Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №179(01.11.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Межнациональные отношения



Мир общему дому

15.10.07, http://www.moles.ee

Йосеф КАЦ

Третий форум «Гражданский мир», состоявшийся в минувшую пятницу в Белом зале таллиннского Дома Братства черноголовых, вскрыл наиболее болезненные точки в развитии межнациональных отношений в столице и предложил возможные пути разрешения сложившейся после апрельских событий ситуации.

Первый аналогичный форум был самый эмоциональный, что и неудивительно: память «бронзовых ночей» в первые дни мая была особенно острой. Самым теоретическим оказался второй, прошедший в начале июля: на нем было принято решение о формировании пяти рабочих групп, занимающихся разработкой основных направлений будущей интеграционной программы. Третий форум по праву можно было бы назвать самым острым – по темам, которые поднимались на нем.

Мы их теряем

Результаты социологического исследования, оглашенные на форуме вице-мэром Таллинна Кайей Яппинен, не были, наверное, большим сюрпризом для участников собрания: о том, что между эстонской и русскоязычной частями общества царят далеко не самые лучшие отношения, известно, к сожалению, не понаслышке. Как и о том, что события апреля нынешнего года их отнюдь не улучшили. Однако масштаб взаимоотчужденности, выявленный в ходе социологического опроса жителей столицы, не может не настораживать.

«Условно население Таллинна можно разделить на три группы: толерантных, прагматичных и противоборствующих, – рассказывает К. Яппинен. – Первые охотно или же на определенных условиях готовы жить, работать и учиться вместе с представителями другой культуры и языка. Вторые согласны заниматься совместной деятельностью только при наличии благоприятных условий. Третьи исключают ее при любом варианте. Относительно проживания эстонцев в русскоязычной среде и русскоязычных в эстонскоязычной - среди эстонцев 13% толерантных, 16% прагматичных и 66% противоборствующих. Соответствующие цифры применительно к русскоговорящему населению Эстонии — 41% толерантных, 20% прагматичных и 34 % противоборствующих. Для эстонцев работа в русскоязычной среде приемлемей, чем проживание в среде, где доминирует русскоговорящее население. В отношении неэстонской трудовой среды толерантность демонстрируют 23% эстонцев, 24% составляют прагматики и 46% противоборствующие. Среди русскоговорящих толерантных 47%, 26% прагматиков и 20% противоборствующих».

После того, как столь красноречивые цифры были оглашены, не было большим удивлением услышать и следующие данные проведенного соцопроса. Согласно им, большая часть русскоязычной молодежи Таллинна не связывает свое будущее именно с Эстонией. «На вопрос «Где вы хотели бы жить или работать в будущем?» 46% эстонцев дали ответ «Только в Эстонии», – комментирует К. Яппинен. – Среди представителей иных национальностей подобным образом ответили всего 17%. Свое будущее частично в Эстонии, частично на Западе видят 44% эстонцев и 48% русских. Уехать на Запад навсегда планируют соответственно 5% и 15% . Никто из эстонцев не планирует частично связать свою жизнь с Россией: среди русскоговорящих таких набирается 5%. Перебраться в Россию навсегда не собирался никто из обеих групп опрошенных, но внимание надо обращать не на это. А на то, что опрос проводился среди вполне зрелых молодых людей в возрасте до 29 лет. Приходится констатировать: мы теряем русскоязычную молодежь, теряем тот потенциал и возможности, которые она несет в себе».

Пути и методы

Даже краткий пересказ всех тех идей и предложений, которые прозвучали на состоявшемся в минувшую пятницу форуме, мог бы превысить формат газетной публикации, потянув, скорее, на сборник статей. Однако пройти мимо некоторых идей было бы несправедливо.

Рабочая группа информации и СМИ, в состав которой входят представители как русскоязычных медиаканалов, так и представители Эстонского союза журналистов и городских властей, считает необходимым усилить подготовку специалистов, способных оперативно и сбалансированно подавать равноценную информацию как для эстонского, так и для русскоязычного слушателя, читателя и зрителя, а также поддерживать двуязычные медиапроекты, способствующие диалогу между эстонцами и представителями русской общины. Группа, занимающаяся вопросами обеспечения равноправия на законодательном уровне, предлагает проводить регулярные исследования соответствующей сферы, опираясь при этом на критерии антидискриминационных исследований Евробарометра.

Группа, специализирующаяся на столичной специфике интеграционного процесса, предлагает среди прочего более активно привлекать к обсуждению проблем развития города специалистов и экспертов из числа неэстонцев, а также поставить вопрос об использовании наряду с государственным русского языка в качестве рабочего в деятельности горсобрания, почти половина депутатов которого, как известно, русскоязычные. «Педагогическая» группа советует подготовить программу предметов по выбору, знакомящую с национально-культурным разнообразием живущих в Таллинне народов, организовать бесплатные группы языкового интенсива для русскоговорящих абитуриентов, а также установить тридцатипроцентную квоту для представителей нацменьшинств по университетским специальностям, финансируемым государством.

Слова без эха

Выступление столичного мэра Эдгара Сависаара в официальной программе форума запланировано не было, но стоящий у дверей Дома Братства черноголовых автомобиль и охранники в фойе давали понять, что хотя бы в режиме «свободного микрофона» слово градоначальник возьмет.

И он взял его. И говорил, по большому счету, совершенно правильные вещи. Что в массе своей эстонцы всегда были согласны жить с другими народами. Что если бы русскоязычные, как то любят изображать правые политики, действительно бы все в массовом порядке поддерживали пресловутое «Интердвижение» Эстонии, навряд ли удалось бы восстановить независимость. Что взамен за лояльность и нейтралитет в годы «поющей революции» национальные меньшинства получили лишь принятую для показа Европе интеграционную программу, реально пробуксовывающую в реализации. Что отъезд людей, близких эстонцам по культуре и менталитету, и прибытие на их место гастарбайтеров из Азии и Южной Европы вряд ли упростит межнациональные отношения. Что правительство и премьер, наконец, подают эстонскому обществу не самый лучший пример, предоставляя карт-бланш национал-радикалам.

И все бы было хорошо, если бы в зале присутствовали те, кому эти слова адресованы в первую очередь: представители не только городской, но и общегосударственной власти. И не отдельные парламентарии, а председатели парламентских фракций. В нынешнем же формате мероприятие, увы, производило временами впечатление «центристского междусобойчика». Как, собственно, и предыдущих два форума. И по-настоящему жаль, что важный вопрос каждый решает (или не решает) по-своему, потому что жить нам в этой стране всем вместе и строить общий дом нужно тоже вместе, а не только с представителями одной отдельно взятой партии или правящей коалиции



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ