Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №57(01.08.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


№30, июль 2002 г., Континент

Продолжаем сдавать флот

Яна Амелина

На днях вице-премьер Украины Василий Роговой обсудил в Москве с министром промышленности, науки и технологий России Ильёй Клебановым вопросы пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Как сообщил журналистам по итогам встречи первый заместитель министра промышленности, науки и технологий России Александр Бриндиков, до конца текущего года планируется подписать 15 российско-украинских соглашений по вопросам жизнедеятельности ЧФ. К 1 сентября будут подготовлены четыре документа - о создании института офицеров связи, о замене вооружений и военной техники, о навигационном и гидрографическом обеспечении безопасности мореплавания в Азовском и Черном морях, о сотрудничестве Черноморского флота России и ВМФ Украины.

Бриндиков отметил, что возникли проблемы с подписанием соглашения о навигационном и гидрографическом обеспечении, так как украинская сторона пытается решить этот вопрос в судебном порядке (имеется в виду недавнее решение хозяйственного суда Крыма, по которому Украина отсудила у России часть объектов ЧФ - ряд радионавигационных систем в Евпатории, гидрографические подразделения в Феодосии, а также маяк на мысе Тарханкут). Российская сторона призвала украинских представителей решать данную проблему в рабочем порядке и "не разрывать передачу объектов навигационного и гидрографического обеспечения и подписание соглашения о навигации в Азовском и Черном морях.

Очень странно ведет себя российское правительство. Начать с того, что переговоры по флоту ведет почему-то не министр обороны, а министр промышленности. Комментарии же делает и вовсе заместитель министра. Причем создается впечатление, будто российская сторона не понимает простой вещи: флот, лишенный собственной системы навигации, становится заложником у тех, кто будет "вести" его, давать или не давать разрешение на проход по акватории. В такой ситуации флот просто перестает быть боеспособным. И никто из российских чиновников даже не ставит об этом вопрос!

К ноябрю планируется подписание соглашения о социально-экономической поддержке Севастополя, по которому также существуют разногласия. Российская сторона предлагает целевое финансирование социально-экономических объектов в Севастополе, украинская хотела бы самостоятельно определять направления использования средств. Отвечая на вопрос о наиболее острых спорах, Александр Бриндиков сказал, что неразрешимых проблем нет, есть различия в подходах. Но, судя по всему, различия эти весьма велики и становятся все больше не по дням, а по часам.

Как известно, подписанный в 1997 году договор о сдаче в аренду баз для Черноморского флота России предусматривает нахождение российских кораблей в Севастополе до 2017 года. В конце мая Леонид Кучма заявил, что Украина намерена продолжить выполнение соглашений по ЧФ. Он дал понять, что принятая в мае стратегия развития отношений Украины с НАТО, которая предусматривает присоединение к альянсу, не может повлиять на выполнение договора.

Несмотря на это, всего через два месяца после выступления Кучмы заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков заявил, что "Украине необходимо определиться с базированием Черноморского флота, потому что согласно критериям НАТО страна, на территории которой находятся иностранные военные формирования, не может быть членом альянса". Официально соответствующих переговоров России пока никто не предлагал. Впрочем, по словам Пирожкова, уже известно, что Москва хочет вовсе не их, а продления сроков аренды, "так как ничего не делается для создания новой базы для размещения ЧФ".

Перспектива изгнания Черноморского флота из Севастополя поставит перед Россией огромное количество проблем. И дело не только в том, что перебазирование флота требует огромных материальных затрат. Уход из Севастополя кроме создания реальной угрозы национальной безопасности РФ будет означать полную и окончательную сдачу Крыма и проживающих на полуострове русских националистическому киевскому режиму.

Но разве нельзя предотвратить такое развитие событий, учитывая объемы долгов и обязательств Украины перед Россией?

- Следует помнить, что украинское законодательство предусматривает примат внутреннего права над международным, так что Киев может элементарно расторгнуть соглашение с Россией о пребывании нашего Черноморского флота, - говорит заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. - Но, как известно, это соглашение было условием ратификации Федеральным собранием России Договора о дружбе с Украиной. Если Украина попробует посягнуть на соглашения по флоту, Россия будет иметь полное право выйти из этого договора, противоречащего интересам нашей страны.

Однако осмелится ли Кремль воспользоваться этим правом? Судя по всей предыдущей истории российско-украинских отношений и по тому, каким мощным влиянием обладает в Москве киевское лобби, - вряд ли.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ