Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №57(01.08.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Moscow Times,
23 июля 2002

Минск "покушается" на ключевой российский нефтепровод

Anna Raff, перевод М.Введенской

Новые тучи сгустились над союзом Минска и Москвы в пятницу, когда Высший арбитражный суд Белоруссии лишил регистрации российскую государственную компанию – оператора трубопровода.

Высший арбитражный суд Белоруссии лишил регистрации дочернюю компанию Транснефтепродукта – Запад – Транснефтеродукт. Транснефтепродукт является крупнейшей нефтетрубопроводной компанией региона, владеющей 20 тыс. км трубопровода в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и Латвии.

Официальные лица Белоруссии видят в этом первый шаг в направлении национализации трубопровода, проходящего по территории страны, сообщает газета «КомерсантЪ». Российский МИД выразил озабоченность и неудовлетворение такими шагами, а президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует обсудить данный вопрос с президентом Владимиром Путиным во время визита в Москву в четверг.

Данное решение об аннулировании регистрации является последним в долгой череде препятствий для инвесторов Белоруссии, а эксперты говорят, что половинчатость этого союза и является корнем всех проблем.

«По началу, политики обеих стран хотели тесного экономического сотрудничества, - сказал Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, - Только когда стали появляться подобные ситуации, они поняли, что в действительности означает такое политико-экономическое переплетение систем».

Страны подписали договор об объединении в 1996 году, но с тех пор кроме введения беспошлинной торговли между странами реальной интеграции не произошло. Это и стало залогом многих существующих проблем для российских компаний и Кремля.

Прежде чем Путин 11 июля заявил об интеграции системы арбитражных судов двух стран, скептики предполагали о непредсказуемых последствиях, которые могут это за собой повлечь.

«Как правило, это проводится с такими странами, судебные структуры которых не вызывают ни тени сомнения, - говорит Сергей Маринич, юрист международной юридической фирмы «Salans, Hertzfeld and Heilbronn», - так что теперь российские компании должны быть готовы к неприятным сюрпризам».

В то время как намерения сторон ясны, законодательная база согласована, официальные лица слишком медленны в разработке и создании механизмов и структур, которые бы регулировали ежедневную бизнес-деятельность союза, полагает В.Жарихин.

Одновременно с этим, проявление политической близости к России дает Лукашенко определенную свободу, которую не могут позволить себе другие страны СНГ, такие как Украина, опасаясь обратного влияния.

«Беларусь – это особый случай, - говорит Ирина Суханова, пресс-секретарь Транснефтепродукт, - у менеджмента практически отсутствуют волнения в том, что такие ситуации могут возникнуть на Украине и в Казахстане».

По сравнению с компанией Транснефть – оператором по транспортировке сырой нефти, Транснефтепродукт не обладает стратегическим значением, говорит Валерий Нестеров, аналитик рынка нефтепродуктов в компании Тройка Диалог.

В отличие от «большого брата» - Транснефти, Транснефтепродукт не был разделен между странами бывшего СССР. Согласно Бишкекскому договору 1992 года трубопровод был передан в собственность Госкомнефтепродукт – предшественнику Транснефтепродукта.

В настоящее время через этот трубопровод транспортируется около одной трети бензина и дизельного топлива из России.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ