Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №172(15.07.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Чем станет «Белая Русь»?

Владислав Лосев

В течение всего срока нахождения у власти Александра Лукашенко его сторонники неоднократно ставили вопрос о создании пропрезидентской политической партии. Собственно,  вопрос этот не только поднимался, но и предпринимались попытки по ее созданию. Самая первая имела место практически сразу после президентских выборов 1994 года. Тогда участники инициативной группы победившего кандидата Лукашенко (а это несколько тысяч человек) решили «по горячим следам» объединиться в Белорусскую патриотическую партию.

В результате БПП была создана и ее возглавил активный сторонник Александра Лукашенко, генерал-майор авиации в запасе Анатолий Баранкевич. Казалось, что это начинание было обречено на успех. Но оно, тем не менее,  не получило должного развития.  И дело было не столько в непомерных личных амбициях и невысоких  организаторских способностях самого генерала Баранкевича, сколько в безразличном отношении самого Лукашенко к подобным начинаниям. Став президентом, Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что не нуждается в каких-либо политических посредниках между собой и остальной массой граждан. Интересно, что эту мысль президенту подсказал нынешний  противник Лукашенко, а тогда первый глава его администрации Леонид Синицын.

В результате Белорусская патриотическая партия, имевшая высокие стартовые возможности, так и не стала сколько-либо заметной политической силой, растеряла свой исходный потенциал и фактически превратилась в небольшую политическую группу. Пример БПП характерен для сложившейся в Республике Беларусь политической системы, которая не приветствует любую (даже пропрезидентскую) общественно-политическую самодеятельность.

А если к этому еще добавить существующие в Белоруссии серьезные ограничения на спонсорскую и благотворительную деятельность в пользу  общественных организаций, то неудивительно, что партии и общественные объединения, поддерживающие белорусского президента влачат довольно жалкое существование.

Исключение составляют только Белорусский республиканский союз молодежи и Коммунистическая партия Белоруссии. Если БРСМ фактически является структурным подразделением главного идеологического управления администрации президента и поэтому имеет бюджетное финансирование, то КПБ со стороны властей была оказана существенная поддержка в сохранении и развитии партийной инфраструктуры. Но, несмотря на эту поддержку,  КПБ все же вряд ли имеет шансы (в первую очередь вследствие непопулярности идеологии) стать партией будущего.

Вообще в Белоруссии сложилось довольно странное положение, когда оппозиционные силы по степени организованности, дееспособности и политической изобретательности (изворотливости) значительно превосходят пропрезидентские партии и общественные организации. И если раньше оппозиция доставляла неприятности власти в основном на западном направлении, то с недавних пор она начала вести активную антилукашенковскую игру и в Российской Федерации.

В  последнее время часть оппозиционных лидеров пытаются выставлять себя в глазах российской общественности в качестве этаких радетелей за интересы Российской Федерации. При этом  «первую скрипку» на российском направлении от лица оппозиции играет лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.

Несомненно, самого Калякина  обвинить в личной неприязни к России довольно затруднительно, так как он не только русский по национальности, но и в свое время (еще не будучи в оппозиции) внес определенный вклад на первом этапе  создания Союза (Сообщества) Белоруссии и России.

Однако это прежние заслуги. С осени  1996 года Сергей Калякин оказался не просто в оппозиции Александру Лукашенко, а в одной компании с такими антирусскими и антироссийскими организациями как Белорусский народный фронт, Объединенная гражданская партия и разного рода «социал-демократии».

Но как говорится, «с кем поведешься …». И в какую сторону изменились воззрения Калякина после его  десятилетнего теснейшего союза с такими профессиональными русофобами, как председатель ОГП Анатолий Лебедько и лидер БНФ Винцук Вечерко, догадаться не сложно. Для полноты картины стоит также вспомнить многочисленные челночные вояжи вожака оппозиционных коммунистов в западные столицы.

Так что тем российским политикам, которые рассчитывают увидеть в Сергее Калякине лидера некой пророссийской оппозиции, следует помнить о тех антироссийских деятелях, которые скрываются за его спиной.

В том, что политическая инициатива на российском направлении начинает перетекать в руки оппозиции во многом виноваты сами же белорусские власти. Они уже не один год проводят политику фактической самоизоляции в области белорусско-российских общественно-политических связей. И если во время первого президентского срока Александра Лукашенко между российскими и белорусскими депутатами всех уровней, партиями и общественными организациями имели место постоянные и интенсивные связи, то в последующем они резко пошли на спад и в настоящее время носят слабый и эпизодический характер.

Удивительно, но за более десяти лет существования Союза Белоруссии и России не было создано ни одной (за исключением Федерации бокса Союзного государства) общесоюзной общественной организации. Более того, интенсивные межпартийные связи и общие проекты, словно в насмешку, осуществляют как раз те белорусские и российские партии, которые борются против белорусско-российского воссоединения. Пример тому – подписанный в июне договор между российским Союзом правых сил и белорусской оппозиционной ОГП, предусматривающий, в том числе, и создание Координационного совета двух партий, «который будет регулярно вырабатывать совместную позицию по актуальным вопросам двусторонних отношений».

Внутри же Белоруссии общественно-политическая инициатива уже давно находится в руках оппозиции. Власти или «бьют по хвостам», устраивая контрпропагандистские  кампании  в подконтрольных СМИ, или, надеясь перехватить инициативу  (по крайней мере так полагают идеологи президента), организуют масштабные акции под лозунгами

( например, «За независимую Беларусь!»), идейно близкими к оппозиционным.

Такое положение не могло  далее устраивать пока еще многочисленных сторонников Лукашенко, хорошо понимавших, что без личной заинтересованности самого Александра Лукашенко никакая  пропрезидентская организация не имеет шансов на серьезное развитие. Поэтому в администрацию президента пошли многочисленные письма не только с предложениями, но и с требованиями создать пропрезидентскую организацию.

Наконец, лед тронулся.  И по всей республике началась активная деятельность по организации районных, городских и областных общественных объединений «Белая Русь». Ну, а 2 июля  было объявлено о создании инициативной группы по проведению в сентябре-октябре текущего года учредительного съезда республиканской  «Белой Руси».

Конечно, основной причиной создания этой организации являются не просьбы и требования граждан. Президент, очевидно, осознал, что в условиях свертывания «белорусского экономического чуда», основанного на дешевых российских ресурсах и растущей внешнеполитической неопределенности, как никогда становится острой потребность в массовой и организованной общественно-политической поддержке внутри республики.

Можно не сомневаться, что «Белая Русь» станет самой многочисленным общественным объединением и что на его основе в последующем будет создана одноименная партия. Но вот только возникает вопрос. Станет ли «Белая Русь» дееспособной, а значит самостоятельной общественно-политической  силой или она будет всего лишь партией «одобрямса»?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ