Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Каким процветающим он был!...

Продолжая тему смены названия г.Семипалатинска, начатую на страницах предыдущих «Бюллетеней», предлагаем вниманию читателей рассказ о том, что представляет из себя город в настоящее время.

05.09.2007, http://www.ferghana.ru/

Юлия Гужвенко (Барнаул)

Контраст – отличительная особенность казахстанской действительности. Крупный областной город Семипалатинск (ныне Семей), образованный еще в XVIII веке, после обретения Казахстаном независимости постепенно стал терять свое экономическое, политико-административное и социокультурное значение.

Экономический кризис

Первоначально город пострадал от социально-экономического кризиса первой половины 1990-х годов. В Семипалатинске существовали мукомольная, шерстяная, хлопчатобумажная, чулочно-носочная, швейная, кожевенная и обувная промышленность. В регионе была развита мясная промышленность (Семипалатинский мясокомбинат), основой хозяйственной деятельности в Семипалатинской области всегда был аграрный сектор - сельское хозяйство, в первую очередь - животноводство.

Политика восстановления деятельности крупных промышленных предприятий путем привлечения иностранных инвестиций оказалась непривлекательной. В Семипалатинской области иностранный капитал присутствовал в гораздо меньшей степени, в основном предприятия находились на самофинансировании, что стало причиной постепенного закрытия сначала отдельных цехов Семипалатинского мясокомбината, цементного, арматурного заводов, перчаточной фабрики и многих других, а затем и заводов в целом. Инвесторов, в первую очередь, интересовали сырьевые объекты - в связи с ростом цен на металлы на мировом рынке. Из-за экономического кризиса в промышленном производстве городское население, работающее в промышленности, которое было преимущественно русским (80 процентов от всего населения, занятого в промышленном секторе), потеряли рабочие места. Данный факт являлся одной из причин массовой миграции русскоязычного населения в начале 1990-х годов.

Административно-территориальные преобразования

В 1997 году в рамках реализации мероприятий по оптимизации административно-территориального устройства Республики Казахстан Семипалатинская область была упразднена и присоединена к Восточно-Казахстанской. Экономическую подоплеку такого решения правительство объясняет тем, что в Семипалатинской области на тот момент было очень много дотационных районов и существенно снизились объемы промышленного производства. Жители бывшей Семипалатинской области высказывают мысль, что упразднение Семипалатинской области вконец расстроило ее промышленную базу. Предприятия, и без этого работавшие не в полную силу, в основном обанкротились и были выкуплены иностранными инвесторами.

До сего дня идет борьба семипалатинцев за восстановление Семипалатинской области, поскольку жители данного региона, особенно сельчане, вынуждены решать свои проблемы в совершенно незнакомой обстановке, с бесконечными выездами за сотни километров, так как многие филиалы областных организаций в Семипалатинске либо упразднены, либо отсутствуют. К тому же Усть-Каменогорск (административный центр Восточно-Казахстанской области. - прим. ред.) географически расположен в тупике, добраться до него из Семипалатинска в зимний период очень трудно. Чтобы попасть в областной центр, приходится делать 82-километровый объезд по территории России. Между тем, в плане транспортной инфраструктуры Семипалатинск имеет самую развитую сеть коммуникаций: железнодорожный, воздушный, речной и автомобильный пути, соединяющие его с населенными пунктами не только Казахстана, но и России, Центральной Азии и Китая.

Социокультурные изменения

Ухудшение экономической ситуации в городе, кризис в сельской местности, ликвидация статуса областного центра не лучшим образом сказались на Семипалатинске. Из районов со стопроцентной концентрацией казахов - Абайского, Аксуатского, Аягозского, Чубартауского и других, – началась миграция сельчан в город. По данным опросов в 2004 году, только 38,9 процента респондентов родились и выросли в городе, остальные являются переселенцами из сельской местности. Массовое переселение в Семипалатинск казахов, говорящих в основном на родном языке, сохраняющих традиционный сельский уклад жизни и не умеющих социализироваться в условиях города, значительно изменил культурный облик Семипалатинска. К тому же массовое переселение в город сельских жителей (механизаторов, животноводов и полеводов и других) сопровождается ростом предложений на рынке труда аналогичных специальностей, в то время как городу требуются высококвалифицированные сварщики, слесари, ремонтники, рабочие и так далее.

В середине 1990-х годов сотрудники жилищно-коммунального хозяйства города забили тревогу – участились случаи засорения канализации в многоэтажных домах. Причина проста: сельские жители, не представляя механизм действия канализации в квартирах, сливали и сбрасывали в туалет все отходы. До сих пор санитарно-гигиеническая обстановка в многоэтажках для ЖКХ проблема №1.

Следующий факт – сельчане при переезде в город предпочитают селиться в частном секторе. За участками и огородами они обычно не ухаживают, предпочитая пасти на этой территории баранов. Однако дешевизна квартир в отдаленных районах Семипалатинска способствовала и их заселению. Зафиксированы факты, когда сельские мигранты пытались держать в подъездах баранов, «выгуливать» их на детских площадках. В центральных частях города появились многочисленные свалки, которые не убираются годами.

Другой интересный факт - традиционные нормы казахов таковы, что баранину они не могут покупать на рынке, в отличие от «городских» казахов. Барана для застолья мужчины должны зарезать и разделать лично непосредственно перед приготовлением, что весьма затруднено в условиях города. Первоначально эти процедуры проводились во дворах, на детских площадках, где и оставлялись все ненужные отходы. Понятна реакция соседей. После многочисленных жалоб городских жителей для любителей свежего мяса в центре города был отведен рынок, где торгуют живым скотом и здесь же созданы все условия для его забивания и разделывания.

Другой важный момент – общение коренных горожан и сельских переселенцев (а на это практически не влияет этнический фактор) весьма затруднено. Некоторые нормы городской жизни с трудом прививаются сельчанам. К примеру, работа общественного транспорта в Семипалатинске зеркально отражает действительность города, в котором за все приходится бороться, даже за место в маршрутке, в которой положено везти пятнадцать человек, а на самом деле едут тридцать. В час пик пассажиры распихивают друг друга локтями, чтобы попасть в маршрутку и хоть и в «скрюченном» положении, но добраться домой. Трудно утверждать, что уклад сельской жизни приносит только негативные перемены в культурный облик Семипалатинска, но доля истины в этом предположении имеется.

Косвенно это доказывают натянутые отношения между городскими казахами и сельскими. Урбанизированные казахи считают своих сельских сородичей грубыми и неотесанными, в то время как сельчане часто делают замечания казахам-«двуязычникам», привыкшим общаться на русском языке. Это ставится им в упрек, сопровождая указанием на то, что в первую очередь нужно выучить свой родной язык. Зачастую нарастает неприятие. Так, Зоя Николаевна (русское имя казашки, всю жизнь прожившей в Семипалатинске) сдавала свои полдома семье казахов из Аксуатского района. Через несколько месяцев, по словам Зои Николаевны, дом превратился в сарай. Ей пришлось выпроводить квартирантов из своего жилья и наводить в нем порядок. Зоя Николаевна не скрывает, что с тех пор в объявлении о сдаче дома она сделала пометку «казахов прошу не беспокоить» и сдает жилье русскому.

Стоит отметить, что казахов, особенно сельских, отличает особая сплоченность и распространение такого явления, как кумовство, предусматривающего тесную связь родственников и продвижение по службе членов своей семьи. Так, в определенных учреждениях, институтах, магазинах и так далее формируются целые семейные кланы, монополизирующие власть. Для казахов, не принадлежащих к этому роду, такой расклад оказывается неприемлемым. Это недовольство, по мнению русских, может явиться одним из факторов межродовых столкновений, что, на мой взгляд, является сомнительным. Традиционная сельская, а иногда, и исламская культура отражается и в одежде. На улицах города встречаются женщины в туниках, широких брюках и в хиджабах.

Старожилы часто вспоминают, каким процветающим Семипалатинск был в советский период. В рассказах старшего русскоговорящего населения звучит горечь и тревога о том, что сейчас некоторые районы города стали похожими на близлежащие аулы.

В настоящее время на Семипалатинском мясокомбинате открываются отдельные цехи, в городе создаются различные частные предприятия и магазины. Население находит работу в сфере услуг (например, торговля), где как таковая квалификация не нужна. Зато теряется специализация города.

Однако, как и в любом явлении, можно выделить и положительные стороны миграции село-город. К ним относится повышение роли государственного языка (правда, только на бытовом уровне) в городской среде, которая в советский период была преимущественно русскоязычной. Тем не менее, город живет по своим правилам. К сожалению, при этом часто забывая о культуре.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ