азии по бизнесу. С другой - оценки нынешней ситуации в Туркменистане, в котором оба выступавших уже много лет не были, во многом оказались полностью оторванными от реалий и потому весьма относительно могут быть приняты за действительно заслуживающую доверия информацию.

Ниязов - это азиатский Лукашенко

Лидеры туркменской оппозиции сразу дали понять американцам, что будущее Туркменистана они видят в избавлении страны от диктатуры наследников Ниязова, но без кровопролития и гражданской войны. "Вся демократическая оппозиция будет противодействовать мирными путями тому курсу, который сейчас проводит захватившая власть хунта в Ашхабаде", - заявил Оразов.

По его мнению, окружение Ниязова сразу же после смерти бывшего лидера Туркменистана фактически осуществило государственный переворот в стране. Само правление Ниязова в течение 15 лет в стране, по оценке Х. Оразова, было нелегитимным, но никто в мире не захотел об этом говорить - ни политики в Соединенных Штатах, ни в Европе, ни в России. "Всех устраивал Ниязов, и все хотели делать с ним деньги на разграблении природных ресурсов Туркменистана",- заявил он.

Оба оппозиционера считают, что даже если после 11 февраля в Туркменистане будет избран Бердымухаммедов, то он и его сторонники власть все равно не удержат. "Мы будем им оказывать жесткое сопротивление и имеем на то полную поддержку народа Туркменистана", - сказал Оразов.

Он также призвал все страны к организации международного политического давления на нынешнее руководство Туркменистана. "Мы ждем от США и Европы такого же отношения к нынешней хунте в Туркменистане, какое существует сегодня в отношении последнего диктатора Европы - правителя Белоруссии Лукашенко", - заявил Оразов.

Правда, он тут же был вынужден признать, что, к его сожалению, у Европы и Соединенных Штатов до сих пор нет четкой позиции по отношению к нынешней власти в Туркменистане. "Я считаю, что Америке и Европе нельзя ни в коем случае идти на циничную сделку с совестью - обменивать признание диктатуры в Ашхабаде на поставки природного газа", - отметил лидер "Ватана".

Так что же вы хотите от Америки?

Критика руководства Туркменистана - как бывшего, так и нынешнего - со стороны оппозиции для американцев давно уже не нова. Но им хотелось бы узнать о том, чего же все-таки добивается оппозиция своими призывами к Вашингтону и что конкретно должен сделать, по их мнению, президент США Джордж Буш для того, чтобы в Туркменистане восторжествовала подлинная демократия и свобода?

"Мы хотим содействовать вашим интересам в регионе и будем всегда поддерживать Америку в Центральной Азии, - сказал Оразов. - Если мы придем к власти (хотя их никто не допустил и не допустит до участия в предстоящих президентских выборах 11 февраля в Туркменистане. - "ДН"), то мы будем верными сторонниками демократии и свободы в регионе".

Когда же один из американских специалистов поинтересовался, насколько велики шансы построить вариант западной демократии в Центральной Азии, то Оразов заявил, что такие шансы есть в регионе только у Туркменистана и Казахстана. "Мы сами бы могли построить - и в достаточно короткие сроки - демократическое общество в Туркменистане. Но нам нужна помощь Америки. Мы не хотим от США ни вооружения, ни денег. Мы просим Америку заставить хунту вАшхабаде дать возможность провести честные демократические президентские выборы, и мы на них обязательно бы победили".

Затронул Оразов и вопрос величины запасов природного газа в Туркменистане. По его мнению, все "сказки" о том, что у Туркменистана есть в наличии огромные запасы голубого топлива - не более чем пропагандистский трюк бывшего туркменского президента. "Никаких 30 триллионов кубических метров газа у Туркменистана нет и в помине. Максимум, что имеется, - это 3 триллиона кубометров, да и те залегают на большой глубине, и чтобы иметь возможность их добыть, потребуются многомиллиардные инвестиции из-за рубежа", - заявил Оразов.

Он также подчеркнул, что за все время правления Ниязова в развитие газовой индустрии в Туркменистане не вкладывалось ни цента, вся промышленность почти полностью разрушена, и Ашхабад просто будет не в состоянии выполнять свои обязательства по поставкам газа без обновления технической базы добычи и доставки природного газа на мировые рынки.

Оразов признал, что реально Туркменистан будет в состоянии работать с российским монополистом "Газпромом" в течение ближайших пяти лет, и такому сотрудничеству нет альтернативы вне зависимости от того, кто прийдет к власти в республике после выборов в феврале. А за это время нужно будет организовывать альтернативные маршруты доставки газа на мировые рынки с помощью Казахстана и Азербайджана. "Мы ожидаем, что в этом нам помогут и европейские страны, и Соединенные Штаты", - подчеркнул Оразов.

Помимо этого он затронул проблему якобы имеющихся в Deutsche Bank многомиллиардных счетах, которые, по сообщениям западной печати, были в свое время открыты на имена членов семьи Ниязова, и самим руководством Туркменистана якобы не могут быть использованы.

"По моим данным, в банках Германии и Швейцарии лежат на счетах около 7 млрд. долларов. Однако эти счета вовсе не принадлежат членам семьи Ниязова, а являются корреспондентскими счетами Центробанка Туркменистана. Мы бы хотели попросить руководство стран Западной Европы заморозить эти счета и не дать возможности пользоваться украденными у народа Туркменистана деньгами нынешней хунте в Ашхабаде", - заявил Оразов.

Он также призвал руководство США жестко ввести все возможные санкции против Туркменистана по примеру того, как они введены Вашингтоном против Белоруссии в случае, если к власти в республике придет Бердымухаммедов. Этот человек - личный зубной врач бывшего диктатора, который в нарушении всех законов и Конституции нашей республики пытается занять пост президента. Только мировое сообщество может помешать ему сделать это, и тогда единая оппозиция Туркменистана готова участвовать в свободных и демократических выборах в нашей стране", - подчеркнул Оразов.

А есть ли шансы?

Наблюдая за выступлением лидеров туркменской оппозиции из далекого от Вашингтона Берлина (и еще более далекого - от Ашхабада), я ловил себя на мысли, что где-то я уже все это видел и слышал. Да, несколько лет назад все то же самое было с Азербайджаном и его лидером оппозиции Расулом Гулиевым. В отличии от Оразова он был в Азербайджане спикером местного парламента, имел много денег и регулярно то в Америке, то в Европе призывал свергнуть "диктатуру Алиева".

Неоднократно Гулиев выступал и в Вашингтоне, представлял собственные книги о том, как, по его мнению, нужно обустроить Азербайджан, и просил Америку помочь ему вернуться на родину и сесть в президентское кресло.

Ну и чем все это закончилось? Ильхам Алиев, который сам решил стать президентом, пойдя по стопам собственного отца, попросту не пустил лидера оппозиционеров в страну, развернув самолет из Лондона, на котором находился Гулиев. В итоге опять-таки из-за границы азербайджанская оппозиция еще немного по инерции повозмущалась "диктатурой клана Алиевых" да и затихла, а сам Ильхам стал президентом Азербайджана, и уже несколько лет вполне успешно справляется со своими обязанностями.

Помогли ли тогда Гулиеву вернуться в Азербайджан Соединенные Штаты или Западная Европа? Да ничуть не бывало. И Вашингтон, и Брюссель быстро установили прагматические деловые связи с новым Алиевым и нормально поддерживают с официальным Баку с тех пор как экономические, так и политические контакты.

В этой связи пример попыток нынешней туркменской оппозиции, которая сидит за тридевять земель от Туркменистана каким-то образом повлиять на результаты предстоящих президентских выборов в стране выглядят просто утопическими. Нет никаких сомнений в том, что никто ни одного из оппозиционеров не допустит в страну, не зарегистрирует в качестве кандидатов в президенты, как никто не будет принимать во внимание все их призывы к западному сообществу не признавать "диктаторский режим в Ашхабаде".

Уже сегодня те же США, Западная Европа и Россия срочно наводят мосты в сфере политики и экономики именно с теми, кто реально будет в ближайшее время править в Ашхабаде - а именно с Бердымухаммедовым и его соратниками. При этом тот, кто наведет такие мосты первым, и получит в качестве "призовых" те самые газовые "коврижки" от Ашхабада, которые и привлекают к себе всех нынешних "мировых игроков вокруг Туркменистана".

Сидя в сытых Германии, Швеции, Америке, лидеры туркменской оппозиции, конечно, могут свободно высказывать свои мысли о существующей в Туркменистане ситуации, никто их за это не бросит в застенки и не станет преследовать. Но вот изменить ситуацию в самом Туркменистане "по Интернету" и с помощью "видеомостов" им ни при каких условиях не удастся.

При этом сами американцы, которые всегда отличались не только двойными стандартами, но и крайне прагматическим подходом ко всем международным событиям, все равно будут иметь (и уже имеют) дело именно с теми, кто держит в Туркменистане власть не на словах, а на деле.

И если Гурбангулы Бердымухаммедов и его ближайшее окружение сумеют грамотно разыграть карту "свободных и демократических выборов" в Туркменистане, то и Америка, и страны Западной Европы, да и та же Россия быстро наладят экономические и политические контакты с Ашхабадом, а туркменская оппозиция останется просто не удел.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ