Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №179(01.11.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Великий больше не могучий

22.10.2007, «ГАЗЕТА»

В Москве вчера открылась международная конференция «Русский язык в странах СНГ и Балтии», организованная РАН в рамках Года русского языка. В течение двух дней академики и эксперты из бывших союзных республик обсудят проблемы русского языка за рубежом.

Во времена СССР русский был государственным для 286 млн человек. Сейчас, по оценкам экспертов, только 63 из 140 млн населения 14 бывших республик Советского Союза уверенно владеют русским языком, почти 40 млн могут на нем изъясняться, а 38 млн человек вовсе его не знают. На пропаганду русского языка в конце 2005 года Россия выделила 1,5 млрд рублей сроком на 5 лет по федеральной программе «Русский язык». «СНГ и Балтия съедают две трети этой cуммы, - сказала корреспонденту «Газеты» начальник отдела развития и нормативного регулирования особых форм и видов образования Минобрнауки Татьяна Петрова. - В этом году на реализацию программы выделено 295 млн рублей, в следующем будет уже 316 млн - огромные деньги».

Легче всего было бы объяснить вымывание русского языка "антироссийской политикой" соседей. Но откровенных запретов нет нигде. Вопрос упирается в эффективность использования немалых средств.

Несмотря на то что ежегодно из бюджета РФ выделяются деньги на поддержку русского языка в странах СНГ и Балтии, большинство докладчиков с тревогой предупреждали о том, что великий и могучий быстро вытесняется другими языками межнационального общения.

Как сообщил с трибуны конференции заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин, через 10 лет число русскоговорящих жителей СНГ и Балтии может сократиться почти в два раза. Он отметил, что количество русских школ в странах СНГ и Балтии за последние годы сократилось в среднем в два-три раза, а в некоторых регионах даже в 10 раз.

В Таджикистане, по данным Бусыгина, число знающих русский сократилось за последние годы с 500 тысяч человек до 50 тысяч. Около 1 млн таджиков при этом работает в России, но гастарбайтеры язык не знают, а власти Таджикистана не заботятся о его изучении рабочими.

По словам Бусыгина, несмотря на сложные отношения между Москвой и Тбилиси, в Грузии до сих пор считается, что отдавать детей в русские школы - это престижно, хотя во всех кавказских республиках, как и в Прибалтике, язык Пушкина считается иностранным. В Киргизии и Казахстане он пока остается языком официального общения. Но возможный переход Казахстана на латиницу может значительно сузить здесь сферу распространения русского языка.

Другой докладчик, депутат Госдумы Константин Затулин (фракция "Единая Россия") отметил, что особая ситуация со статусом русского языка сложилась на Украине. Там он теперь считается языком национального меньшинства, потому что число русских в этой стране за последние 12 лет сократилось на 5 млн. «Они не вымерли, не выехали за границу, просто ассимилировались в украиноязычном пространстве, потому что быть украинцем на Украине удобнее, чем быть русским, - сказал Затулин в интервью «Газете». - Украина во многом настаивает на единственном государственном языке потому, что правящая элита в значительной части хотела бы конкуренции с Россией и ищет поддержки извне». Он считает, что наличие или отсутствие языка - это фактор политики, потому что невозможно представить антироссийское государство с официальным русским языком. В кулуарах Константин Затулин сказал корреспонденту «Газеты», что если русский язык станет государственным на Украине, это не скажется на ее независимости, зато прекратится эксперимент по взращиванию антироссийских настроений.

Великий и могучий в качестве второго

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков заявил корреспонденту «Газеты», что ситуацию можно исправить только при дополнительных инвестициях в пропаганду русского языка за рубежом.

Согласно опросу наших соотечественников, проживающих в бывших советских республиках, введение двойного гражданства и утверждение русского языка как государственного может облегчить их жизнь. "Введение русского языка как второго государственного абсолютно необходимо там, где значительная часть налогоплательщиков говорит по-русски, а это как минимум Казахстан, Латвия, Украина, где треть и более населения говорит на этом языке", - отметил Тишков.

Во многих странах СНГ двойное гражданство запрещено, поэтому отсекается огромная масса людей, мечтающих поддерживать связь с Россией. «Если жители Крыма сейчас поголовно выйдут из украинского гражданства и станут россиянами, оставаясь на месте, им придется отказаться от пенсий, бесплатного образования и медицинского обслуживания, - подчеркнул Константин Затулин. - Они просто не выживут в такой ситуации».

Русский язык до Киева не доводит

Заявления о поддержке русскоязычного населения звучат из Москвы с начала 1990-х годов регулярно. Действует Программа мер по поддержке соотечественников за рубежом, принятая правительством России еще в 1996 году, помогает русскоязычным гражданам СНГ мэрия Москвы, а МИД курирует работу Всемирного конгресса соотечественников. Уже действует программа возвращения соотечественников из СНГ, но с момента ее запуска, 1 января 2007 года, результаты достигнуты очень скромные.

Как признал в кулуарах конференции в РАН Константин Затулин, покидать сопредельные республики ради возвращения на родину соотечественники не торопятся. "В соответствии с программой переселения с начала года в Россию выехало всего 25 семей", - отметил депутат.

Защищать свое право говорить на родном языке пророссийским политикам СНГ приходится зачастую без помощи России. На Украине вопросы языка используются политиками в сиюминутных политических играх. Лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович, вновь оказавшийся в оппозиции, неделю назад вспомнил свои старые лозунги и заявил, что будет добиваться референдума по статусу русского языка, который хотел бы видеть вторым государственным. Такой референдум обещали еще Леонид Кучма в канун президентских выборов 1994 года и сам Виктор Янукович в канун выборов 2004 года. Но те обещания не были выполнены.

«Мы уже собрали 5 млн подписей и передали их в Центральную избирательную комиссию, но президент Виктор Ющенко никак на это не реагирует и не подписывает закон о проведении референдума», - рассказал корреспонденту «Газеты» заместитель главы фракции Партии регионов в верховной раде Василий Хара. Правда, по его словам, вероятность такого референдума практически нулевая: «Результаты референдума должны быть закреплены голосованием 300 депутатов парламента, а столько голосов у нас нет».

Помощи от Москвы в развитии русского языка депутат не видит. «Системной пропаганды и поддержки нет. Да, у нас много русскоязычных книг, но они выпускаются на Украине. Со стороны России нужна постоянная работа по поддержке русскоязычного населения, а не разовые акции», - заявил Василий Хара.

Соотечественников из Балтии интересует русская зарплата

В республиках Прибалтики, в отличие от Украины, Россия действительно организует мероприятия по распространению русского языка. Последней крупной акцией стала организованная два месяца назад в Таллине под эгидой посольства России конференция по проблемам русскоязычных граждан, живущих в Прибалтике (подробнее читайте в «Газете» от 29 августа). Но лидеры русских общин считают, что этих мер явно недостаточно.

"Россия нам, конечно, помогает, но денег всегда мало, и хотелось бы, чтобы эта помощь была более масштабной", - сказал корреспонденту «Газеты» зампред правления Союза объединений российских соотечественников Эстонии Анатолий Егоров. По его словам, соотечественников больше волнуют проблемы создания выгодных рабочих мест. «Было бы хорошо, если бы российские бизнесмены, работающие в Эстонии, поддерживали русскоязычное население. Сейчас этого нет, а бывает и так, что такие предприниматели сотрудничают с партиями, проводящими антироссийскую политику», - посетовал Егоров.

Не нужно ли повысить качество изучения русского языка в России?

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, академик РАН, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Очень нужно, и это является очень важной проблемой и для школ, и для вузов. Но, несмотря на все усилия и программы, мы еще не добились желаемого результата и того, какое место должен занимать русский язык. Школьники, которые приходят в университет, практически не знают классику, плохо пишут сочинения (бывает, что почти половина абитуриентов получает двойки). Школы в силу разных причин не уделяют внимания его изучению. Кроме этого, сама среда - интернет, СМИ, жаргон и легкое отношение к языку, незнание первоисточников - очень влияет на уровень знания языка. Неудивительно, что сейчас многие университеты даже вводят на первых курсах предмет «русский язык», причем для всех факультетов, а не только для филологических.

ОЛЕГ СМОЛИН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке (фракция КПРФ)

Безусловно, нужно. Есть несколько факторов, которые снижают языковую культуру в стране. Во-первых, сленг молодежных радиостанций. Во-вторых, общение посредством SMS, где существует собственное представление о грамоте. И в-третьих, общее снижение престижа образования, несмотря на повышение престижа дипломов.

Но я уверен, что одной только школе не справиться. Благодарю все радиостанции, телепрограммы и газеты, где бывают сюжеты или рубрики, такие как «Говорим по-русски» или «Как правильно написать или сказать?». Знаю, что эти рубрики встречаются крайне редко, поэтому и благодарю. Я убежден, что если мы не будем общими усилиями, в том числе и с помощью СМИ, заниматься повышением языковой культуры, то Иван Сергеевич Тургенев будет переворачиваться с боку на бок и приговаривать: "А ведь был могучий и свободный!"

АНАТОЛИЙ ПРИСТАВКИН, писатель (президент жюри литературной премии "Дебют", вел творческие семинары в Литературном институте им. А.М. Горького), советник президента России

Изучение надо возобновить, потому что его не существует. Что проходят у нас в школах? Все произведения - на слух, «Войну и мир» - из наушников. Сплошная безграмотность: я читаю молодых авторов, работающих на компьютере, так у них в каждой строчке ошибки.

Нужен комплекс мер, и хорошо, что сейчас возобновили различные конференции и круглые столы. Но, с другой стороны, недавно позвонила из Челябинска знакомая библиотекарша и говорит, что на телевидении прикрыли передачу о книжках, потому что не хватает времени на рекламу колготок.

АННА ШАТИЛОВА, народная артистка России, диктор Центрального телевидения СССР

Об этом надо кричать, потому что сейчас жуткое пренебрежение к русскому языку! Нам в дикторский отдел постоянно звонили артисты и политобозреватели, потому что знали, что у нас есть много словарей - скажем, словарь ударений. Раньше люди, выходя в эфир на всю страну, очень ответственно подходили к слову. Листочки с крупными буквами висели на стенах студии. А сейчас ведущая одного шоу, которая каждый день в эфире (не буду называть ее фамилию), вместо слова «будет» всегда говорит «буит». А что творят с числительными!

Про нынешние сериалы я вообще молчу: актриса в фильме абсолютно безграмотно произносит фразу. Неужели рядом с ней не стояли режиссеры, редакторы или осветители? У меня ощущение, что они не ходили в первый класс, настолько безграмотно молодое поколение артистов.

У нас была специалист по русскому языку, которая приходила на программу «Время» и просматривала репетиции. «Шатилова, - говорила она по телефону, - вы сегодня читаете «Время», и у вас могут возникнуть трудности с произношением названия новой страны и имени ее президента. Этого еще нет в словарях. Я позвонила в посольство и все узнала. Красным цветом подчеркнуты трудные места".

В каких законах, решениях власти вы нуждаетесь, чтобы комфортно себя чувствовать в стране? (% опрошенных)

Армения

Белоруссия

Казахстан

Киргизия

Молдавия

Украина

Двойное гражданство

76,4

43,4

53,4

70,7

75,4

54,8

В законе о государственности русского языка

36,4

18,13

54,9

44,9

79,6

61,3

В законе о правах этнических меньшинств

11,0

3,4

19,6

9,6

29,6

6,1

В законе о национально-культурной автономии

3,0

6,8

12,7

4,3

8,8

9,1

Другое

1,2

2,5

1,0

0,7

1,6

3,2

Затрудняюсь ответить

12,6

37,6

16,9

8,6

3,6

13,9

Отказ

1,2

0,0

1,4

1,6

0,0

0,8

Источник: Институт стран СНГ

Объемы финансирования федеральной целевой программы "Русский язык (2006-2010 годы)" (млн рублей)

2006 - 2010

2006

2007

2008

2009

2010

Всего по программе

1580,50

274,50

295,00

316,00

337,00

358,00

Средства федерального бюджета

1300,00

220,00

240,00

260,00

280,00

300,00

Средства бюджетов субъектов Российской Федерации

266,89

53,69

52,10

53,10

54,10

53,90

Внебюджетные средства

13,61

0,81

2,90

2,90

2,90

4,10


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ