Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №179(01.11.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Главные проблемы российской диаспоры в Казахстане

В ноябре 2007 года в Киргизии пройдет центрально-азиатская конференция российских соотечественников. В ней примут участие представители российской диаспоры из всех пяти стран Центральной Азии. Проблемы российских соотечественников в Казахстане корреспонденту ИА «Фергана.Ру» комментирует руководитель общества «Светоч» (Казахстан), член Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов.

17.10.2007, http://www.ferghana.ru

 Д.Кислов

Фергана.Ру: - Что, на ваш взгляд, представляют собой российские соотечественники в Казахстане? Чем они живут, в чем их основные проблемы и интересы?

А.ЛобановА.Лобанов: - Те, кого принято называть российскими соотечественниками, в Казахстане составляют порядка тридцати процентов населения республики. За годы независимости из страны выехало, по разным источникам, не менее четырех миллионов граждан Казахстана. В основном, из числа российских соотечественников. Тем не менее, сегодня в стране проживает около пяти миллионов людей, которых Россия относит к числу соотечественников. В абсолютных цифрах российская диаспора Казахстана является второй в мире после Украины и первой в процентном отношении. Кстати, хочу отметить, что поскольку русские живут в Казахстане уже более двухсот лет, то, на мой взгляд, применение к нам понятия «диаспора» выглядит формальностью, поскольку, в сущности, мы являемся таким же основным этносом, как и титульная нация. Но, несмотря на то, что мне этот термин не нравится, все же воспользуюсь им для удобства изложения мыслей.

В Казахстане российское сообщество представлено во всех сферах человеческой деятельности. Может быть, в силу нашей многочисленности мы, как говорится, есть везде. В массе своей российские соотечественники в Казахстане относятся к устойчивому среднему классу – конечно же, по нашим критериям этой оценки. Есть, естественно, довольно большая группа людей, живущих ниже черты бедности. Это, в первую очередь, социально незащищенные слои населения – пожилые люди, матери одиночки и так далее. Таким образом, российская диаспора в Казахстане является гармоничной частью всего общества со всеми вытекающими из реалий современной жизни позитивом и негативом. В то же время в этой среде мало очень богатых людей, но и процент бедных ниже, чем среди титульного населения.

А что касается проблем и интересов, то они, как правило, не отличаются от возникающих у наших соседей и по региону, и по СНГ. В экономическом плане это, без сомнения, естественное стремление к благополучию, в политическом – к стабильности и предсказуемости ситуации, в области личных прав – к уверенности в своей защищенности и безопасности. То есть, естественные приоритеты любого нормального человека. Но я уверен, что это – доминанта всего нашего общества, и здесь нет никаких противоречий с титульной частью населения Казахстана.

Впрочем, существуют и моменты, которые вызывают озабоченность у российской диаспоры. В первую очередь, это сужение среды обитания. Если вспомнить первые годы независимости, то развал промышленности и сети научно-исследовательских институтов, где, в основном, работали русские, нанес сильнейший удар по среде обитания. У вас нет работы, нет зарплаты, перспектив, идет откровенное выдавливание представителей нетитульной национальности из сферы государственного управления. Сюда же стоит добавить яркие «впечатления» от бурного и зачастую не адекватного всплеска национального самосознания начала девяностых. Часть – и огромная! – уехала, часть ушла на барахолки.

Прошло время, все вроде бы утряслось, успокоилось, народ приспособился, наладил свою жизнь более-менее успешно. Теперь начался следующий проблемный этап – сужение среды обитания в смысле сужения культурного, языкового ареала. В Казахстане принята программа перевода всего делопроизводства на казахский язык, происходит сокращение русскоязычной системы образования всех уровней, расхождение с российской школой и в плане программ обучения, и в ментальном плане. То есть вы уже не сможете поступить в российские университеты, закончив только лишь нашу школу. И большой вопрос: все-таки поступив, сможете ли вы там учиться? Расхождения менее выражены в крупных городах, например, в Алма-Ате, Астане, но все более четко наблюдаются в провинции.

Второй аспект, который не может не вызывать беспокойства, - а что же ждет здесь наших детей? Да, мы все сейчас более-менее устроены, имеем работу, свой бизнес, авторитет в той или иной среде, социальный статус. Но вот какая же перспектива ждет наших детей, чем они будут здесь заниматься, как будут строить карьеру и прочее. Структура казахстанской экономики такова, что она не требует большого количества людей. Основная часть экономики, где вообще имеет смысл работать, – добывающий сектор. Например, сегодня Казахстан добывает порядка шестидесяти миллионов тонн нефти. Кажется, меньше, чем российский ЛУКОЙЛ. Сколько человек работает в компании ЛУКОЙЛ? Порядка ста-ста двадцати тысяч. Все, больше не нужно! То же самое и на других добывающих направлениях.

Не секрет, что наша официальная статистика относит около двух миллионов человек к таинственной категории самозанятых. Это из семи миллионов трудоспособного населения. Развивавшийся непродолжительное время строительный сектор экономики не успел создать мультипликативного эффекта от своего развития. Посмотрим, может быть, текущие трудности будут преодолены и эта отрасль получит дальнейшее развитие, но пока наблюдается стагнация. Основная проблема Казахстана в небольшом масштабе экономики и, что много важнее, в ее перекошенной структуре. А перспектив изменения ситуации пока не видно.

Российская диаспора все это осознает. Но оказать влияние на ситуацию не в наших силах, поскольку процессы носят объективный характер, это, так сказать, закон природы. Поэтому в действие вступает принцип «не можешь решить проблему – уезжай от нее».

Вот этими двумя основными моментами и можно объяснить существующие миграционные настроения. Тем более что экономическая ситуация все-таки улучшилась и у людей есть на что ехать.

Фергана.Ру: - Насколько существующие организации – а их немало, – отражают интересы российских соотечественников и решают стоящие перед ними задачи?

А.Лобанов: - Я много раз говорил об этом, выступал в прессе, и остаюсь при своем мнении – большинство организаций российской диаспоры и сама диаспора живут в параллельных друг к другу мирах. С одной стороны, причина в нехватке у общественных организаций российской диаспоры ресурсов – финансовых, организационных, людских. С другой стороны, масштаб российской диаспоры таков, что даже если власти пожелают решить те или иные вопросы, затрагивающие всю диаспору, это приведет к принципиальным изменениям во всей политике государства.

Поясню, что имею в виду. Например, для небольшой национальной группы решение вопроса изучения национального языка может решиться очень просто – выделением районным акимом (главой администрации) одного-двух классов в сельской школе, где один энтузиаст-учитель будет обучать детей, например, болгарскому языку. В местах компактного проживания достаточно открыть одну школу с национальным языком обучения и все, вопрос, в принципе, решен. Но если мы попробуем решить эту же проблему для русской диаспоры, то это потребует уже перестройки всей системы образования страны. И так во всем.

Шестнадцать лет жизни в независимом Казахстане показали, что индивидуально русский (россиянин) вполне конкурентоспособен в рыночных условиях. В то же время практикой подтверждается неспособность русской диаспоры самоорганизоваться хотя бы до уровня защиты своих прав, не говоря уже о большем.

Именно поэтому задача по защите интересов и прав российской диаспоры не может быть решена локальными культурными мероприятиями, фестивалями и прочим. Да, это важно и это нужно делать – организовывать фестивали, концерты, конкурсы и тому подобное. Но главное, в чем я вижу задачу наших организаций, – содействовать построению современного демократического общества, где приоритет гражданства является абсолютным перед этничностью. В первую очередь, ты – гражданин, потом уже казах, русский, татарин... Вот если такая ситуация в стране станет реальностью, тогда появится и уверенность, что со временем придет и остальное. Именно в таком обществе мы сможем сохранить среду обитания на русском языке, жить и воспитывать своих детей в пространстве русской культуры. Все остальное – тупик!

Организаций российских соотечественников в Казахстане не просто много, а безумно много. Но наличие такого огромного числа продиктовано не их востребованностью, а, скорее, личной активностью и амбициозностью руководителей, что в определенном плане неплохо, и свидетельствует о том, что в среде диаспоры существуют креативный потенциал и энергия. Тем не менее, практика показывает, что диаспора в Казахстане неспособна самостоятельно консолидироваться и представлять собой нечто целостное организационно и идеологически. Безусловно, консолидация возможна только при поддержке России. И здесь многое зависит от политики России в нашем регионе.

Фергана.Ру: - На конференцию соберутся представители пяти стран региона. Насколько совпадают условия, в которых проживают российские соотечественники в этих странах, есть ли общие темы для обсуждения? В чем, собственно, задачи конференции, какова цель ее проведения?

А.Лобанов: - На конференцию приедут граждане пяти различных государств, которые, несмотря на недавнее общее прошлое, на сегодня и в обозримом будущем де-факто являются независимыми государствами со своими интересами, которые нередко вступают в противоречия. Это касается и политических вопросов, и экономических. Ярчайшими примерами тому является конкуренция за политическую гегемонию в регионе, а в сфере экономики - споры о воде. Соответственно, мы, как законопослушные граждане своих стран, находимся под прессингом этих обстоятельств. Исходя из этого факта, можно констатировать, что условия жизни российской диаспоры в каждой стране кардинально отличаются и по материальному положению, и по политическим правам и свободам. Кроме того, средой обитания соотечественников являются народы, имеющие различную историю происхождения, культуру и, зачастую, язык.

В то же время, несомненно, у всех соотечественников в регионе есть и много общего. Это очевидно. Схожесть проблем можно объяснить схожестью нашего прошлого, специфику - разным политическим, экономическим и общественным укладом в странах региона. Где-то соотечественников совсем немного, как, например, в Таджикистане, где-то демократия достигла такого расцвета, что «ни дыхнуть, ни…», а где-то вообще полный разгул этой самой демократии.

А общие темы, конечно же, есть. В первую очередь, это вопрос о том, как нам сохранить среду нашего обитания, пространство русского языка, русской культуры. Что-то мы можем сделать совместно, что-то нет. Можем ли, как и чем помочь друг другу?.. Все это вроде бы выглядит тривиально, но это жизнь.

На мой взгляд, главный смысл и цель предстоящей конференции в самом факте ее проведения. Организации российских соотечественников, по моему мнению, не в состоянии консолидироваться самостоятельно не только в Казахстане. И тот факт, что Россия обратила на это внимание, говорит о многом. Сама по себе нынешняя конференция есть часть запущенного процесса, который всегда бывает консервативным и неповоротливым. Но наши надежды и наши ожидания от конференции как раз и заключаются в том, что у государственной бюрократической системы есть позитивная оборотная сторона. Набрав инерцию движения, она способна приобрести необратимый характер.

На мой взгляд, поддержать и развить этот позитив - главный возможный эффект от предстоящей конференции. Также важно общение, налаживание контактов, для делегаций некоторых стран конференция становится возможностью свободно высказаться. Это уже очень много. У русских нет традиции жизни в диаспоре, после развала Союза мы все очень долго варились каждый в своем собственном соку. У нас не было площадки для общения, да и заняты мы все были просто выживанием. Что будет дальше, посмотрим. Но именно сейчас создаются и среда общения, и инфраструктура наших возможных будущих совместных проектов, как на уровне региона, так и по реализации каких-то программ российского правительства.

Фергана.Ру: - Ждете ли вы кардинальных изменений в положении российских соотечественников в вашей республике? Ведь значительная их часть настроена на переселение в Россию. Не случится ли так, что поле деятельности для такого количества организаций существенно сократится и вся активность окажется никому не нужной?

А.Лобанов: - Для изменения положения российских соотечественников в Казахстане должна существенно измениться ситуация в стране в целом. Пока таких изменений не видно и не прогнозируется. Хотя состояние нашего государства, общества таково, что в любой момент может произойти все что угодно.

Я согласен, что значительная часть диаспоры настроена на эмиграцию. Причем, я уверен, что в ближайшие годы нас ждет усиление этих процессов. Это связано не с российской программой содействия переселению, а, в большей степени, со сложившейся ситуацией, которая была изложена мною в ответе на первый вопрос. Вообще, массовая эмиграция диаспоры приведет к коренным изменениям в ее структуре. Уезжать будут самые эффективные, работоспособные, молодые. Останутся кто? Либо те, у кого все уж очень хорошо, а таких меньшинство, либо пенсионеры и все те, кто материально не может позволить себе переезд.

Хотя для Казахстана не все так плохо именно в силу эффекта большого масштаба диаспоры. Здесь очень многое будет зависеть и от дальнейшего развития России как великой державы во всех смыслах, и от интеграционных процессов между ней и Казахстаном. Чем эти процессы интенсивнее и больший спектр нашей жизни они охватывают, тем меньше у людей будет желание покинуть страну. Вопрос в другом – насколько самой России нужны интеграционные процессы, в каком масштабе и в каком качестве? От этого тоже во многом зависит будущее диаспоры.

Сократится ли поле деятельности для русских организаций? Все зависит от того, что организации соотечественников смогут предложить обществу. Где-то задача российской диаспоры в том, чтобы хотя бы сохранить свою идентичность на уровне семьи. Но где-то мы еще в состоянии занять важное место в жизни стран проживания, общества, пытаться влиять на те или иные процессы, затрагивающие наши законные права и интересы.

Фергана.Ру: - Каково, на ваш взгляд, отношение местных властей и титульного населения к деятельности ваших организаций?

А.Лобанов: - Власти Казахстана проявляют терпимое отношение к организациям российских соотечественников. Более того, они всегда пытались исподволь, а иногда и прямо, управлять какими-то из этих организаций. Особенно это проявилось в последний период проведения избирательных кампаний. На заре независимости были определенные конфликтные ситуации, но на сегодня сложились, условно говоря, рабочие ровные отношения. По крайней мере, власть прямо никогда не вмешивается в «междоусобные» распри соотечественников. Официальной политикой руководства страны является политика межнационального согласия. Как следствие, в целом в быту сегодня существуют достаточно спокойные и доброжелательные отношения между основными национальными группами. Видимо, благодаря такой политике организациям национал-патриотов не удалось превратиться в значительную политическую силу в стране.

Что касается отношения со стороны титульного населения, то сначала следовало бы задать вопрос об отношении самой диаспоры к организациям соотечественников. Вряд ли большинство населения страны в курсе того, что собой представляют русские организации, чем они занимаются, для кого существуют. Причина – в практически полном отсутствии медийного пространства российской диаспоры. Нет массовых газет, журналов, интернет–порталов. Существует только один Интернет-портал «Русские в Казахстане» - www.russians.kz, но этого недостаточно. Да, есть газеты диаспоры, но они созданы как гуманитарные проекты, хотя их нужно было создавать как бизнес-проекты.

Второй момент – а есть ли организациям соотечественников что сообщить своим собратьям да и всему обществу, кроме репортажей с фестивалей и хороводов? Да, безусловно, у нас есть организации с ярко выраженной позицией по ключевым вопросам нашей жизни и нашего общества. Но это скорее исключение, чем правило.

Что касается отношения титульного населения, то могу сказать, что на бытовом уровне в межнациональных отношениях у нас в Казахстане полнейший симбиоз и, соответственно, отношение к организациям в целом доброжелательное.

Фергана.Ру: - Можно ли говорить об изменении политики России в отношении своих соотечественников в странах региона?

А.Лобанов: - Да, безусловно. За последний год политика России в этом направлении претерпела радикальные перемены. Россия в лице президента Путина продекларировала новую политику по отношению к своим зарубежным соотечественникам. За прошедший год мы имеем достаточно много подтверждений этой декларации. Конечно, в силу неповоротливости государственной машины зарубежная диаспора пока еще не ощущает в полной мере результаты такой политики, но можно надеяться, что она, эта политика, будет продолжена и в конечном итоге даст результаты. Собственно, и предстоящая конференция есть подтверждение этой политики. Хотя конечный результат в значительной степени зависит от нас самих.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ