Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Отец Алексий: " В Эстонии отсутствует понятие народа".

01.09.2007, www.regnum.ru/news

Алексий Колосов, священник Эстонской православной церкви Московского патриархата, в интервью "Ээсти Пяэвалехт" прокомментировал высказывания митрополита Корнилия, сделанные им в эфире эстонского телевидения, и поделился собственными взглядами на некоторые вопросы. "Русскоязычное общество в Эстонии неоднородно в своем отношении к эстонской культуре и языку. Адресатом обращения митрополита были те люди, которые отходят от своей культуры. Утрачивая свою идентичность, они слабо воспринимают другую культуру. Эти русские оказываются в потоке маргинализации. Они просто существуют внешне, и у них нет целей внутреннего развития. В начале 90-х советский человек начал распадаться. Кто-то только начал искать свою идентичность, а у кого-то эти процессы идут произвольно. Таким людям надо заниматься развитием своей "русскости", и тогда не понадобится поддерживать свою идентичность как отрицание чужого и неправильного. Как истина существует сама по себе, так и другие нации тоже существуют. Надо, прежде всего, беречь свой язык, беречь культуру. В Эстонии своя система ценностей. Как бы это прискорбно не звучало, но Эстония - это национальная демократия, исходящая из этой самой системы ценностей. Для сохранения своей культуры и языка сами русские должны решать, как дальше быть. Тут два варианта. Первый, это в качестве протестной акции отстаивать существующую русскоязычную систему образования. Но это не вариант, поскольку учебная программа особо не блещет. Второй вариант, пойти по пути создания частных школ и открывать учебные заведения самостоятельно. Но за это придется платить. Важно при этом захотеть решить проблему. Если в частных школах будет русское образование, именно русское, а не переведенное с эстонской школьной программы, то будет развиваться русская идентичность и русские не будут относиться отрицательно к другой культуре. Что касается первого варианта, то отмечу, что внутри Эстонии отсутствует понятие народа: есть эстонцы, которые уже принадлежат народу, и есть эстонские граждане, которые не включены в это понятие. Поэтому протестные акции в какой-то мере способны сближать и создавать корректировку народа, как это имеет место быть в США. Но подчеркну еще раз, что русские сами должны определиться, потому что каждый из вариантов требует жертвования чем-то".

РЕЗОЛЮЦИЯ
региональной конференции российских соотечественников стран Прибалтики

Таллин, 28 августа 2007 года

Мы, участники региональной конференции российских соотечественников стран Прибалтики, руководствуясь решениями Всемирного конгресса соотечественников, стремлением укрепить связи русскоязычной диаспоры, проживающей в прибалтийских странах, с Россией, обеспечить солидарность российских соотечественников стран Прибалтики в деле защиты их законных прав и развития потенциала создаваемых ими организаций в общественной жизни стран проживания, считаем важным заявить, что:

- Решение проблем по реальной интеграции в обществах прибалтийских стран, прекращение дискриминации соотечественников является одним из главных путей нормализации межгосударственных отношений Латвии, Литвы и Эстонии с Россией. Установление добрососедских отношений между Россией и прибалтийскими республиками полностью соответствует национальным интересам как российского, эстонского, латышского и литовского народов, так и российских соотечественников, проживающих в странах Прибалтики. В связи с данной проблематикой конференция приняла Обращение в адрес Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейского парламента, а также Обращение к Координационному совету российских соотечественников.

- Неприемлема русофобия, откровенно бытующая в определённых кругах и в СМИ прибалтийских стран, равно как и нетерпимое отношение к любым формам ксенофобии. Защита национального достоинства русского народа, народов России и российских соотечественников Прибалтики является основным условием для создания благоприятного социально-психологического климата в обществе и для движения соотечественников.

- Продолжает вызывать озабоченность затягивание властями Эстонии урегулирования имущественных проблем Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (передача сакральных зданий и иной собственности).

Участники конференции считают, что для создания условий полноценной жизнедеятельности русского и разделяющего его интересы русскоговорящего населения (в дальнейшем – русское население) на основе самодостаточности необходимо:

1. Развивать систему взаимосвязанных координационных советов российских соотечественников в Эстонии, Латвии и Литве, а также соответствующих международных структур, включая создание таковых в международных организациях, в первую очередь, в рамках деятельности Европейского парламента и Европейского союза. Страны Прибалтики нуждаются в новой национальной политике Европейского союза, которая должна быть лишена примитивного наследия времён холодной войны.

2. Сохранять и развивать системы русскоязычного гимназического и высшего образования в странах проживания, создавать условия для эффективной деятельности страновых и региональных структур для поддержки и популяризации русского языка и литературы, культурного наследия и достижений современного искусства России и русского зарубежья.

3. Активизировать работу с молодежью через проведение конференций, лагерей, круглых столов, интеллектуальных игр, спортивных соревнований, фестивалей, форумов молодых бизнесменов.

В этой связи первоочередной задачей является проведение конференции молодежных организаций российских соотечественников Прибалтики и создание соответствующего молодежного портала.

При разработке очередной программы мероприятий, проводимых по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, было бы целесообразно предусмотреть целевое включение средств на поддержку молодежных проектов.

4. Создать в отдельных странах и на региональном уровне самостоятельную, независимую сеть средств массовой электронной и печатной информации, включая издания аналитической, общественно-литературной публицистики и научно-гуманитарных исследований, что является необходимым условием обеспечения жизнеспособности русского населения, равно как и восполнения интеллектуальной элиты, воспитания интеллектуально подготовленной русской молодёжи.

5. Максимально содействовать реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006 – 2008 годы, федеральной целевой программы «Русский язык (2006 – 2010)». С учётом важности эффективного финансирования деятельности организаций российских соотечественников представляется целесообразным поддержать долгосрочные региональные проекты, рекомендованные координационными советами стран Прибалтики по указанным в п.п.1, 2, 3, 4 направлениям деятельности.

В проблематике материального обеспечения деятельности обращает на себя внимание то, что недостаточно использованным остаётся ещё один важнейший и недооценённый ресурс – партнёрские связи российских деловых кругов с деловыми партнёрами в странах пребывания соотечественников. В связи с этим просим Правительство Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности рекомендовать российским деловым и иным экономическим структурам при заключении соглашений с деловыми партнёрами в странах Прибалтики принимать во внимание участие зарубежных партнёров в поддержке долгосрочных общественных и культурных проектов российских соотечественников в странах проживания. Представляется перспективной создание системы грантов, обеспечиваемых соответствующими российскими структурами. Критерием здесь может служить позиция российских дипломатических представительств, а также авторитетных российских общественных форумов и организаций, с которыми активно сотрудничают организации зарубежных российских соотечественников.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ