Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №172(15.07.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В белорусском обществе поубавилось оптимизма

21.06.2007. naviny.by.

Елена Спасюк

Белорусы начали смотреть в будущее с меньшим оптимизмом. Такое мнение в интервью «Белорусским новостям» высказал руководитель группы независимых экспертов профессор Олег Манаев, основываясь на результатах майского соцопроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс).

«В последние полтора года в белорусском обществе, судя по социсследованиям, происходило нарастание чувства удовлетворенности. Теперь мы фиксируем изменение настроений. После январской коллизии происходит не критическое, но заметное снижение положительных настроений в белорусском обществе. И по материально-экономическим, и по эмоциональным критериям чувство удовлетворения стало уменьшаться», — говорит Олег Манаев.

Данные социологов свидетельствуют, что, несмотря на оптимистические утверждения властей о том, что отечественная экономика легко справилась с последствиями белорусско-российского нефтегазового конфликта, каждые двое из пяти белорусов во время опроса отметили, что уже ощутили на себе его последствия.

Динамика ответов на вопрос «Как изменилось Ваше материальное положение за последние три месяца?» выглядит так.

Вариант ответа на вопрос %

10'06

01'07

05'07

Улучшилось

21,0

21,3

14,6

Не изменилась

64.7

61,0

66,3

Ухудшилось

12,8

16,8

17,7

Исходя из опроса, число тех, кто отметил, что его положение ухудшилось, возросло почти в 1,3 раза. Усилилось именно ощущение, или, лучше сказать, предчувствие возможного ухудшения, поскольку реальные доходы белорусов за этот период даже немного увеличились, что отмечают и статистика, и сами респонденты. Поубавилось у наших сограждан и социального оптимизма. Сегодня лишь каждый четвертый полагает, что социально-экономическая ситуация в стране в ближайшие годы улучшится. Полгода назад так считали более 42% избирателей, что в 1,6 раза больше. Одновременно более чем вдвое возросло число тех, кто предполагает ухудшение ситуации.

Динамика ответов на вопрос «Как, на Ваш взгляд, изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?» %

Вариант ответа

10'06

01'07

05'07

Улучшится

42,5

30,6

26,7

Не изменится

37,7

35,0

42,2

Ухудшится

10,7

25,6

22,8

Интересны результаты опроса, касающиеся окрепших за последнее время у людей чувств. Данные таблицы показывают распределение ответов на вопрос «Какие чувства появились, окрепли у Вас (у окружающих Вас людей) за последние годы?» в зависимости от ответов на вопрос «Доверяете Вы или не доверяете президенту Беларуси?» %

Вариант ответа

Доверяют президенту (56,9)

Не доверяют президенту (32,7)

Надежда

35,4

20,0

Гордость за свой народ

28,0

6,5

Спокойствие, без особых надежд

23,8

19,0

Уверенность в завтрашнем дне

22,0

4,8

Чувство собственного достоинства

20,0

15,2

Усталость, безразличие

15,9

38,0

Чувство свободы

12,0

3,8

Одиночество

12,3

8,3

Тревога

11,3

29,3

Страх

10,0

20,0

Растерянность

9,8

19,2

Озлобленность

9,5

25,3

Обида

8,8

22,0

Отчаяние

7,3

15,2

Ожесточенность

6,9

26,7

Зависть

5,9

10,3

Исходя из результатов исследования, приверженцам президента свойственны, главным образом, позитивные эмоции, в том числе и первая из них — надежда. У не доверяющих ему — самые высокие значения отрицательных эмоций: тревоги, озлобленности, ожесточенности, обиды. Отсюда, в частности, следует, что поддержка А.Лукашенко имеет достаточно солидную, в том числе и эмоциональную базу: своим сторонникам он дает не только некие материальные блага, но и надежду.

Тем интереснее представляются позиции, по которым эмоциональная симметрия нарушается. Среди приверженцев президента достаточно распространено безнадежное спокойствие, причем большее, чем среди его оппонентов. Это, впрочем, еще одна опора власти — те, кто вообще утратил надежду и с существующим порядком вещей просто смирился.

Насколько наблюдаемое эмоциональное состояние и изменение экономического «самочувствия» населения может представлять проблему для власти и влияет на политическую активность людей? Данные опроса показывают, что готовность принять участие в акциях протеста против ухудшения своего экономического положения выразило более 18% опрошенных. Это, конечно, не слишком много, чтобы заставить власти прислушаться к их голосу.

Олег Манаев говорит по этому поводу: «Нет синхронности в нарастании чувства неудовлетворенности и готовности людей, к примеру, поддерживать оппозицию на выборах, тем более активно участвовать в политической жизни. Мы считаем, что за время, которое прошло с начала года и в течение которого случилось в обществе ослабление оптимистических настроений, перехода к социальной, политической активности не произошло. Тем не менее, социально-психологическая база в этом направлении начинает формироваться».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ