Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №171(15.06.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Минск грозит ЕС встречными мерами в случае отмены преференций

06.06.2007. Белорусские новости

Елена Новожилова

«Естественно, мы не сидим, сложа руки. И если, вопреки здравому смыслу, такое решение все же будет принято, оно не станет для нас неожиданностью», — заявил в интервью БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко. 

Во-первых, пояснил замминистра, «наши основные производители товаров, которые могут быть затронуты отменой Общей (генеральной) системы преференций, разработали механизмы по переориентации своей продукции на другие рынки. Во-вторых, Беларусь будет вынуждена принять встречные меры в отношении продукции из ЕС».

По его словам, в Европе просто не понимают, на что идут, не осознают потерь собственной экономики: «В Евросоюзе отказываются понять, что за надуманностью и политической подоплекой данного решения стоит реальный ущерб как для белорусских производителей, так и, в не меньшей степени, европейских потребителей белорусской продукции».

Проблема нетарифных ограничений (квотирование, антидемпинговые меры) со стороны ЕС в отношении отдельных белорусских товаров (текстиля и калия), считает замглавы внешнеполитического ведомства Беларуси, давно переросла порог экономической логики. «Понятно, что открытие рынка текстиля для такого крупного поставщика, как Китай, делает сохранение квот на импорт в ЕС белорусского текстиля бессмысленным, — сказал А.Евдоченко. — Поэтому сегодня МИД ищет варианты урегулирования этих вопросов в рамках имеющихся с ЕС механизмов».

Основу белорусского экспорта в Европу составляют сырьевые товары (нефть, нефтепродукты, сжиженный газ, калийные удобрения), товары первичной обработки (лесо- и пиломатериалы), продукция БМЗ.

Увеличение доли сложных технических изделий с высокой степенью добавленной стоимости в экспорте становится первоочередной задачей при работе с ЕС. Между тем, как заметил замминистра иностранных дел, ее выполнение для Беларуси, «безусловно, затруднено сложными условиями работы на этом рынке: наличием достаточно высоких технических стандартов и требований к качеству продукции, большой конкуренцией, усиливающимся наплывом дешевой продукции из азиатских стран».

Среди импортеров белорусской продукции Евросоюз занимает сегодня первое место. С 1997 года взаимный товарооборот вырос более чем в 7 раз (при этом наш экспорт — более чем в 18 раз). Положительное сальдо торгового баланса Беларуси с ЕС в минувшем году, по данным МИД, составило без малого 4 млрд. долларов.

Наиболее крупные торговые партнеры Беларуси в Европе — Голландия (26,6% от товарооборота с ЕС), Германия (17,3%), Польша (12,9%), Великобритания (11,9%), Литва (4,3%).

Процедура приостановления торговых льгот в отношении Беларуси была инициирована Советом Евросоюза в августе 2005 года на основании данных о несоблюдении здесь прав профсоюзов.

В декабре 2006-го Совет министров ЕС исключил Беларусь из Генеральной системы преференций (ГСП). Решение вступит в силу 21 июня нынешнего года. Условие, которое еще может позволить Минску повернуть историю вспять, — улучшить за оставшееся время ситуацию с профсоюзами.

Если вердикт все же останется неизменным, при товарообороте с Европейским союзом в 3 млрд. евро Беларусь может ежегодно терять до 300 млн. евро.

Неумолимое приближение часа «Х» заставило Минск развернуть встречную активность. Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) инициировала написание в Женеву и Брюссель писем протеста от имени трудящихся. Государственные СМИ стали сообщать о невероятном количестве зарубежных профсоюзов, которые заступаются за Беларусь.

Как отмечает аналитический еженедельник «Белорусская неделя», косвенно это может свидетельствовать о том, что частые поездки белорусской правительственной делегации в Женеву для консультаций с руководством Международной организации труда не дали ожидаемых результатов, и избежать торговых санкций, вероятно, не удастся.

Напомним, 1 июня, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился с письмом к главе ФПБ Леониду Козику, где заявил, что в Минске были подделаны подписи представителей российских профсоюзов под обращением к Еврокомиссии с требованием не исключать Беларусь из ГСП.

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук в интервью «Белорусской неделе» назвал инициативу ФПБ с написанием писем «примитивной и кондовой кампанией».

«Федерация распространяет заявления стандартной формы, написанные под шаблон, в которых выражает недоумение по поводу якобы надуманной проблемы нарушения прав профсоюзов в Беларуси, — сказал он. — Но ведь, поскольку правительство в последние месяцы стремится изобразить выполнение рекомендаций МОТ, следовательно, оно признает, что нарушения прав профсоюзов существуют».

С Ярошуком согласен и лидер профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. По его словам, история с письмами ФПБ «не вызывает ничего, кроме стыда и жалости». «Если письмо пишется искренне, то оно пишется своими словами, — заметил Г.Федынич. — А здесь первичным организациям ФПБ дана команда подписать обращения в МОТ и ЕС против отмены преференций. Но когда в международные структуры приходят тысячи совершенно одинаковых писем, все прекрасно все понимают».

При этом лидер профсоюза РЭП назвал провокационной информацию о том, что после отмены торговых преференций ЕС до 100 тысяч белорусов могут потерять работу. «Если на европейском рынке дополнительно набежит 10% на таможенных пошлинах, соответственно и товар будет на 10% дороже. Если кто-то его купит, предприятие ничего не потеряет и по этой цене, — сказал Г.Федынич. — А если не купит, надо искать другие рынки сбыта или уменьшать накладные расходы, внутренние издержки».

В то же время, по его мнению, недобросовестные работодатели могут воспользоваться ситуацией и начать увольнения под предлогом отмены преференций.

«Моя позиция заключалась в том, что нужно отсрочить вступление в силу данного решения до 1 января 2008 года», — подытожил руководитель БКДП Александр Ярошук. Это бы явилось последним шансом для Беларуси изменить ситуацию.

Выступая сегодня на открытии заседания общего комитета парламентской структуры Центральноевропейской инициативы по вопросам экономики, председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец сделал упор на вопросе взаимодействия ЕС и Беларуси, подчеркнув, что Минск нацелен на развитие отношений на равноправной основе. «Беларусь является хорошим соседом. Мы активно противодействуем наркотрафику, нелегальной миграции, торговле людьми, — цитирует парламентария БелаПАН. — Беларусь обеспечивает надежный транзит в Европу товаров и услуг, а также безопасность газо- и нефтепроводов из России в Евросоюз».

Вопрос — действует ли на европейцев транзитная риторика после того, как минувшей зимой они испуганно следили за действиями Беларуси, сначала гадая, остановится ли 1 января подача российского газа, затем — перекроет Минск прокачку нефти — не перекроет?

Справка «Белорусских новостей»

Генеральная система преференций — система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых государств. Под «развивающимися» в данном случае понимаются 77 стран по классификации ООН, страны бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС страны бывшего социалистического лагеря, а также Китай. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10% таможенных пошлин, пользуются те государства, которые соблюдают права человека, в частности права независимых профсоюзов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ