Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №164(01.03.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Витязь на распутье: НАТО предлагает Казахстану изменить военную доктрину

13.02.2007. Газета.Кz

Дмитрий Шишкин

Борьба между НАТО и Россией за влияние на казахстанские Вооруженные силы ведется давно и открыто. С Россией мы связаны Договором о коллективной безопасности, с НАТО – программой "Партнерство во имя мира". Чем наша страна расплачивается за помощь со стороны Северо-Атлантического альянса – общеизвестно: отправляет своих солдат в Ирак, предоставляет свою территорию для прохода через нее чужих вооруженных сил (в прошлом месяце такой договор, в частности, был подписан с Германией)…

Но вот на прошлой неделе представитель НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс сделал интересное заявление. Если раньше американцы просто выражали намерение оказывать посильную помощь в перевооружении и обучении нашей армии, то сейчас "покусились на святое" – военную доктрину республики. Эмиссар уточнил, что речь идет не только о развитии и приведении в соответствие со стандартами НАТО мобильных сил, особенно Казбата (с недавних пор Казбрига), но и о глобальных реформах в казахстанской армии: "Мы хотим оказывать вам всеобъемлющую помощь в реформе ваших Вооруженных сил и разработке новой военной доктрины, чтобы вы лучше могли ответить на современные угрозы и вызовы".

Дело в том, что соглашение о военной помощи наши страны заключили еще в 2003 году, но за три года американские партнеры успели разве что приодеть Казбат в свою военную форму. Обещают, правда, поставить несколько "хаммеров", вертолетов, самолетов С-130, кораблей водоизмещением до 1000 тонн и оснастить горно-егерский батальон спецтехникой. Справедливости ради нужно сказать, что помощь в масштабах нашего военного бюджета, самого большого в Центральной Азии – 1 млрд 220 млн долларов, – просто мизерная.

Казахстанская же сторона свои обязательства выполняет в полной мере.

Именно об этом новый министр обороны, впервые формально штатский (Даниал Ахметов – полковник запаса), напомнил в минувший четверг послу США в Казахстане Джону Ордвею. Г-н Ахметов предложил "активизировать работу по подготовке казахстанских военнослужащих в военных учебных заведениях США и по содействию формирования профессионального сержантского корпуса в Казахстане". Сержантский корпус, кстати, по примеру армии США объявлен у нас "основой профессиональной армии".

С северным соседом все более-менее понятно. Во-первых, казахстанской армии куда как ближе российская военная доктрина, поскольку на ней вырос весь без исключения высший командный состав казахстанских Вооруженных сил. Россия помогает нам в создании военно-морских сил, в обучении среднего и высшего офицерского состава. Кроме того, с нынешнего года за аренду полигонов министерство обороны Казахстана будет получать 3 миллиарда тенге – солидное подспорье для почти уже ставшей профессиональной армии. Россия уже поставила в нашу страну зенитно-ракетные комплексы С-300, защищающие не только небо над Астаной, но и российскую же территорию – согласно российской военной стратегии, "первый эшелон обороны" на Востоке находится именно в Казахстане.

Вопрос о пересмотре военной доктрины Казахстана, поднятый представителем НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Робертом Симмонсом, отнюдь не случаен. В действующей доктрине, утвержденной президентом Назарбаевым еще в 2000 году, есть положение, запрещающее нашим Вооруженным силам участвовать в военных конфликтах за рубежом, исключая миротворческие функции: "Военная доктрина Республики Казахстан определяет сугубо оборонительную направленность деятельности по обеспечению военной безопасности страны, подтверждает принципиальную приверженность Республики Казахстан политическим способам разрешения любых межгосударственных противоречий и конфликтов"…

Северо-Атлантическому альянсу казахстанская армия нужна в другом качестве: как военная сила, способная остановить возможное вторжение исламских фундаменталистов на объявленные "зоной стратегических американских интересов" территории с нефтяными и газовыми месторождениями, нефте- и газо-проводами.

Вот вам и конфликт интересов. Всем от Казахстана что-то нужно и отказать неудобно. Приходится угождать всем, но понемножку, дабы самим не остаться в убытке.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что на сегодняшний день казахстанская армия представляет собой довольно странную субстанцию. Удвоенный военный бюджет, скроенный правительством Даниала Ахметова под министерство обороны Даниала Ахметова, для страны с 15-миллионным населением невероятно огромен. Он, по всей видимости, должен способствовать превращению наших ВС в современную, боеспособную и мобильную армию. Между тем, почти полностью профессиональная (до 70% Вооруженных сил РК переведены на контрактную основу), она оснащена в большинстве своем старым, советским оружием. И на первый взгляд очень грозные цифры наличия танков, артиллерии, самолетов и прочего (см. таблицу) на самом деле могут впечатлить только ближайших, менее милитаризованных соседей. Фактически армия Казахстана находится примерно на том же уровне, что и армия Ирака при Саддаме Хусейне, считавшаяся самой грозной силой на Ближнем Востоке после Израиля, но сокрушенная американцами за считанные дни.

Справка "Газеты.kz"

Численность казахстанских ВС – около 74 тысяч человек. Самые боеспособные соединения – миротворческая бригада "Казбриг" (обученная и экипированная по стандартам НАТО), Капшагай-ская десантно-штурмовая бригада и отдельный десантно-штурмовой батальон в Южном округе.

На вооружении армии и погранвойск, подчиненных КНБ РК, состоят 930 танков (280 Т-62 и 650 Т-72), 140 БРДМ, 508 БМП-1 и БМП-2, 84 БТР , 505 буксируемых орудий (122 и 152 мм), 163 САУ (122 и 152 мм), 26 комбинированных орудий "Нона", 147 РСЗО, 145 120-мм минометов, 68 противотанковых 100-мм пушек, 12 пусковых установок тактических ракет "земля – земля". Большинство бронетехники выведено из Восточной Европы в период перестройки и находится в законсервированном состоянии на базах хранения. Законсервированное состояние предполагает, что техника находится в смазке, с полными баками, без боекомплекта. В случае войны должна быть приведена в боеготовность в течение суток.

В силы воздушной обороны Казахстана входят соединения ВВС и ПВО. Общая численность личного состава – 19 тысяч человек. В их распоряжении – 40 фронтовых истребителей МиГ-29 , 14 штурмовиков Су-25 , 25 фронтовых бомбардировщиков Су-24 , 14 истребителей СУ-27, 43 перехватчика МиГ-31 и 16 МиГ-25, 100 пусковых установок зенитных ракет (в том числе С-300 ). ВС Казахстана также имеют 18 военно-транспортных самолетов. Армейская авиация представлена почти всеми типами вертолетов. Их 125 единиц (Ми-24, Ми-8, Ми-6 , Ми-26).

Данные получены из открытых источников, в них отсутствуют сведения о современном вооружении из России, полученном по линии военной помощи.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ