Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №174(15.08.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Казахстане обещают честные прозрачные выборы

13.08.2007. Время новостей

А.Дубнов

Через несколько дней - 18 августа - в Казахстане пройдут досрочные парламентские выборы. Предыдущий состав парламента принял в июне решение о своем самороспуске, чтобы "не тормозить" процесс политического реформирования, направленный, как было указано его инициатором, президентом Назарбаевым, на переход от президентской к президентско-парламентской форме правления в республике. В мае был принят ряд изменений в конституцию, которые, в частности, усовершенствовали выборную систему - увеличено количество депутатов в обеих палатах парламента, отменены выборы по одномандатным округам, теперь действует только пропорциональная система, голосование происходит за списки политических партий.

Руководство Казахстана придает исключительно важное значение нынешним выборам, рассматривая их в качестве этапного момента в развитии страны. Кроме того, проведение августовского голосования, как считают в Астане, должно повлиять и на решение о предоставлении Казахстану права председательства в ОБСЕ в 2009 году, которое будет приниматься в конце нынешнего года. В штаб-квартире ОБСЕ также считают, что судьба казахстанской заявки во многом будет зависеть от того, насколько демократическими, честными и прозрачными будут августовские выборы. Нетрудно заметить, что власти страны прилагают ныне серьезные усилия, чтобы добиться этого. И если судить по тому, как проходят некоторые дискуссии на предвыборную тему, усилия эти дают эффект. Об этом можно судить по характеру состоявшегося на прошлой неделе в Москве "круглого стола", "поставленного" в агентстве РИА Новости при содействии Комитета международной информации МИД Казахстана. Вокруг него уселись приглашенные из Казахстана представители политических партий и эксперты, С российской стороны политиков не было - только политологи. Тема обсуждения звучала просто: "Власть и общество: парламентские выборы в Казахстане и России".

Начало дискуссии, правда, никаких откровений не предвещало. Заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана, девять представителей которой будут по отдельной квоте избраны в парламент, Сергей Дьяченко бегло, скороговоркой (видимо, чтобы не отнимать времени для выступления у сидевших рядом политических оппонентов) обрисовал текущую ситуацию как "ровную, предсказуемую, известную". Все идет нормально, и известный принцип президента Назарбаева "Сначала экономика, затем политика" полностью себя оправдал: ежегодный рост ВВП Казахстана находится в пределах 9-10%, можно идти дальше. Потом я узнал, чем объясняется столь скупой, но оптимистичный прогноз. Сергей Дьяченко в новом составе парламента рассчитывает занять пост вице-спикера.

Представитель пропрезидентской партии "Нур Отан" Камал Бурханов сообщил, что его партия во главе с Нурсултаном Назарбаевым доминирует в стране и это роднит ситуации в Казахстане и России, где такое же положение занимает "Единая Россия". Что "не случайно", заметил г-н Бурханов, поскольку "мы евразийцы" и двухпартийная система, существующая в США, пусть это и "классика демократии", нам не очень подходит. Во всяком случае, у нас в Казахстане, пояснил "нуротановец", "своя история, своя ментальность, у нас были ханства, единоначалие, и нам ближе другие примеры демократии, в Японии, в Малайзии". Камал Бурханов пообещал, что, "поскольку демократия - живой процесс, может быть, лет через 15-20 нынешняя демократия в Казахстане тоже потребует модификации". Сидевший рядом молодой человек с ярко-синим галстуком с партийной эмблемой заверил присутствующих, что активность казахстанской молодежи на нынешних выборах будет не в пример выше, чем на предыдущих. Соседями по столу это заявление было принято с удовлетворением.

Дальше слово было предоставлено секретарю ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Владиславу Косареву. "Мы оппозиционеры, - предупредил он, - но поддерживаем политику президента Назарбаева, и нам не стыдно, как он представляет Казахстан в любой стране мира или, скажем, в ЕврАзЭС..." Более того, выступавший признался, что даже в голубых снах ему не снились такие изменения, что произошли за время независимости в бывшем советском городе Гурьеве, а ныне казахстанском городе Атрау. Затем тов. Косарев, как это водится, перешел к критике отдельных недостатков: "Мало внимания уделяется человеку труда, надо повернуть курс в его сторону, увеличивать инвестиции в трудовые ресурсы"...

Столь конструктивная позиция народного коммуниста позволила ведущему, обозревателю "Голоса России" Виталию Ушканову, обратить внимание на то, что никто из гостей не жалуется на политические притеснения. Реакция г-на Бурханова была мгновенной: "Мы дома сами с этим разберемся!" А г-н Дьяченко ответил на это спокойно и уверенно: "Да у нас нет этого в политической практике, в Казахстане созданы такие условия..." Надо отдать должное опытному ведущему, его реплика существенно оживила дискуссию, и уже следующий оратор, лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов (в прошлые годы его называли "казахским Жириновским") ринулся в атаку. "У нас и у вас, в России, немного перегнули палку, притесняя оппозицию, - пожаловался он, - только начали предвыборную кампанию, как тут же узнали, что "Нур Отан" непобедима и получит 80% голосов, нужны ли вообще тогда остальные партии?" Этот поистине гамлетовский вопрос повис в воздухе, и главный казахстанский патриот продолжил: "Политологи и у вас, и у нас промывают мозги большей части элиты, поэтому не надо здесь говорить, что все идет без сучка и задоринки". Но закончил г-н Касымов вполне примирительно: "Если рассматривать происходящее как условия транзитного периода, это можно принять..."

Еще один представитель конструктивной оппозиции - партии "Ак жол" ("Светлый путь"), Максим Копылов, не жаловался и не обвинял, ограничившись сообщением, что "народ нас знает и ценит". Это почему-то вызвало искреннее удивление Гани Касымова. "Ценит?" - прервал он коллегу. "Ценит, очень ценит", - скромно ответил "акжоловец"

Весьма интересным показалось выступление представителя центризбиркома Казахстана Марата Сарсембаева. Он не без справедливости заметил, что "у россиян может возникнуть впечатление, что в Казахстане есть "Нур Отан" и остальные партии". "А ведь есть сильная оппозиция, - сказал г-н Сарсембаев, - ОСДП (Объединенная социал-демократическая партия, ее представителя в Москве не оказалось), Партия патриотов, "Ак жол", у них жесткая пресса, главной мишенью критики которой является президент". По мнению представителя ЦИК, чем больше партий преодолеет семипроцентный барьер в парламент, тем будет лучше. Почему-то показалось из его слов, что именно названные им партии это и сумеют сделать...

Одним из последних в прениях выступил известный российский правовед и политолог Аждар Куртов. Честно предупредив, что он известен своим критическим взглядом на происходящее в Казахстане, г-н Куртов не изменил себе и в этот раз. Заметив, что "никогда не врут больше, чем перед и во время выборов", политолог подверг критике непоследовательный характер казахстанских реформ. Слишком высокий даже для России с ее десятикратно превышающим Казахстан населением минимум членов партии для ее регистрации в 50 тыс. человек, высокий порог проходимости в парламент в 7%, практически нереализуемая процедура импичмента президента, утверждение принципов "сословной демократии" в Казахстане (назначение президентом значительной части депутатского корпуса) - все это представляется г-ну Куртову "опасной тенденцией". Тем не менее, заключил эксперт, "это шаг вперед"...

"Спасибо за этот "шаг вперед", - тут же отозвался Сергей Дьяченко, - главное, что мы идем вперед взвешенно, спокойно, без ошибок. Сегодня наше общество не воспринимает альтернативы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, и это правильно, ведь все успехи связаны с его именем. Дай бог ему здоровья!"

"И с этим трудно не согласиться", - подвел итог ведущий. Было очевидно, что ему характер дискуссий показался демократичным и прозрачным, как результаты будущих выборов. И с этим тоже трудно не согласиться.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ