Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №171(15.06.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Об ежегодном послании президента Абхазии

Руслан Харабуа

30 мая сего года президент Абхазии Сергей Багапш выступил с очередным посланием к парламенту республики – Народному Собранию. В своем обращении президент уделил внимание практически всем основным вопросам жизнедеятельности государства. Он отметил позитивные и негативные стороны прошедшего 2006 года.

Президент как и в прошлом послании сделал акцент на вопросах экономического и социального развития республики, подчеркнул необходимость совершенствования выборного законодательства и принятия Избирательного кодекса с последующим переходом от мажоритарной к смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Положительно отнесся к вопросу разумного вмешательства государства в экономику. Подтвердил факт того, что действующая в Абхазии налоговая система позволяет сегодня уклоняться от налогов, было также отмечено, что необходимо проведение судебно-правовой реформы.

Отмечая экономический рост в республике (рост бюджета в 2007 году составил 1, 200 млрд. руб, что превысило показатели 2006 года на 300 млн. руб., что несомненно является для республики неплохим показателем) президент, в тоже время справедливо отметил, что остаются существенные проблемы в экономике страны. По прежнему «остается все еще большое число малоимущих». Кроме того уровень социальной поддержки государством пока «не удовлетворяет необходимые запросы по поддержанию достойного уровня жизни тех, кто не в состоянии его обеспечить сам». В действительности существуют немалые проблемы в социальной сфере, ведь основная масса пенсионеров обеспечивается российскими пенсиями. Сама республика в состоянии выплачивать чуть более 100 руб. в месяц. В тоже время уже в 2007 году с 1 января была повышена зарплата на 30 процентов, были повышены пенсии отдельным категориям населения, что позволяет говорить о положительной тенденции в области социально-экономического развития республики. Вместе с тем сократилась гуманитарная помощь предоставляемая миссией Международного красного креста. В связи с закрытием столовых, поддерживаемых МКК, бенефицианты с низким доходом стали получать финансовую поддержку от государства. Между тем, в Абхазии количество людей получающих различные пенсии и пособия составляет более 20% населения. Президент признал, что данный фактор «негативно влияет на условия нашей жизни».

Кроме того Сергей Багапш, существующие проблемы в экономике связал с санкциями стран СНГ, введенными в 1996 году, которые серьезным образом влияют на развитие Абхазии. В тоже время, как считает президент «порочна практика занижения возможностей экономики страны ссылаясь на неразрешенность политической ситуации вокруг Абхазии и экономическую блокаду». Он отметил, что есть положительные примеры успешного ведения бизнеса гражданами Абхазии и иностранными инвесторами». Руководство Абхазии, и президент в своем послании уделяют внимание вопросам притока иностранного капитала в национальную экономику. Сергей Багапш считает, что в этом «республика крайне заинтересована». Президент отметил, что «в ближайшее время необходимо принять новый закон «Об иностранных инвестициях», который должен обеспечить самые благоприятные условия для внедрения частного капитала во все привлекательные отрасли экономики». Он подчеркнул, что основными участниками инвестиционных проектов в республике являются российские предприниматели и бизнес-структуры. Вместе с тем глава государства подтвердил готовность Абхазии к взаимовыгодному, полезному экономическому сотрудничеству и с другими странами.

Президент не оставил без внимания роль «укрепления государства как основного фактора достижения цели построения независимого, демократического, признанного мировым сообществом Абхазского государства с цивилизованной рыночной экономикой».

Обращаясь к прошедшим парламентским выборам в марте 2007 года, президент отметил, что республика состоялась как демократическое государство, где уровень прав и свобод человека соответствует международным стандартам демократии. В тоже время Сергей Багапш признает, что необходимо провести реформы в области избирательного права. Президентский поствыборный синдром 2004-2005гг. имел некоторое продолжение в период парламентских выборов. В связи с тем, что выборы вызвали в обществе широкую дискуссию о том, какая модель избирательной системы оптимальна для Абхазии, президент подчеркнул, что «необходимо переходить на смешанную (пропорционально-мажоритарную) избирательную систему, где одна часть депутатов высшего законодательного органа страны будет формироваться по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. Формирование политических партий - довольно длительный и сложный процесс».

С самого начала деятельности президента Абхазии Сергея Багапша его сторонниками и им лично неоднократно высказывалась мысль о проведении Конституционной реформы. В конце прошлого года была образована Рабочая группа Комиссии которая вырабатывает предложения по изменению глав Конституции, регламентирующих статус законодательной и исполнительной ветвей власти. В послании президент обозначил, основные направления работы, проводимой Комиссией.

Президент страны также уделил внимание вопросам обеспечения безопасности страны. По его словам проведение ряда значительных мероприятий в области законодательства позволило своевременно проводить плановые командно-штабные, мобилизационные, тактические учения и тренировки. В 2006 г. руководство Абхазии предприняло активные шаги по укреплению обороноспособности государства. За все годы независимости, в Абхазии не проводилось так много различных учений всех родов войск. Уже в 2007 году проведено два крупномасштабных учения с привлечением резервистов и применением авиации, флота, бронетанковых войск и артиллерии. Завершилось полное формирование Антитеррористического центра Абхазии. Кроме того, уделяется внимание и материальной составляющей военнослужащих, что существенно, в условиях Абхазии. В 2006 год был внесён в Парламент ряд законопроектов, связанных с улучшением уровня жизни военнослужащих. Таким образом, Сергей Багапш, вновь продемонстрировал то, что руководство страны осознает существующую опасность возобновления войны с Грузией, которая не намерена примириться с потерей Абхазии.

Как и следовало ожидать Сергей Багапш особое внимание уделил вопросам внешенеполитической жизни страны. Президент Абхазии вновь подтвердил готовность возобновить переговорный процесс с Грузией. Он отметил, что для достижения политических целей, сохранения хрупкого мира необходимо в полной мере использовать переговорный механизм под эгидой ООН. В тоже время Сергей Багапш признал, что сохраняется напряженная ситуация в грузино-абхазском переговорном процессе. Кодорские события 2006 года, по твердому мнению президента Абхазии, не позволяют полноценно проводить грузино-абхазский диалог. Абхазская сторона отказывается от переговоров вплоть до полного вывода грузинских подразделений из Кодорского ущелья.

Вместе с тем абхазская сторона пользуется услугами представителей группы Друзей Грузии, которая с неизменным упорством проводит встречи с приглашением конфликтующих сторон на нейтральную территорию. Последний раз такая встреча была проведена зимой сего года в Женеве, где конфликтующие стороны, не встречались друг с другом, а проводили переговоры с представителями группы. Возникает справедливый вопрос, а нельзя ли было провести такого рода встречи на территории Абхазии и Грузии по отдельности?

В послании президента Абхазии отмечается, что «действия Грузии подтверждают её стремление к вытеснению Российской Федерации из процесса переговоров и принижению роли ООН в грузино-абхазском мирном процессе». Совершенно очевидно, что Тбилиси не сомневается в том, что Россия позиционирует себя как один из участников конфликта. Такого рода высказывания неоднократно исходили от грузинского руководства. Оно считает, как отмечается в заявлении МИД Грузии, что «Россия продолжает политику, которая не соответствует ее статусу посредника, и что Российская Федерация однозначно определяется участвующей в конфликте стороной». В Тбилиси уверены в том, что Россия стремится отторгнуть от Грузии часть ее территории. Об этом грузинский лидер Михаил Саакашвили заявил, в июле прошлого года, на специальном брифинге, приуроченном к проходящему в Санкт-Петербурге саммиту "Большой восьмерки", что Грузия «никогда не примирится и с намеком на то, что с использованием международного механизма какого-либо вида эти территории когда-либо могут быть отторгнуты от Грузии. В этом у нас есть полная поддержка всех значительных партнеров Грузии и я уверен, что рано или поздно и в России прекратят делать всякие заявления или осуществлять какие-либо шаги в этом направлении».

В тоже время президент Абхазии вновь зафиксировал позицию Абхазии по отношению к России. Как подчеркнул глава государства, «неизменна наша позиция и в вопросе участия Российской Федерации в этом процессе: Россия была и остается нашим главным партнером в мирном урегулировании». Для Абхазии сохранение стратегического партнерства с Россией, помимо всего прочего, дает ей возможность сохранить и развивать экономические и культурные связи с родственными народами Северного Кавказа. Именно в России видит население Абхазии силу, способную защитить от внешних угроз.

Несомненно есть позитивные сдвиги в управлении государством практически во всех областях. Вместе с тем остаются проблемные зоны в области здравоохранения, демографии, научного потенциала. Все эти вопросы связаны с социально-экономическим положением республики. В области здравоохранения отмечены вопросы повышения доступности и качества медицинской помощи для всех слоев населения. Демографическая ситуация, также требует безотлагательного решения, так как население в том числе абхазское неизменно сокращается. Основной вопрос репатриации абхазов, которое в значительном большинстве находится за пределами страны в странах дальнего зарубежья.

Что касается научного потенциала, в результате слабой социальной защищенности, недостаточной заработной платы и низкой престижности работы в системе образования Абхазия теряет лучших специалистов. Кроме того наблюдается отток данной категории из республики. Как отметил президент, «ощущается дефицит необходимых государству специалистов. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы выпускники учебных заведений работали по специальности».

Можно с уверенностью сказать, что данное послание направлено во-первых, к западному международному сообществу, которое стремится, во что бы то ни стало удержать Абхазию в рамках государственных границ Грузии, в тоже время данное послание, как представляется, является очередной попыткой президента Абхазии к консолидации общества, в-третьих - к усилению и/или сохранению своих позиции которые в последнее время стали ослабевать.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ