Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №57(01.08.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Мигрантов поселят в военные городки

Евгения Иванькова

Развал Советского Союза повлек за со­бой усиленный поток миграции. В Россию как наиболее привлекательную страну ны­нешнего СНГ ринулись тысячи переселен­цев. Но на, казалось бы, родной земле эт­нические россияне столкнулись с массой проблем: нет жилья, работы, социальных гарантий. Кроме того, теперь им прихо­дится доказывать, что они являются граж­данами родной страны.

Вчера в Калининграде состоялось Х выезд­ное заседание Совета переселенческих объе­динений при председателе Государственной думы. В нем принял участие и сам спикер пар­ламента страны Геннадий Селезнев.

Миграция в Калининградскую область отли­чается от аналогичных процессов по всей стра­не, было отмечено на заседании. В основном сюда приезжают люди трудоспособного воз­раста с достаточно высоким уровнем образо­вания. Первая проблема, которая встает перед вновь прибывшими, - отсутствие жилья. И в рамках этой проблемы участники заседания особое внимание уделили перспективам раз­вития освобождающихся военных городков для обустройства переселенцев. Не секрет, что многие военные городки сегодня в буквальном смысле оставлены на разграбление. Тему ос­вобождения военных городков начали остро обсуждать еще в 1999 году. Но пока Министер­ство обороны РФ искало выгодное им приме­нение, городки превратились в руины. К при­меру, на территории Калининградской облас­ти имеется опыт передачи зданий и сооруже­ний, системы коммуникаций военных городков в поселках Долгоруково и Корнево в собственность муниципального образо­вания «Багратионовский район». По словам руко­водителя МО Олега Шлы­ка, если бы это было сде­лано раньше, то и вложении в реконструкцию потребовалось бы намного меньше. Как отме­тил Шлык, если сегодня вплотную заняться этой проблемой, то в Багратионовском райо­не появится около 1000 квартир, в которых как раз и можно было бы разместить нуждающих­ся в жилье переселенцев.

Приток мигрантов в Багратионовский рай­он решает также и проблемы нехватки рабо­чей силы. В районе не хватает учителей, спе­циалистов сельского хозяйства. С тем, что се­годня область нуждается в квалифицирован­ных кадрах, согласен и Геннадий Селезнев. В своем докладе на заседании он отметил, что Россия заинтересована в усилении потока русскоязычного населения из стран СНГ и Балтии.

Другая проблема, с которой сталкиваются вынужденные переселенцы, заключается в том, что тысячи российских соотечественни­ков, прибывших в Калининградскую область из ближнего зарубежья в последние годы, не имеют статуса вынужденных переселенцев и до сих пор не смогли легализоваться и ог­раничены в правах на получение по­собий, трудоустройства, медицинского обслуживания. Ситуацию с ними можно назвать кри­тической. При этом люди годами не могут добиться получения гражданства. Запросы из Казахстана, Узбекистана,  Грузии идут месяцами. И Геннадий Селезнев л, что для этнических русских процедур ения гражданства упрощена, больший, кто столкнулся с подобной проблем о не ощутили.

Помимо всего, в течение длит» вре­мени не финансируются многие социальные проекты и программы обустройства пересе­ленцев со стороны фе­деральных ведомств, отвечающих за решение проблем миграции. Одна из причин тому -затянувшаяся реформа соответствующих орга­нов миграции и отсутствие целостной Феде­ральной миграционной программы.

Отдельной строкой в документах проходят вынужденные переселенцы из Чечни. На теку­щий год в области их зарегистрировано 546 человек. При администрации Калининградс­кой области создана комиссия по выплатам гражданам, покинувшим Чеченскую Республи­ку, за утраченное имущество. За 4,5 года вып­лачены компенсации на сумму более 3 милли­онов рублей.

Данное заседание было посвящено в основ­ном проблемам переселенцев, прибывших в область в течение последних 10 лет. Но ведь, по сути, история янтарного края такова, что мало кто из нас может назваться коренным жителем этой земли. Выходит, что и помогать в этой ситуации следует всем.

По итогам заседания принято решение об­ратиться в правительство РФ по поводу разви­тия производственной инфраструктуры систе­мы занятости. Правительству РФ также реко­мендовано принять соответствующее решение о передаче вновь выс­вобождаемых городков в муниципальную соб­ственность целевым назначением для обус­тройства переселен­цев. В адрес админист­рации Калининградс­кой области поступило предложение разрабо­тать областную мигра­ционную программу с учетом специфики гео­политического положения в области. А прави­тельству, в свою очередь, рекомендовано вне­сти в проект федерального бюджета на 2003 год статью о дополнительных финансовых средствах для реализации федеральных и ре­гиональных миграционных программ.

Справка:

количество вынужденных переселенцев, признанных таковыми в соответствии с Законом РФ «О вынужденных переселенцах» ( 1995 год), составляет в области более 6000 человек;

количество социально незащищенных семей из числа переселенцев на начало текущего года составляет 335.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ