Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №57(01.08.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Неделя-СК,
21 июня 2002

Петропавловск –русский город на севере Казахстана отпраздновал свое 250-летие

12 июля, в день Святых Петра и Павла, город Петропавловск в Северном Казахстане, отпраздновал четверть тысячелетия со дня своего основания. Празднованию предшествовала целая эпопея борьбы русской общественности за день рождения своего города. Ревнители казахской государственности  стремились перенести день основания города на более «подходящий» с их позиций  срок. Были даже энтузиасты, привязывавшие этот праздник ко дню рождения Президента Казахстана – 6 июля.  Ниже публикуем статьи из петропавловских газет, посвященных юбилею города.




 Людям дорога истина

Валерий Ильин, председатель Совета «Земляечства Русской общины»

Наиболее значимые факты из исто­рии нашего города приведены в двух книгах: «Петропавловск», серия «Исто­рия городов Казахстана» (Институт ис­тории, археологии и этнографии им. Ч.Ч.Валиханова. Алма-Ата. 1985 г) и «Петропавловск в дореволюционных литературных источниках» (М.А.Морозов, Ленинград. 1991 г). Из этих источ­ников узнаем, что в 1740-х подах был одобрен проект создания новой Ишим-ской линии протяженностью 558 км - от урочища Звериная полова (на р.Тобол) до Омской крепости (на р.Иртыш). В связи с этим Правительствующий Сенат издал указ от 28 февраля 1752 года, оп­ределяющий: «1. Вести линию только одним строением крепостей, редутов и между ними маяков... 2. Для поселения и работы регулярных и нерегулярных войск - 3642 человека... 5. Строение ли­нии поручить генерал-майору Киндерману вместе с сибирским губернатором А.М.Сухаревым» (I. с.10; П.с.22).

В этом основополагающем документе Сената четко и недвусмысленно сказа­но: «Для поселения и работы...», а не для нападения на кого-либо. Соответ­ствующим был и контингент «регуляр­ных и нерегулярных» поселенцев, сос­тавленный частично из действительно военнослужащих, а также из «выписных казаков», на самом деле являющихся обычными крестьянами, записанными по особенностям того времени в казаки. Именно им, первым прибывшим на кру­той и пустынный берег Ишима, доста­лись основные тяготы и лишения (а вместе с тем и благодарная память по­томков) закладки фундаментов и строи­тельства первых зданий будущего Петропавловска. Именно им, чтобы жить нормальной человеческой жизнью «позволялось строить дома за пределами крепости на собственные средства... Имевшие семьи рядовые чины, если им удавалось, строили жилье вне крепо­сти, там же селились с разрешения ад­министрации и гражданские лица. ...Так впоследствии образовался Верхний форштадт». (1,с15). «Самым удобным местом для постройки домов было Под­горье. Постепенно здесь, теснясь к реке, вырастали улицы. В 1760 г (то есть че­рез 8 лет от прибытия первых пересе­ленцев), в предместьях крепости насчи­тывалось 108 частных строений разного назначения, а также дом со службами полкового священника. В Нижнем форштадте было около 85 дворов, где про­живало около 400 человек» (1 .с 16).

Таковы исторические факты. Но сле­дует знать и вот еще что: «Необходимо пояснить, что в техническом отношении пограничная линия и ее крепости отли­чались простотой устройства; выраже­ние «крепость» означало в то время простое поселение, огражденное бре­венчатым частоколом, рвом и рогатка­ми». (И.с.33). Именно таким поселением и была крепость св..Петра. А к тому вре­мени, когда непосредственно крепость была усилена за счет реконструкции (деревянные стены и бастионы замене­ны земляными по системе Вобана в 1765 году), вокруг нее уже вовсю кипела жизнь подгорной и нагорной части будущего города Петропавловска!

У каждого города в любой стране, на любом из континентов Земли своя, осо­бенная, история. И, прежде всего, имен­но этим отличаются города друг от дру­га. С течением времени население горо­дов, поколение за поколением, продол­жает историю, вписывая в нее все но­вые и новые страницы, но всему этому всегда предшествовал факт закладки первого камня в фундамент любого первого сооружения.

Неизвестно, был бы наш город Петро­павловск на картах мира и во всемир­ной истории, если в 1752 году здесь не начали бы строительство наши предки, волею судеб ставшие первыми посе­ленцами, предшественниками современных петропавловцев.

Горожане справедливо беспокоятся не о том, что в очередной раз можно устроить показушно-помпезные меро­приятия. Нет, конечно. Людям дорога ис­тина. А она заключается в том, что в этом году исполнится 250 лет со дня основания Петропавловска. В нашем городе этот день известен - 12 июля, день святых Петра и Павла.

Городская газета, 12 июля 2002г.




Главная дата Петропавловска

Сегодня самое время вспомнить о главной дате в жизни Петропав­ловска и многих населенных пунктов Северного Казахстана, возникших на бывшей Горькой линии 250 лет назад. А это (подумать только!) ни много, ни мало - четверть целого тысячелетия!

И эта большая дата волею и жребием времени и судьбы выпала именно на нас, ныне в нем живущих. И разве это не обя­зывает всех моих земляков встретить ее достойно. Разумеется, речь не о каких-ли­бо пышных торжествах, а о тех деяниях, которые помогут нам еще лучше и ближе узнать наш город, его прошлое и настоя­щее.

Но как всегда в подобных случаях, находятся «неистовые ревнители» новой истории, пытающиеся переписать ее «под себя», которые не прочь бы отменить поистине историческую дату в связи с тем, что Петропавловск начал свою родо­словную с крепости, построенной два с половиной века назад с определенным предназначением. Но это факт нашей ис­тории, которая нуждается в непредвзятом объективном изучении, когда одинаково вредны как попытки до неживого блеска «отлакировать» прошлое, так и переписы­вать его заново.

«Бессмысленно отрицать, - замечает выступивший по этому поводу республи­канский еженедельник «Око», - что Петропавловск ведет «начало начал» с военной крепости. Но мирный уклад жиз­ни взял вверх: наши предки осознали, что перспективны и интересны друг другу не как возможные военные противники, а как торговые партнеры. На месте крепостных стен вырос мирный многонациональный город - чем не ярчайший символ толе­рантности и согласия в современном ка­захстанском обществе? Чем не урок гря­дущим поколениям?

В более чем двухвековой родословной города какие только события ни перепле­лись: горькие и драматические, радост­ные и счастливые. И это - наша история, и ее следует воспринимать такой, какая она есть, ничего не умаляя, не прибавляя и не переписывая заново.

Думается, весьма небезынтересно в вышеозначенном аспекте суждение одно­го из самых авторитетных и уважаемых краеведов Северного Казахстана Михаила Бенюха, оставившего нам богатое твор­ческое наследие.

«...Город Петропавловск был по­строен с ведома хана Абылая, про­сившего русское правительство по­строить крепость, где бы казахи Среднего жуза (аргыны) могли об­менивать свои продукты, так как в Оренбург и Троицк им ездить далеко (Госархив Омской области, фонд I, опись!, дело 23).

Возведенная в 1752-55 гг. Горькая линия, где главной крепостью было укрепление святого Петра, согласно договоренности была устроена «в некоторой отдаленности от киргиз-кайсацких (так писалось в офици­альных документах* авт.) кочевий».

Давно известно казахстанцам, что «Горькая линия» и укрепления по Иртышу обеспечивали безопасность населения от агрессии Джунгарии. «Горькая линия» до ее упразднения в XIX веке была «погра­ничной», и в этом смысле крепость св.Пе­тра являлась форпостом. Кстати, в сто­рону Казахской степи из пушек, установ­ленных в крепости, за все время ее су­ществования не было произведено ни од­ного военного выстрела...».

Дополним данное свидетельство еще и таким фактом из прошлого города. Уже через несколько лет после сооружения в урочище Красный Яр (Кызыл Жар), по­лучившем это название от высокого и от­весного глинистого берега Ишима, кре­пости святого Петра, 22 декабря 1759 года последовал высочайший указ об открытии в ней торга со степными народами. Исполняя указ, командир Сибирского корпуса писал батыру Кульсаре:

«Во удовольствие нашего киргиз-кайсацкого народа в крепости св.Петра ведено учредить сатовку, для чего и русским купцам в ту крепость с товарами, мукой и кру­пой съезжаться ведено». Со време­нем в крепости устанавливается обшир­ный торг, на который съезжаются тоболь­ские, томские, малороссийские, казан­ские, бухарские и ташкентские купцы.

В 1784 году крепость становится главным пунктом меновой торговли с Хивой, Бухарой, Ташкентом, что способ­ствует экономическому процветанию Ве­ликой Степи.

Верно утверждение, что историю, как и человека, лицом к лицу не разглядишь. Нужно приподняться над временем. Да­вайте же приподнимемся и достойно встретим большую дату в жизни родного города. Свою лепту может внести каждый. Это и приведение в надлежащий вид памятников истории и архитектуры, ме­мориальных досок Петропавловска, всех его достопримечательностей, согретых любовью и теплом нашего сердца, и открытие новых фактов и свидетельств из родословной города, и благоустройство улиц и площадей и многое другое. Давайте покопаемся в своих архивах, памяти, поищем и найдем интересные факты из биографии города, старые снимки, достойно представляющие его историю, прошлое и настоящее, и тем самым внесем посильный вклад в наш петропавловский «миллениум».

У известного журналиста Василия Пес­кова (мы по сей день читаем его заме­чательные очерки о природе) как-то прочитал, что человек должен узнавать свою родину (при этом, разумеется, име­ется в виду место, где он родился) во всем многообразии образов, ее составляющих: один объяснил название населенного пункта, другой нашел дорогую для всех реликвию, памятник старины, третий про­следил жизненный путь одного из своих замечательных земляков, внесшего свой вклад в историю родного края. Таким об­разом и познается прошлое, без которо­го, как известно, нет будущего.

Большая дата в жизни Петропавловска может и должна служить прекрасным поводом для воспитания казахстанского патриотизма. Ведь патриотизм - это пре­жде всего любовь к дому, к отчему краю, где мы родились и выросли, к его исто­рии, к своим дорогим землякам. Это лю­бовь к родным полям, степи, воспетой в песнях акынов, к укладу жизни, обычаям и ритуалам проживающих вместе народов, которых связывает давняя вековая дру­жба. И надо сделать все для того, чтобы каждый житель нашего края и города не только по паспорту, но и по душе считал себя казахстанцем, глубоко и искренне переживал за свою Родину, считал ее своей единственной и неповторимой.

***

«Памятуя о неоднозначности мнений насчет осно­вания нашего областного центра, мы обратились к кол­легам из Восточно-Казахстанской области. Как, мол, у вас? Ответ не замедлил себя ждать: «... датами осно­вания городов Усть-Каменогорск (1720 г.) и Семипа­латинск (1718 г.) мы считаем даты образования крепо­стей. На основании чего в 1998 году г. Семипалатинск отмечал 280-летие, в 2000 г, - Усть-Каменогорск - 280-летие». Вроде бы ясность полная,..».

Михаил Мелехин, заведующий отделом облгосархива

***

«В германском колониальном обществе профессор Гетуш в пространном докладе «Туркестан в русской колониальной политике» признал колонизационную политику России весьма искусной и достигающей огромных успехов в смысле объединения колоний с метрополией без эксплуатирования колоний и с сохранением их национальных особенностей»,

Газета «Ишимский край», 4 января 1913 гада, г. Петропавловск.

***

«Город Петропавловск основан в 1752 году... Пред­ставляя в первое время своего существования неболь­шое укрепление с деревянными стенами и палисадами, Петропавловск в 1865 году уже имел две площади, 14 улиц и 11 переулков, а в настоящее время занимает около 7 кв. верст. Такой рост города, начавшегося с крепости, зависел от счастливого его положения на месте соединения. караванных путей с железной дорогой».

«Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» под редакцией П.П. Семенова-Тян-Шанского, СПб., 1903., т. 18

***

«Петропавловск основан в 1752 году как крепость святого Петра. Место, выбранное для крепости, было удобно для торговых отношений с киргизами, бухарцами и другими обитателями Средней Азии».

Из «Памятной книжки для Тобольской губернии»,

 Тобольск, 1864г.

***

«Замечательный не менее города Ишима своим быстрым развитием город Петропавловск основан в 1752 году. ... Правительство допускает здесь азиатцев приходить с караванами на пограничные торговые пункты без паспортов, чтобы не стеснять торговлю. Дозволяется закупать, русские изделия на неограниченные суммы, без записи и гильдии: пошлины наши умеренны, и все эти благоприятные данные год от года умножают число прибывающих сюда азиатских торговцев».

И.И. Завалишин. «Описание Западной Сибири», т.1, М., 1862


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ