Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №171(15.06.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


И соседи, и партнеры

30.05.2007. Рэспубліка

Михаил Брагинский

«Проблемы развития транзитивной экономики: инновационность, устойчивость, глобализация» — так называлась прошедшая в Белорусском государственном экономическом университете международная конференция, на которой ведущие ученые России, Украины, Молдовы, Казахстана, Литвы, Польши, Франции и Словакии анализировали экономические отношения стран — партнеров Восточной Европы и дальнейшие перспективы сотрудничества.

Вопрос актуальный хотя бы потому, что за последние 15 лет, к примеру, Беларусь существенно изменила сегмент партнерства со своими соседями. Если в 1992 году доля экспорта белорусских товаров в ЕС составляла 11 процентов от общего объема внешнеэкономических торговых отношений, то в 2006 году она выросла до 46 процентов.

Развитие экономического сотрудничества Беларуси с Европейским союзом имеет исключительно важное значение для обеих стран, особенно после появления общих географических границ в 2004 году, а сам западный вектор превратился в принципиально важный элемент внешнеэкономической политики страны, так как это влечет дальнейшую реструктуризацию национальной экономики и протока инвестиций в ее развитие, подчеркнул ректор БГЭУ Владимир Шимов.

В текущем году Беларусь предполагает освоить около 11 миллиардов долларов инвестиций, и хотя пока соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и ЕС не подписано на высшем уровне, это не становится препятствием во взаимовыгодной торговле. Наша страна имеет ряд преференций на европейском рынке: часть белорусских товаров импортируется беспошлинно либо по сниженным ставкам, экспортные возможности республики на европейском рынке заметно возросли.

Владимир Шимов особо отметил наиболее перспективные направления деятельности партнерских отношений Республики Беларусь и ЕС. Это и сфера таможенных услуг, обеспечение безопасности общей границы, развитие транспортных услуг, совместные проекты по производству инновационной продукции, экологические и образовательные проекты, энергетика. В реализации этих проектов заинтересованы обе стороны, которые от взаимовыгодного партнерства получат зримую выгоду. Поэтому есть надежда, что отношения Беларуси и ЕС в обозримом будущем будут развиваться по нарастающей, и мы будем не только хорошими соседями, но и надежными партнерами в бизнесе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ