Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Бухарест и Кишинев: ситуация несколько поменялась, но вектор остался прежним

10.09.2007. Ольвия-пресс (Тирасполь)

И.Летяга

Румынское правительство утвердило в среду срочное распоряжение, благодаря которому процедура получения румынского гражданства упростится и ускорится. Как заявлял ранее министр юстиции Румынии Тудор Кюарю, Бухарест намерен сделать эту административную процедуру более простой, с тем, чтобы можно было рассмотреть наибольшее количество заявлений. Кюарю пояснил, что в первую очередь речь идет о гражданах Молдовы.

По мнению приднестровских экспертов, решение румынского правительства можно охарактеризовать как еще одно проявление экспансии по отношению к РМ.

Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» депутат Верховного Совета ПМР, представитель приднестровской стороны в ОКК Олег Гудымо, «сейчас идет процесс румынизации молдаван. Это делается, чтобы в Молдове появилось как можно больше граждан Румынии. Когда их будет 50%+1, автоматически станет вопрос о референдуме по вопросу присоединения Молдовы к Румынии».

Согласно сообщениям молдавских СМИ, новое распоряжение румынского правительства значительно упрощает процедуру сбора и подачи документов на предоставление гражданства Румынии. Теперь лицо, желающее его получить, может отправить документы по почте. Документ предусматривает также сокращение с шести до трех месяцев срока принятия присяги на верность Румынии.

«Бухарест не отказался от планов присоединения Молдовы.  Поменялись методы, но не изменился вектор румынской политики. Повторяется на новом уровне ситуация конца 80-х  - начала 90-х, когда Румыния активно работала в этом направлении», - сказал Олег Гудымо.

В том, что происходит, считает приднестровский парламентарий, нет непосредственной угрозы для ПМР.

«Мы рассматривали вероятность такой ситуации. Именно поэтому было принято решение о создании ПМР. Теперь Приднестровье – это независимое самостоятельное государство. И даже если Молдова будет втянута в Румынию, Приднестровью это не грозит. Упрощение процедуры принятия румынского гражданства угрожает, прежде всего, независимости РМ», - считает Олег Гудымо.

Следует отметить, что скрытая экспансия Румынии лишает смысла планы объединения ПМР и РМ с целью сохранить объединенную Молдавию в сфере влияния России.

До тех пор, пока Приднестровье является независимым, Россия сохраняет свое присутствие в регионе независимо от решений Бухареста и Кишинева. Но если ПМР и РМ сначала объединятся в рамках какого-нибудь проекта (например, некоего «тайного российского плана»), а потом эта территория будет поглощаться Румынией, Россия останется у разбитого корыта. Неизвестно, как к тому времени поменяются настроения в Приднестровье. Объединение с Молдовой под каким-либо соусом с подачи России большинством населения Приднестровья будет рассматриваться как предательство.

На то, что Бухарест откажется от своих планов, надеяться не приходится. Темпы румынизации Молдовы сохранятся и даже ускорятся. По информации Бухареста, около 900 тысяч граждан РМ обратились за получением гражданства Румынии, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек.

По мнению президента Румынии Траяна Бэсеску, все это говорит о том, что жители Молдовы «чувствуют необходимость быть ближе к Румынии». Не исключено, что скоро населению РМ предложат почувствовать еще большую тягу к метрополии и доказать ее на референдуме.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ