Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №171(15.06.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Рахата свалила «старая гвардия»

08.06.2007. Республика (Казахстан)

Мухамеджан Адилов

По мнению людей знающих, старшему зятю президента отомстили за падение Нуртая Абыкаева

При отсутствии реальной политической борьбы между властью и демократической оппозицией нынешнее противостояние между президентом и его старшим зятем сильно оживило внутриполитическую жизнь в Республике Казахстан. Судя по резко возросшему спросу на печатную прессу, налицо явный всплеск интереса граждан к этому нерядовому конфликту членов правящего клана.

Действительно, еще полгода назад трудно было представить, что против всесильного Рахата Мухтаровича и его клевретов будут возбуждены уголовные дела с реальной перспективой осуждения к длительным срокам лишения свободы, а сам он будет скрываться в Австрии вместе с наиболее приближенными к нему людьми. Между тем все это произошло, и хотелось бы понять – подобный шекспировский накал страстей и хитросплетение сюжета случайность или закономерность?

Надежды на реванш

Чтобы понять, есть смысл вернуться к событиям 2001-2002 годов. Сейчас мало кто помнит, что помимо выступления в парламенте «камикадзе» Толена ТОХТАСЫНОВА по поводу Рахата Алиева и концентрации в его руках контроля над правоохранительными органами и ведущими печатными и электронными СМИ страны, была еще встреча тогдашнего акима Павлодарской области Галымжана ЖАКИЯНОВА с президентом.

И во время этой встречи лидер еще не созданного «Демократического выбора Казахстана» передал главе государства неопровержимые доказательства того, что «Азиопа» – самый тогда, пожалуй, популярный интернет-сайт в сети – принадлежит его зятю. И, следовательно, весьма жесткая критика главы государства с обнародованием интимных подробностей его политической и личной жизни – дело рук совсем не оппозиции, а… родственника.

Похоже, именно эта информация впервые открыла глаза Нурсултану Абишевичу на политические амбиции Алиева-младшего. Реакция была жесткой и быстрой – сам Рахат Алиев был уволен из КНБ, КТК и «Караван» на время прекратили работу, Альнур МУСАЕВ и еще несколько человек лишились постов, и их заменили более преданные президенту люди. И только то, что ДВК представляло куда большую угрозу Назарбаеву, чем жаждущий власти зять, позволило тому выскочить из ситуации малой ценой – он приземлился в посольстве РК в Австрийской Республике, тогда как главные его оппоненты оказались в местах не столь отдаленных – за решеткой.

Однако четыре года, проведенные за рубежом, дорого обошлись Алиеву-младшему. Его конкуренты-оппоненты оказались ближе к эпицентру власти во время экономического подъема. Это позволило им стать на порядок богаче, но самое главное – они смогли захватить контроль над государственным аппаратом. Мало того, они расставили там своих людей и, соответственно, получили возможность хотя и косвенно – за счет фильтрации информации и управления доступом к телу президента, но, тем не менее, управлять самим Нурсултаном Абишевичем.

Когда же Рахату Алиеву позволили вернуться в страну, в том числе из-за слезных просьб Дариги Нурсултановны к отцу, старший зять оказался в роли догоняющего. Пост заместителя министра иностранных дел – явно не та позиция, с которой можно было начинать реванш в экономике и политике.

Поэтому когда похитили и убили Алтынбека САРСЕНБАЕВА, именно Рахат Мухтарович и его тогдашние политические союзники и СМИ воспользовались моментом, чтобы привязать это преступление к Нуртаю АБЫКАЕВУ и его людям.

Вспомните, как жестко и быстро действовала полиция под руководством Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА после обнаружения тел убитых в пригороде Алматы. Как мало времени понадобилось ей, чтобы найти и задержать похитителей оппозиционного лидера – сотрудников отряда специального назначения КНБ «Арыстан»! Вспомните, как газета «Караван» оперативно и очень информированно освещала все этапы расследования. Не правда ли, это весьма симптоматично и заставляет предположить, что или органы внутренних дел, или господин Алиев-младший имели информатора среди участников преступления?

В результате преступление, которое должно было остаться «глухарем», – по всем канонам заказное, совершенное с участием профессионалов из числа сотрудников спецслужб и по поручению влиятельного человека – оказалось раскрытым за два-три дня.

В итоге один ближайший соратник главы государства оказался под подозрением, другой соратник объявлен заказчиком тройного убийства, кровью жертв был измаран Комитет национальной безопасности, поставлена под сомнение правоохранительная система в целом, судебной системе пришлось закрывать своим дырявым авторитетом многочисленные прорехи и нестыковки в материалах следствия. Ну а политически больше всех пострадал сам Нурсултан Назарбаев.

Крушение империи

Сегодня трудно предположить, что произошло первым – крушение Рахата Алиева или его открытый вызов Нурсултану Абишевичу. По личному заявлению Алиева-младшего спусковым крючком к случившемуся стало его признание президенту в желании баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. Возможно. Хотя не исключено, что это пиар-ход с целью, так сказать, «демократизировать» свой имидж, дабы Запад воздержался от выдачи его казахстанской фемиде.

Как бы то ни было, похоже, что взаимоотношения тестя и старшего зятя не отличались доверием. И в этих условиях даже в шутку или мимоходом сказанная в узком семейном кругу фраза могла спровоцировать конфликт. В связи с этим по-другому смотрится известная эскапада Рахата Мухтаровича о целесообразности введения в Казахстане наследственной монархии – сегодня она сильно портит демократические одежды венского беглеца, а тогда она могла быть формой подхалимажа или попыткой угадать сокровенные политические желания Папы.

Похоже также, что реформа политической системы, затеянная Нурсултаном Абишевичем, чтобы загнать элитные группировки в стойло, заставить их конкурировать друг с другом и таким образом восстановить свой статус-кво верховного арбитра и безоговорочного лидера, сильно встревожила олигархов. И нервы не выдержали у самого слабого из них.

Действительно, за очень короткое время Рахат Алиев – Дарига Назарбаева потеряли собственную политическую партию, исчезнувшую в недрах «Нур Отана», и контроль над «Хабаром», который перешел в руки президентской администрации. Мало того что Ертысбаев усилил давление на остальные СМИ, тут еще и проблемы с менеджерами собственного банка!

Мы склонны верить, что близкое родство господина Гилимова с акимом Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ действительно не имело особого значения – похоже, оппоненты Рахата использовали бы любую возможность, чтобы нанести контрудар по нему. Однако не стоит забывать, что сам Имангали Нургалиевич, учитывая прохладное отношение к нему со стороны Нурсултана Абишевича и его администрации, не способен организовать такой быстрый и жесткий ответ. А это значит, что в драку ввязалась так называемая «старая гвардия», которой пришлось не по душе падение Нуртая Абыкаева.

В результате Рахат Алиев получил удар такой силы, что не удержался в «круге первом», не смотря на родство с президентом. И хотя нынешнее столкновение между ним и тестем оказалось случайным и во многом вызвано неаккуратными действиями самого зятя, в принципе оно должно было произойти – по причине взаимного недоверия и большого количества влиятельных противников у Алиева-младшего. Конечно, для главы государства лучше было, если бы разрыв во взаимоотношениях произошел в начале следующего года – это дало бы время на проведение политических реформ и шансы на избрание Казахстана председателем ОБСЕ, но, видимо, это же учитывал и Рахат.

Конфликт поколений

Сегодня противостояние между тестем и зятем перешло в позиционную фазу. Австрия, несмотря на звонок Нурсултана Назарбаева своему австрийскому коллеге, вряд ли будет торопиться с выдачей беглеца. Во-первых, он становится рычагом давления Евросоюза на Казахстан, во-вторых, процедура рассмотрения казахстанского требования будет тщательно соблюдена, дабы избежать обвинений в пристрастности. Со своей стороны, Рахат Алиев оказался блокированным в Вене, но обладает достаточной личной свободой, чтобы доставлять множество проблем официальной Астане.

По сообщениям самого Рахата Мухтаровича, на переговоры с ним прилетал государственный секретарь РК Канат САУДАБАЕВ с группой ответственных работников. И хотя речь якобы шла об обмене СМИ на прощение, трудно поверить, что разговоры ограничились только этой темой. Проблема Алиева-младшего заключается в том, что его конфликт с президентом принял публичный характер, следовательно, простить его глава государства может только публично. А для этого нужно, чтобы Алиев-младший безоговорочно капитулировал. Любая другая форма означает, что президент потерпел пусть частичное, но поражение в столкновении со своим зятем – следовательно, он не всесилен. А именно ощущение всесильности Назарбаева наряду с привычкой повиноваться и разобщенностью элиты и составляют фундамент его единовластия.

То есть если бы конфликт носил не публичный, а частный характер, Назарбаев мог бы пойти на компромисс, но сейчас для него это опасно: ведь Рахат – самый слабый из числа олигархов, стоящих в очередь к трону. Поэтому можно предположить, что президент будет жестко стоять на своей позиции, вынудит свою дочь развестись, а внуков – отказаться от общения с отступником. Платой им станут активы – не случайно уже пошли разговоры, что «Караван» и КТК перейдут в собственность Дариги, а «Нурбанк» и «Сахарный центр» – Нурали.

Но оппонентам Рахата не стоит радоваться, скоро наступит их очередь. Похоже, Назарбаев в принципе не готов отдать власть кому-либо, поэтому рассматривает всех, кто способен претендовать на нее, как подозрительных в политическом отношении людей. Помимо чисто политических вещей здесь еще присутствует и конфликт поколений – Нурсултану Абишевичу исполнится 67, а самым резвым из его окружения, тому же Тасмагамбетову – чуть больше 50, Тимуру Кулибаеву – чуть за 40, то есть наступает их время, но для этого должен уйти первый президент.

И не случайны разговоры, что Рахата свалила именно «старая гвардия», то есть люди возраста президента, работающие с ним несколько десятков лет и уже потому не претендующие на первое место – именно им должен доверять Назарбаев в силу их вторичности. Кстати, нечто похожее пытался сделать в последние годы и Отец всех народов Иосиф Сталин, когда готовился посадить верхушку Политбюро ЦК КПСС – Берию, Молотова, Маленкова и Хрущева. И только смерть Вождя спасла их, правда, Лаврентия Павловича лишь на полгода.

В Казахстане происходят те же процессы – для сохранения личной власти нужно удалить от себя тех, кто может на нее претендовать. Сделать это трудно, потому что требуется общественно понятный повод, а удаляемые даже после изгнания сохраняют капиталы и влияние. Поэтому Нурсултану Абишевичу можно только посочувствовать, он действительно одинок на вершине власти и верить не может никому – слишком много стоит на кону.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ