Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №58(01.09.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ?
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Независимая Молдова»,
23 августа 2002

24 августа - 58-я годовщина освобождения республики от фашистских захватчиков

Н.Демченко заведующий сектором памятников истории и культуры Академии наук Молдовы.

В граните и мраморе

Более чем в 400 братских и одиночных могилах, расположенных на территории республики, покоится прах свыше 45 тысяч воинов - участников оборонительных боев 41-го года и тех, кто освобождал днестровский край от немецко-фашистских захватичиков. Вместе с пограничниками, партизанами, подпольщиками и другими патриотами они совершили бессмертные подвиги. Более 150 бойцов и командиров, воевавших на молдавской земле, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а шесть стали полными кавалерами ордена Славы.

В Молдове нет населенного пункта, где бы не была увековечена память об участниках минувших сражений. Величественные памятники соседствуют со скромными обелисками.

В первый месяц войны одним из боевых рубежей 161-го полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии стала безымянная высота у села Лапушна бывшего Котовского района. Там бойцы под командованием полковника С.Сереброва оказали яростное сопротивление врагу. Держа под контролем дорогу, ведущую к столице республики - Кишиневу, наши воины нанесли гитлеровцам большие потери в живой силе и технике.

Более тридцати лет назад на этом месте был воздвигнут монумент. На высокой стеле укрепили плиту с отлитыми в металл словами: "Слава героям". На мраморных плитах значились имена погибших солдат. У подножия памятника на каменной стене высекли надпись: "Помните! Через века, через года, помните! О тех, кто уже не придет никогда, помните!" Авторами мемориального комплекса были архитекторы Б.Битман, Г.Пичуев.

В марте 1944 года воины 2-го Украинского фронта вышли к Днестру в районе Ямполя. С ходу форсировав реку, освободили Сороки и более 40 других населенных пунктов. А первым на их пути было село Косоуцы. В тяжелых боях высокое мужество и героизм проявили капитаны А.Рыбин и Ф.Гончарук, лейтенанты Н.Паршин и Н.Савин, ефрейтор А.Кошев, рядовые А.Чупров, И.Конюш. Все они были представлены к званию Героя Советского Союза. В честь воинов-освободителей на бывшем Косоуцком плацдарме, откуда началось изгнание фашистских оккупантов с молдавской земли, в свое время был установлен обелиск с беломраморными мемориальными плитами. На одной из них имелась надпись:"Советским воинам, положившим начало освобождению Молдавской ССР"

В центре Косоуц можно увидеть памятник, которым увековечены 40 сельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Авторы памятников - местные народные мастера.

15 апреля 1944 года подразделение 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской Краснознаменной дивизии переправилось через Днестр у села Раскаецы и заняли высоту 107,5. Горстка бойцов во главе с лейтенантом Васильевым-Кытиным мужественно отбивали яростные атаки врага. До конца выполнил свой воинский долг пулеметчик В.Ломакин. Оказавшись во вражеском кольце, боец последней гранатой взорвал себя и окруживших его гитлеровцев.

Оставшиеся в живых солдаты похоронили героя здесь же, на высоте, которая впоследствии была названа его именем. За мужество и героизм всем одиннадцати воинам-гвардейцам присвоили звание Героев Советского Союза. В 1972 году, когда отмечался День Победы, на высоте Ломакина был открыт обелиск, на котором золотом сияют одиннадцать звезд. Его соорудили по проекту архитектора С.Шойхета.

В те же весенние дни 44-го части и соединения 37-й армии, освободив Тирасполь, форсировали Днестр и захватили важный стратегический плацдарм в районе села Кицканы. В течение почти двух недель воины вели напряженные бои по его расширению. Отсюда в августе 1944 года началась знаменитая Ясско-Кишиневская операция, которая яркой страницей вошла в героическую летопись Великой Отечественной войны.

В 1972 году на Кицканских высотах был сооружен монумент, который стал одной из достопримечательностей республики. 35-метровый обелиск, выполненный в форме штыка, взметнулся ввысь, как символ железной стойкости, мужества и героизма советских воинов. На чугунной плите отлит текст: "20 августа 1944 года отсюда, с Кицканского плацдарма, началось наступление соединений 3-го Украинского фронта, которые совместно с войсками 2-го Украинского фронта, Черноморским флотом и Дунайской флотилией в ходе Ясско-Кишиневской операции окружили и разгромили мощную группу вражеских армий и завершили освобождение Молдавскй ССР от фашистских захватчиков. Слава героической Советской Армии!" Автор памятника - архитектор С.Шойхет.

9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы, в Кишиневе был открыт Мемориал воинской славы. Он сооружен в память о тех, кто, не жалея жизни, до последней капли крови сражались против фашистских оккупантов. Центральная часть комплекса представляет собой пирамиду из пяти стилизованных винтовок 25-метровой высоты. У основания - пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь.

Вдоль мемориального сооружения расположены шесть гранитных стел с изображением боевых эпизодов периода Великой Отечественной войны: первая и вторая - "Год 1941" и "На фронт" - воссоздают картину мобилизации народа на борьбу с захватчиками. Три следующие - "Зов", "Ни шагу назад" и "Штурм" - отражают героизм воинов в жестокой битве с гитлеровцами. Завершает ряд стела "Победа".

У подножия стел, вдоль аллеи, расположены 155 мраморных плит, на которых высечены имена советских воинов, погибших в боях за освобождение республики и ее столицы от фашистов. Авторы мемориального комплекса - скульпторы А.Мойко и И.Понятовский, архитектор А.Минаев.

Памятники, мемориальные доски и братские могилы напоминают нам, потомкам, о великом ратном подвиге старшего поколения, спасшего мир от коричневой чумы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ