Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №164(01.03.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Раскол в стане белорусской оппозиции

Александр Фадеев

В рядах оппозиционных структур Белоруссии за последнее время наметился очередной кризис. Накануне запланированного на вторую декаду марта 2007 г. «конгресса демократических сил» со скандальным заявлением выступил один из бывших кандидатов в президенты РБ Александр Милинкевич. В нем Милинкевич, фактически в ультимативной форме, потребовал провести ревизию списков делегатов, поскольку сбор подписей в их поддержку, по его мнению, сопровождался массовыми фальсификациями, а также поставить на конгрессе вопрос о выборе председателя Политсовета объединенных демократических сил. В противном случае он пригрозил своим неучастием в работе «нелегитимного» конгресса.

При этом всем политикам в Белоруссии совершенно очевидно, что для Милинкевича главный вопрос сегодня – это сохранение любой ценой статуса «всеобщего» оппозиционного лидера. Поэтому вопрос о сфальсифицированных списках является лишь поводом для будирования определенных слоев в оппозиции с целью их последующей консолидации вокруг самого Александра Милинкевича. К тому же очень быстро выяснилось, что недостоверные подписи при выборе делегатов на конгресс наряду с другими партиями представлялись в центральную наблюдательную комиссию оппозиции и сторонниками движения «За Свободу!», которое лихорадочно формировал вокруг своей персоны сам Милинкевич. Интересно и другое – Партия коммунистов Белорусская Сергея Калякина стала абсолютным лидером по количеству мандатов делегатов предстоящего конгресса оппозиции, что, конечно, совершенно не устраивало тяготеющего к вождизму «западника» Милинкевича.

Но основным камнем преткновения явилось решение, принятое в середине января 2007 г. Политсоветом объединенных демократических сил, которое исключало для Милинкевича возможность баллотировки на пост председателя, вводя одновременно ротационный принцип председательства: руководители оппозиционных партий теперь будут занимать пост председателя Политсовета поочередно в течение нескольких месяцев. Милинкевич заявил по этому поводу, что не видит перспективы у политической коалиции в реализации серьезной деятельности, если применяется принцип ротации.

Для Александра Милинкевича, который остался вне политических структур, а с созданием под его эгидой нового движения «За Свободу!» возникли значительные проблемы, это означает политическую смерть. «Умирать» активно поддерживаемый рядом политических сил на Западе Милинкевич не хочет, и поэтому он выдвинул контраргумент, суть которого состоит в приоритете объединения всех демократических организаций и групп, которое более значимо по сравнению с консолидацией политических партий оппозиционного спектра. Милинкевич прямо обвинил лидеров этих оппозиционных партий в разжигании конкурентной борьбы, что привело к растрачиванию ресурсов коалиции и разъединению демократических сил, в забвении принципа работы с населением, а Политсовет ОДС в том, что он оказался не в состоянии выполнить объединительную миссию.

Что касается руководителей оппозиционных структур (Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии «Грамада», Партии коммунистов Белорусской), то, по их мнению, Александр Милинкевич, с треском проигравший президентские выборы, так и не смог проявить себя как подлинный лидер всей оппозиции, политик общенационального масштаба.  Милинкевич для них – отыгранная политическая фигура, «бывший», удел которого тихо, как это сделал в после вторых президентских выборов кандидат от оппозиции Владимир Гончарик, сойти в тень, исчезнуть из мира политики. Претензии Александра Милинкевича на лидерство в оппозиционном лагере с «достаточными и широкими полномочиями» отвергаются большинством партфункционеров. Кроме того, практически все оппозиционные партии выступили против попыток Милинкевича формировать свое собственное движение за счет их (и так крайне скудной) кадровой базы, «пощипать» партийные ряды.

На этом фоне смешно выглядит и заявление самого Милинкевича о том, что основная задача его организации - проведение свободных выборов в Белоруссии - не политическая. К тому же совсем непонятно, зачем сманивать и вербовать в данное якобы далекое от политики общественное движение членов политических партий оппозиции, да еще эксплуатируя статус «единого» и требуя от их руководителей организационной поддержки в этом сомнительном деле.  Вполне понятно, что партфункционеры коалиции немедленно расценили такие потуги Александра Милинкевича как использование «служебного положения» в личных, корыстных целях, и постарались изначально торпедировать  процесс создания движения «За Свободу!».

Лишь партия БНФ (В) еще до решений конгресса отвела «капитану без корабля» Александру Милинкевичу место «официального» председателя Политсовета. Однако вынужденно (очевидно по настоянию западных друзей) спасая Милинкевича, имеющего “грошы и міжнароднае прызнаньне”,  от политического небытия, БНФ все таки предложил усложнить ради достижения «компромисса во имя единства» структуру управления ОДС, добавив в нее некий президиум, со сменяемым на принципе ротации руководителем. Против такой структуры уже высказались лидеры ПКБ Сергей Калякин и ОГП Анатолий Лебедько. Последний прямо заявил, что на предстоящем конгрессе не надо избирать лидера оппозиции. Калякин высказался в том духе, что говорить о широких полномочиях лидера – это просто глупость: «Лукашенко выстроил «вертикаль» – так у него есть масса механизмов принуждения, которыми он пользуется. А что может лидер с формально широкими полномочиями?» – задался вопросом лидер одной из коммунистических партий.

 Больше всего, как представляется, Калякина и Лебедько  не устраивает сохранение за Милинкевичем функции представлять оппозицию в кругах западных государственных деятелей и политиков, а значит получать единолично финансовые ресурсы, совершать зарубежные поездки и, в случае потенциальных репрессий со стороны президентской администрации, иметь дипломатическое прикрытие и возможность эмигрировать.  

Важно подчеркнуть, что раскол и так далеко не стройных оппозиционных рядов сейчас происходит не по линии «Милинкевич», а по отношению к последним инициативам президента Белоруссии, направленных на развитие диалога и интеграции с Европейским союзом, вплоть до перехода на евро. Александр Лукашенко, как известно, в контексте нефтегазового конфликта с Россией признал, что предшествующая его внешняя политика по сближению с восточной соседкой была ошибочной и нанесла ущерб процессу сближения с Западом.

Одним из первых на этом поприще поспешил отметиться, перехватив инициативу, Александр Милинкевич, который от имени оппозиции на волнах р/с «Радыё Свабода» заявил о готовности содействовать нормализации экономических и политических контактов Белоруссии с Евросоюзом. Эти положения он развил в письме к непоименованному «президенту Беларуси», которое, впрочем, направил на вполне конкретный адрес «нелегитимного» президента РБ Александра Лукашенко. Милинкевич предложил себя в качестве посредника в налаживании моста между главой белорусского государства и Западом, а также призвал к выработке совместной позиции в деле демократизации республики эволюционным путем.

Впрочем, и другие электронные и печатные рупоры оппозиции наперебой комментировали интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко агентству Рейтер, отмечая и приветствуя стремление главы белорусского государства взять курс на налаживание отношений с Западом. Эти публичные сигналы к партнерству с Западом, посланные Лукашенко, были расценены частью оппозиции как первые ласточки демократизации и либерализации Белоруссии. Оргкомитет по проведению т.н. Дня Воли 25 марта тут же пригласил Александра Лукашенко принять участие вместе с оппозицией в праздновании (!). Участие главы государства, по мнению членов оргкомитета, будет символизировать подлинный независимый и суверенный статус Белоруссии, ее готовность к реальным шагам по демократизации.

Известный оппозиционер академик А. Войтович предложил превратить конгресс в общенациональное мероприятие, на котором обсудить вместе с представителями властных структур (нынешних и бывших), дипкорпуса и зарубежных специалистов «все угрозы, которые стоят сегодня перед Отечеством». Поскольку угрозы Белоруссии с совпадающей точки зрения оппозиции и президентской администрации исходят исключительно от Москвы, то нетрудно догадаться дипломатов и специалистов из каких западных стран предлагает зазвать на конгресс Войтович.

Большинство видных оппозиционеров высказалось в пользу открытия диалога с властью, проявившей вдруг тяготение к Западу, но резко против ведущей роли Милинкевича в этом процессе. Например, руководитель ОГП Анатолий Лебедько подчеркнул, что «против диалога не выступает никто» в стане оппозиции, но поведение Александра Милинкевича является неправильным и неадекватным.

В среде оппозиции, таким образом, сейчас идет острая борьба за то, кто из ее лидеров будет не только представительствовать, но и играть ведущую роль за потенциальным «круглым столом». Кто персонально будет вести диалог с Александром Лукашенко от имени оппозиции и стоящей за ней Западом, разговаривать с ним «лицом к лицу».

Не все, конечно, оппозиционные функционеры питают надежду на то, что им удастся договориться с консервативными силами, стоящими в республике у руля власти. Президентская администрация и правительство вряд ли способны на большее, чем имитация демократических реформ. Однако оппозицию подкупает сама возможность участия в диалоге с правящим режимом, что даст уникальную возможность использования официозных средств массовой информации (к каналам которых доступ для нее был закрыт), прибавит политического веса в глазах Запада и авторитета в белорусском обществе.

У ряда оппозиционных активистов есть понимание, что в условиях слабости представительных органов и политических партий Белоруссии публичные переговоры с представителями высшей власти могут стать действенным средством ее развенчания, механизмом воздействия на режим с целью его последующего демонтажа. «Круглый стол» на определенный переходный период, как надеются в оппозиционном лагере, способен превратиться в некий дополнительный орган влияния на власть, что очень важно для оппозиционеров, поскольку они ранее не имели никаких шансов легально войти в структуры республиканского управления. Именно через «круглый стол» можно убедить белорусских граждан в том, что республика в кризисе и ей срочно нужна помощь, которая может прийти только с Запада.

Ну и, наконец, самое главное – у амбициозных вождей белорусской оппозиции, как представляется, есть тайная мечта о том, что, запустив при помощи Запада процедуру «круглого стола», удастся (как это удалось в 1990 году в соседней Польше Леху Валенсе) через него подобраться к президентскому креслу.  



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ