Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №162(01.02.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Китайские товары и китайский язык - новые реалии Киргизии

21.01.2007. Немецкая волна

Татьяна Чайка (Бишкек)

В Бишкеке привыкли считать, что главным торговым партнером Киргизии является Россия. Однако по ряду причин ни российские, ни компании других стран в последнее время не могут конкурировать с китайскими. Доказательство тому - статистика: товарооборот Киргизии с Китаем в минувшем году превысил один миллиард долларов, тогда как с Россией за 11 месяцев прошлого года он составил 740 миллионов долларов. Подробности – в материале, подготовленном нашей корреспонденткой Татьяной Чайкой:

Китай начинает доминировать на рынке Киргизии. Причем рост влияния Поднебесной в последнее время можно заметить не только в экономике, но и в сфере образования. Популярность китайского языка среди киргизстанцев заметно растет, отметил в интервью "Немецкой Волне" заместитель министра образования, науки и молодежной политики Киргизии Каныбек Осмонолиев. При этом он не исключает, что в ближайшие годы изучение китайского сможет получить такое же распространение, как и европейских языков. Так, в стране уже есть две школы с обязательным изучением китайского языка, а в этом году еще в пяти дети будут изучать язык Поднебесной, начиная с пятого класса. Рассказывает замминистра образования Каныбек Осмонолиев:

- Очень много молодых людей, которые адекватно понимают политическую и экономическую ситуацию и с большим удовольствием изучают китайский язык. В прошлом году летом мы открыли в Бишкекском гуманитарном университете Центр китаистики. В последнее время на всех филологических факультетах ВУЗов страны имеется намерение открыть, по крайней мере, группу по изучению китайского языка.

Такой интерес к языку и культуре соседней страны в Киргизии объясняют ростом экономического влияния Китая. Говорит статс-секретарь Министерства промышленности, торговли и туризма Сабырбек Молдокулов:

- Торгово-экономические отношения с Китаем у нас развиваются очень динамично. И ежегодный рост товарооборота опережает рост торговли с другими государствами. Если верить китайской статистики, а я в данном случае больше доверяю ей, наш товарооборот уже превысил миллиард долларов. То есть реально Китай вышел на первое место в нашей внешней торговле. И это должно заставить нас по-новому посмотреть на наши торгово-экономические взаимоотношения.

Озабоченность у киргизской стороны вызывает "не совсем паритетный уровень торговых взаимоотношений". Так, по данным Сабырбека Молдокулова, импорт китайских товаров составляет около 1 миллиарда долларов, тогда как экспорт - менее 100 миллионов и имеет тенденцию к снижению:

- Это не может нас не волновать. Конечно, в первую очередь это проблема нашей экономики, но здесь, мне кажется, мы должны вместе с нашими китайскими партнерами подумать, как наладить баланс. Мы, конечно, не можем жаловаться на пассивность китайских бизнесменов. У нас только в Бишкеке имеется около 100 китайских предприятий и около 50 совместных. Ни для кого не секрет, что мы в определенной степени являемся плацдармом для продвижения китайских товаров в другие страны. Многие товары, которые к нам поступают, идут на реэкспорт. И, конечно же, хотелось бы совместно осваивать рынки других государств.

Нынешнее положение вещей, по мнению аналитиков, должно вызывать беспокойство у руководства Киргизии, поскольку со временем республика может оказаться под экономическим контролем соседа. Молдокулов, однако, считает, что Киргизии экономической зависимости от КНР бояться не стоит:

- Во многом, условно говоря, Киргизстан и сейчас находится в экономической зависимости, в том плане, что на нашем рынке доминирует китайский товар. Но бояться этого не надо, потому что китайский товар завоевал рынки всего мира. Во-первых, за счет цены, и, во-вторых, как это ни странно, за счет качества.

При этом статс-секретарь Минпрома Сабырбек Молдокулов не исключает, что при таком бурном развитии экономических отношений у Китая может быть и территориальный интерес:

- Сейчас сотни тысяч наших граждан работают за пределами Киргизстана, потому что нет работы. Надо поднимать экономику, чтобы киргизстанцы вернулись. Тогда этого вопроса можно будет не бояться. Иначе эта ниша будет заполняться. Будет приходить иностранный капитал, и создаваться рабочие места. Естественно если их будут создавать китайцы – то будут приезжать китайцы. Безусловно, такая угроза есть.

В торгово-экономических отношениях Киргизии и Китая очень много проблем. Их, по мнению бывшего киргизского посла в Поднебесной Ишенбая Абдразакова, необходимо решать как можно быстрее и переходить на более качественный уровень взаимоотношений:

- Все признают, что через 50-60 лет Китай будет первой страной в мире по объему экономики. Если мы вовремя сможем адаптироваться - это будет только в наших интересах и пойдет нам на пользу, - отмечает Ишенбай Абдразаков.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ