Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №174(15.08.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Абхазия вернется в состав Грузии мирным путем

03.08.2007. Картули газети (Грузинская газета)

Фридон Дочия

Давид Бакрадзе – третий государственный министр, которому поручено урегулирование конфликтов в Грузии. Кстати, его назначение на этот пост никого не удивило, поскольку он имеет определенный опыт работы в этой сфере. Дмитрия Санакоева (главу временной администрации в Южной Осетии – ПП) с Европой познакомил именно он.

«Картули газети»: - Чем будет отличаться Ваша деятельность на этом посту от работы предшественников?

Д. Б.: - Сейчас трудно говорить об этом. Не хочу давать обещаний, а вдруг потом ничего не выйдет… Хотя, естественно, какие-то приоритеты есть. Один из них – более активное вовлечение международного сообщества и, в первую очередь, Евросоюза в мирный процесс. Такую необходимость диктует ситуация, создавшаяся в Цхинвальском регионе.

«Картули газети»: - Но названные институты и до этого принимали участие в этих процессах!

Д. Б.: - Евросоюз в этом процессе фактически не участвует, во всяком случае, политически. До сих пор эта организация ограничивалась лишь выделением средств на реализацию различных проектов. Теперь мы хотим расширить это участие.

«Картули газети»: - С Вашим назначением совпало негативное заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в связи с Абхазией. Что лежит в основе этого заявления?

Д. Б.: - Эта тенденция в отношении Абхазии нас серьезно беспокоит. Некоторые соседние государства владеют в ООН весьма серьезными возможностями. Они активно работают в этом направлении. Поэтому лично для меня очень важно изменить ту динамику, которая сформировалась.

Теперь, что касается Кодорского ущелья. В этом отчете ООН нет требования о выводе легитимных структур из этого региона. Вообще, думаю, что после отчета эта тема закрылась, что, бесспорно, можно считать успехом. В докладе Генсека ООН речь шла только о дополнительных средствах – как следует обеспечивать мониторинг, прозрачность и т.д. В принципе, это уже технические детали, которые для нас не являются проблемными. До того в Кодорском ущелье мониторинг никогда не проводился, а за последние шесть месяцев мы его проводили три раза. Мы согласны на мониторинг в любое время. Что касается принципиальных вопросов – вывода оттуда полицейских сил или легитимного правительства Абхазии, эта тема в отчете ООН вообще не затрагивалась.

«Картули газети»: - Как следует понимать заявление Метью Брайзы, что, дескать, суждения Пан Ги Муна не заслуживают особого внимания?

Д. Б.: - Это в большей степени касалось второй части доклада, где речь шла о молодежном лагере в Ганмухури. Политически некорректно говорить об опасности, исходящей от молодежного лагеря, тогда, когда есть сотни тысяч людей, лишенных возможности вернуться в свои дома. Также есть тысячи молодых людей, которых насильно заставляют служить в незаконных вооруженных формированиях, а имущество сотен тысяч незаконно передано в чужое владение.

На этом фоне разговор о проблеме молодежного лагеря, мягко говоря, неуместен. Мы постараемся, чтобы из октябрьского отчета тема этого лагеря была изъята. Повторяю: в Абхазии ждут решения другие, куда более важные проблемы. Главная из них – возвращение насильственно перемещенных лиц и защита тех, кто проживает в Гальском районе. Вообще, необходимо начать политический диалог с тем, чтобы урегулировать этот конфликт.

«Картули газети»: - Наверное, Генсеку ООН следовало бы заострить внимание на том, что Россия собирается незаконно использовать территорию Абхазии во время зимних Олимпийских игр в Сочи.

Д. Б.: - Конфликт должен быть урегулирован в любом случае. Мы думаем, что Олимпиада еще раз покажет такую необходимость. Единственный путь – мирное возвращение Абхазии в состав единого грузинского государства. Ни в одном другом случае говорить о долгосрочном мире в этом регионе не приходится.

Что касается планов России использовать эту территорию без разрешения грузинской стороны, то это однозначно может быть расценено, как аннексия. Мы используем все рычаги, чтобы не допустить ее.

«Картули газети»: - Термин «Южная Осетия» неприемлем для подавляющего большинства населения. Он, как известно, привнесен в нашу действительность большевистским режимом...

Д. Б.: - Что касается термина, вокруг него сейчас идет дискуссия. Одна из задач недавно созданной комиссии заключается в том, чтобы найти приемлемое для всех решение. Пока для нас важнее определить статус Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), а также разделение полномочий между центром и регионом. Очень важно, насколько будет гарантирована нерушимость границ Грузии. Что касается названия, эту тему можно обсудить и после решения перечисленных задач. Нам следует учитывать, что мы имеем дело с очень тонким и сложным процессом. Надо залечить те большие раны, которые оставлены конфликтом, когда грузины и осетины противостояли друг другу. Думаю, мы должны быть готовы к определенным компромиссам. Хотя, повторяю, за счет единства Грузии никакого компромисса не будет.

«Картули газети»: - Ваш прогноз?

Д. Б.: - Делать прогнозы очень рискованно. В нашем случае, все зависит от местного населения. Мы должны завоевать его доверие, показать, что Грузия заботится о нем, а для этого региона нет лучшего будущего, чем быть в составе грузинского государства. Как только местные жители воочию увидят это, конфликт будет урегулирован.

«Картули газети»: - Видимо, определенная работа проводится также с Кокойты и его окружением?

Д. Б.: - Тут мы будем работать совместно – как временная администрация, так и грузинская сторона и другие ведомства. Дестабилизация никому не нужна, в том числе, Кокойты и его окружению. Поэтому двери комиссии открыты для всех, мы хотим увидеть в ее составе и представителей цхинвальской администрации, мы готовы к диалогу с ними.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ