Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №174(15.08.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Экономика Таджикистана: Тернистый путь к согласию

13.08.2007. Сentrasia

Центр Мониторинга общественных финансов продолжает публикации, посвященные экономике стран СНГ. Нынешний обзор мы посвящаем Таджикистану, возможно, самой неблагополучной стране бывщего СССР, которой выпала невероятно тяжелая доля пережить долгие годы гражданской войны и не менее тяжелый период послевоенной адаптации к мирной жизни.

У стороннего наблюдателя при упоминании названия этой страны обычно первая ассоциация -это дешевая и бесправная рабочая сила на российских просторах, наркограница с Афганистаном и бедность. Таджикистан - один из беднейших краев не только в СНГ, но и в мире.

По показателю ВВП на душу населения в 2006 г. в списке МВФ среди 179 стран страна занимает 156-е место и вероятность существенного улучшения этого показателя очень мала. Чтобы представить себе всю трагичность ситуации, заметим, что уровень душевого ВВП здесь в текушем году отстает от нас почти в 10 раз! Справедливости ради, заметим, что и в советское время по уровню социально-экономического развития Таджикистан находился на последнем месте среди союзных республик. Но война серьезно отбросила страну назад. В структуре ВВП ведущее место принадлежит сфере услуг - 48,8%, хотя здесь трудится лишь четверть рабочей силы. 8 % рабочей силы занято в сфере промышленности, но они создают около 30% ВВП страны. Остальная часть ВВП создается в сфере агрокультуры. Государство по-прежнему владеет существенной частью экономики. Доля частного сектора в ВВП в Таджикистане составляет меньше половины.

Сельское хозяйство. Более 70% населения Таджикистана проживает в сельской местности, и удельный весь сельчан постоянно растет. В сельском хозяйстве занято чуть более 2/3 рабочей силы. Основной культурой сельского хозяйста традиционно является хлопководство: в год собирают примерно 450-500 тыс. тонн хлопка- сырца, что существенно превышает уровень предыдущих лет, но примерно вдвое меньше производимого в последние годы советской эпохи. Производство хлопка-волокна составляет около 150 тыс. тонн, из которых 90% идет на экспорт

Таджикистан имеет хороший экономический потенциал, прежде всего природный. Имеются месторождения золота, серебра, цинка, свинца, редких металлов, полиметаллических руд, урана, драгоценных камней, соли, известняка и др. Есть небольшие запасы энергетического сырья (нефти, природного газа, угля). Большая надежда на "Большой Кони мансур" - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, которое было разведано в 70-80-е годы прошлого века. Его запасы составляют около 1 миллиарда тонн руды с содержанием серебра - 49 граммов на 1 тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38% на 1 тонну. Предположительно, общие запасы серебра там превышают 50 тыс. тонн. Расположено оно на севере страны в Согдийской области.

Банки и денежная система

Крупнейшие коммерческие банки относятся к числу государственных и смешанных, акционерных. Это агропромышленный банк "Шарк", банк "Орийон", "Таджикбизнесбанк" и "Внешэкономбанк". Услуги населению оказывает "Сбербанк". Существуют еще свыше 20 коммерческих и инвестиционных банков. Головные отделения большинства из них находятся в Душанбе и лишь 2-3 - в Худжанде. Действуют многочисленные филиалы иностранных банков (в основном кипрского и др.)

Новая денежная единица - сомони - введена в конце 2000 г. равный 1 тыс. прежних таджикских рублей. К 2007 г. курс упал до 3,4 сомони за доллар США.

Чем торгует Таджикистан

Возможности Таджикистана вывозить на мировой рынок конкурентоспособную продукцию ограничены. Страна в прошлом году экспортировала продукции на сумму 1,4 млрд. долл. Экспорт продукции по сравнению с прошлогодними показателями увеличился на 54%, и это в основном за счет повышения мировых цен на алюминий. Для вывоза пригодны лишь алюминий, который по разным оценкам дает свыше половины экспортных поступлений, хлопок, сельхозпродукция и немного текстильной продукции. Импорт же в основном сосредоточен на нефти и нефтепродуктах (11%), продовольствии (в основном пшеница и мука), машинах и оборудовании, а также глиноземе для алюминиевой промышленности.

На страны СНГ во внешнеторговом обороте приходится 41,2%, или 1 млрд. 286 млн. долл., на страны дальнего зарубежья 58,8%, или 1 млрд. 835,6 млн. долл. Дефицит торгового баланса со странами СНГ составил 913,7 млн. долл., со странами дальнего зарубежья - профицит 590,1 млн. долл. Основные торговые партнеры Таджикистана во внешнеторговом обороте из стран СНГ были Россия - 489,1 млн. долл., Узбекистан - 243,4 млн. долл., Казахстан - 214,5 млн. долл., из стран дальнего зарубежья- Нидерланды - 571,4 млн. долл., Турция - 479,1 млн. долл. и Китай - 158,4 млн. долл.

Кто и куда инвестирует деньги Страна голодна на инвестиции. В 2004 году объем прямых иностранных инвестиций составил всего 27 млн. долл., сумма меньшая, чем была затрачена на недавно отстроенный туннельно-мостовой комплекс в Баку около станции метро "20 января". В 2006 г. объем иностранных инвестиций в экономику Таджикистана составил 338,6 млн. долларов, основная часть которых была направлена на развитие гидроэлектроэнергетики - строительство Сангтудинской ГЭС-2 и подготовку к строительству Рогунской ГЭС. Россия остается лидером среди инвесторов в экономику Таджикистана. За шесть месяцев прошлого года объем ее инвестиций составил 160 млн. долларов. При этом в период с 1997 по 2004 гг. самый большой объем инвестиции приходился на Великобританию (105,1 млн. долл.), Южную Корею (53,4 млн. долл.) и Италию (50 млн. долл.). Наиболее привлекательными для инвесторов в 2003 году оказались минеральный сектор (107,5 млн. дол.), текстиль (65,1 млн. долл.) и прядильная промышленность (54,5 млн. дол.)

Армия

По военным расходам - чуть более 50 млн. долларов в год - среди государств СНГ Таджикистан значится среди "аутсайдеров". Эти расходы составляют в среднем около 1,5% от ВВП страны

Правда, поддержание обороны и безопасности осуществляется в основном за счет помощи России и за счет присутствия на его территории военных баз РФ (201-й мотострелковой дивизии). Но нельзя забывать о том, что у России в регионе прежде всего свои интересы, и не всегда они могут совпадать с интересами Таджикистана.

Миграция

Тема миграции так же актуальна, как в Азербайджане, и, пожалуй, в ближайшие годы вряд ли перестанет быть таковой. По разным данным за годы независимости страну покинул порядка от 1,5 до 2 млн. человек. Чистое сальдо миграции остается отрицательным (2,9 на 1000 чел.) Распространена миграция (в том числе сезонная) в поисках работы. Резкий ее рост наблюдался в 1995-1999 гг. Основная масса мигрантов выезжает в Россию (85%). В 2003-2006 гг. там работали 700-800 тыс. человек, из которых почти четверть - в Москве. Остальные направляются в другие страны СНГ, главным образом в Узбекистан (10%). Практически половина экономически активного населения этой республики трудится за пределами страны. По официальной статистике уровень безработицы к экономически активному населению составляет 2,3%. Однако, по оценкам ряда международных организаций, эта цифра гораздо выше - 30%

Миграция из Таджикистана позволяет как- то существовать населению, поскольку перечисление средств на родину поддерживает уровень потребления. По данным банка России в 2006 г. из России в Таджикистан частными лицами были переведены 1,08 млрд. долларов. Эта сумма более чем в два раза превышает государственный бюджет 2006 г., составляет более ? экспорта, около 2/5 ВВП страны и почти 2/3 доходов всего населения.

Наряду с этим таджикская диаспора вносит серьезный вклад в экономику России. По словам местных специалистов, переводы составляют лишь 13% от их доходов, все остальное остается в России и идет на обеспечение самих мигрантов.

Надежда на водные ресурсы?

Кто знает, может быть, спасение Таджикистана в воде. Тревожные прогнозы о возможной нехватке воды для человечества в обозримом будущем вполне может открыть перед Таджикистаном новые горизонты. Ведь страна располагает мировым запасом ледников, горных рек и просто пресной воды. По территории Таджикистана протекают около 950 рек, берущих начало в основном в горах Памира или Гиссаро-Алая и принадлежащих большей частью к бассейну Аму-Дарьи.

Большая надежда также на развитие отрасли гидроэнергетики. Благодаря крутому падению многих рек, особенно Пянджа и Вахша, Таджикистан занимает второе место в СНГ (после России) по запасам гидроэнергоресурсов. Таджикистан может за год выработать до 527 млрд. кВт/ч. электроэнергии при общей установленной мощности гидроэлектростанций в 4070 МВт, однако на сегодняшний день не используется даже до 5% этого потенциала

Внутренняя потребность не полностью обеспечивается за счет собственного производства. В 2006 г. импорт электроэнергии превышал экспорт более чем на 0,6 млрд. кВт/ч. Действуют 5 ГЭС, наиболее крупная из которых Нурекская на р. Вахш (входит в число 30 крупнейших в мире). Здесь вырабатывается 3/4 всей электроэнергии, производимой в республике. Очевидно, что республика хочет развивать свой потенциал в этой области. Однако возникает другая проблема: нехватка финансовых ресурсов. По оценке многих экспертов, только на реабилитацию энергосистемы Таджикистана потребуется пять-семь лет и более 2 млрд. долларов.

Заключение

Глядя на пройденный путь бывших собратьев СССР, видя, как тяжело даются здесь уроки демократии, невольно задумываешься о том, как далеко еще до построения свободного и благополучного общества. Но, как говорил Гете: "Лучше несправедливость, чем беспорядок... Падение тронов и царств меня не трогают; сожженный крестьянский двор - вот истинная трагедия."

На примере Таджикистана - удивительно красивого края, которому бог даровал все, что нужно беспечной и красивой жизни - высокие горы, огромное количество горных рек, с невероятной силой энергии, несметное подземное богатство, трудолюбивый народ и солнечные, плодородные земли, можно убедиться насколько справедливы эти слова. Поистине, развитие требует согласия в обществе.




Как будет зимовать Таджикистан? Энергетики просят еще потерпеть...

07.08.2007. Азия Плюс

П. Хамидова

Лето еще в разгаре, а многие жители Таджикистана уже сейчас задаются тревожным вопросом: что ждет нас зимой? Готовы ли мы к холодам, которые наступят уже через 2-3 месяца?

Свет будет. Но не у всех…

За 6 месяцев текущего года в Таджикистане было произведено 7,8 млрд. кВт часов, что на 64 млн. больше, чем за тот же период прошлого года. Однако, несмотря на это, перебоев с электроэнергией нам вряд ли удастся избежать.

В ОЧЕРЕДНОЙ раз таджикские энергетики просят население набраться терпения. Впереди зима, а новые ГЭС, при которых Таджикистан может жить при свете в любое время года, пока не построены. В таких условиях проблема может быть решена только за счет импорта электроэнергии. Как считает председатель таджикской энергетической компании "Барки Точик" Шарифхон Самиев: для покрытия ежегодного зимнего дефицита нам необходимо в среднем от 3 до 3,5 млрд. кВт/часов. В этом году Таджикистан уже договорился о поставках 600 млн. из Узбекистана, 302 млн. - из Киргизии. И, самое главное, буквально на днях решился вопрос об импорте электроэнергии из Туркменистана. 26 июля из Ашхабада вернулась таджикская правительственная делегация во главе с министром энергетики и промышленности Шерали Гуловым. По словам Ш. Самиева, который также был в составе делегации, сторонам удалось договориться о приобретении 1 млрд. кВт.часов у Туркменистана в период с октября 2007 по апрель 2008г. Несколькими днями позже туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов подписал специальное постановление, разрешив Государственной электроэнергетической корпорации "Туркменэнерго" заключить с ГУП "Талко" (самый крупный потребитель электричества в Таджикистане, – прим ред.), а также с открытой акционерной холдинговой компанией "Барки Точик" трехлетний контракт на продажу ежегодно 1 млрд. кВт.часов.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента Туркменистана, в соответствии с подписанным документом установлена и цена сроком на 1 год, которая составила 2,1 цента США за 1 кВт.ч.

По словам Самиева, покупать электроэнергию таджикская сторона должна будет по 100%-ной предоплате. Однако, прежде чем туркменская энергия потечет к нам, предстоит устранить несколько серьезных технических проблем, которые, по словам Ш. Самиева, появились после выхода Туркменистана из единого энергетического кольца стран Центральной Азии. Речь идет о восстановлении участка ЛЭП, соединяющего туркменскую энергосистему с узбекской.

- Эта проблема, скорее всего, будет решена, - говорит Ш. Самиев. – Уже в ближайшее время для обсуждения этих задач в Ташкент вылетят рабочие группы Таджикистана и Туркменистана.

По словам главы "Барки Точик", туркменские специалисты готовы восстанавливать участок ЛЭП на территории Узбекистана.

Помимо импорта электроэнергии, таджикские энергетики, по словам Самиева, намерены увеличить производство внутри страны.

- Мы намерены восстановить и передать на баланс "Талко" не работавшие некоторое время Яванскую и Чкаловскую ТЭЦ, а также увеличить производительность Душанбинской ТЭЦ, - отметил председатель энергохолдинга.

Все эти меры, по его словам, предпринимаются для того, чтобы избежать энергокризиса, который мы ощущали в прошлом году. Однако это не означает, что нам полностью удастся избежать отключений света. В регионах по-прежнему будет вводиться лимит на подачу электроэнергии, хотя Ш. Самиев не смог уточнить, в каких пределах, поскольку это, по его словам, будет зависеть от многих обстоятельств. Он также отметил, что в Душанбе, скорее всего, ограничения вводиться не будут.

- Мы очень хотим, чтобы весь Таджикистан жил без ограничений электроэнергии, но пока не будут построены новые ГЭС – это невозможно, - заявил он.

Всего за 6 месяцев текущего года в Таджикистане произведено 7,8 млрд. кВт.часов, что на 64 млн. кВт/часов больше чем за тот же период прошлого года. Ш. Самиев также сообщил, что за май-июнь Таджикистан экспортировал 360 млн. кВт.часов Узбекистану, 21,4 млн. - Афганистану. По его словам, экспорт энергии в Узбекистан зимой прекратится, а в Афганистан в небольших объемах электричество экспортируется круглый год.

- Афганистан – наш ближайший сосед и выгодный партнер, мы не можем потерять этот рынок, так как наши соседи Узбекистан и Туркменистан продают им энергию в гораздо больших объемах, - пояснил он. По его словам, ежедневно Афганистану предоставляется от 8 до 10 мегаватт, а соседние государства предоставляют по 20 мегаватт.

Кстати, уже этой зимой ожидается пуск первого агрегата ГЭС "Сангтуда-1". "Мы надеемся, что это произойдет 22 декабря, в день энергетика", - заключил Ш. Самиев (подробнее о том, как продвигается строительство Сангтудинской ГЭС-1, читайте на А12).

Кроме того, Самиев также сообщил, что в этом году стоимость электроэнергии для населения больше повышаться не будет.

- В Таджикистане самая дешевая энергия в регионе и рано или поздно мы намерены довести ее стоимость до 2 центов за кВт.ч. Таковы требования международных финансовых институтов, с которыми мы работаем и берем кредиты, для того чтобы восстановить и развивать в дальнейшем энергетику ее стоимость должна минимум соответствовать этой цифре, - объяснил Самиев.

Напомним, что последние тарифы на потребление электроэнергии были повышены 1 июля. Для населения и потребителей, деятельность которых финансируется из госбюджета, установлена цена в размере 2,4 дирама с учетом НДС при норме потребления до 250 кВт.ч. в месяц. Свыше этой нормы тариф составляет 3,8 дирама.

Ранее тарифы были установлены на уровне 2 и 3,4 дирама соответственно. Новые тарифы для промышленных предприятий установлены в размере 4,4 дирама за 1 кВт.ч (ранее - 3,6 дирама), для сельскохозяйственных потребителей – 7,7 дирамов (6,4 дирама), для организаций торговли и коммерческих структур – 7,7 дирама (6,4 дирама).

По словам Самиева, предполагается, что цены будут ежегодно возрастать на 20%


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ