Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №179(01.11.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


О сохранении русского языка на постсоветском пространстве говорили в Российской Академии наук

А.Докучаева

21-22 октября в Москве прошла международная конференция «Русский язык в странах СНГ и Балтии», организованная РАН в рамках Года русского языка. На пленарных заседаниях и четырех секциях: «Поддержка русского языка в странах ближнего зарубежья»; «Русский язык в культурном, образовательном и информационном пространстве стран СНГ и Балтии», «Вопросы теории и истории русского языка, литературы и фольклора», «Русская культурно-историческая традиция во взаимодействии с другими культурами», - шел заинтересованный разговор о судьбе русского языка в постсоветских государствах.

Приветствия конференции прислали А.И.Солженицын и Спикер Госдумы, Президент РАН. О судьбе русского языка с тревогой говорили и российские академики, и ученые из  бывших братских республик, эксперты и политологии, как российские, так и из ближнего зарубежья.  На пленарном заседании первого дня с докладом «Борьба за русский язык как борьба за выживание соотечественников» выступил  депутат Государственной Думы, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом К.Ф.Затулин. Он заметил, что язык может существовать и без народа – известны т.н. «мертвые языки» - языки  сохранившиеся только в научных томах и архивах библиотек, но народа без языка – не бывает.  Поэтому – судьба русского языка – неразрывно связана с судьбой русского народа.  Упорство, с которым пытаются вывести русский язык из оборота на Украине, например, имеет целью не просто «язык», но  это стремление  извести и русский народ в этом «незалежном» государстве. И  стремление это имеет успехи. Перепись населения в 2002 году показала, что русское население Украины уменьшилось с 1989 года  более чем на 3 миллиона: люди «переписали» свою национальность - украинцем жить на Украине комфортнее. Россия должна предпринимать все возможные усилия, чтобы повышать статус русского языка в постсоветских странах.  Исследование, проведенное Институтом стран СНГ в конце 2006 года, показало, что большая часть соотечественников связывает свое благополучие  с полноценным функционированием русского языка в стране проживания, также как и с возможностью иметь гражданство России, не утрачивая гражданства той республики, в которой довелось жить.  Вот как распределились ответы респондентов на вопрос: «В каких законах, решениях власти вы нуждаетесь, чтобы комфортно себя чувствовать в стране? (% опрошенных)

Армения

Белоруссия

Казахстан

Киргизия

Молдавия

Украина

Двойное гражданство

76,4

43,4

53,4

70,7

75,4

54,8

В законе о государственности русского языка

36,4

18,13

54,9

44,9

79,6

61,3

В законе о правах этнических меньшинств

11,0

3,4

19,6

9,6

29,6

6,1

В законе о национально-культурной автономии

3,0

6,8

12,7

4,3

8,8

9,1

  К.Ф.Затулин также обратил внимание, что ползучую деградацию русского языка не остановить, если в России не развернется борьба за его сохранение.  Такие формулировки, насажденные суверенными грамотеями и тиражируемые в СМИ России,  как «в Украине» (не говорим же мы – «в Кубе»), или  «Шымкент» вместо «Чимкента» в Казахстане,  не только противоречат правилам русской грамматики, они деформируют русское сознание, размывая национальное чувство. Не зря французы  так строго следят за сохранением франкофонии. С любой международной трибуны любой официальный представитель Франции говорит только по-французски. Этот имперский народ знает, как сохранять свое присутствие в мире, даже уйдя с территорий своих бывших владений.

О том, что судьба русского языка в первую очередь определяется его положением в России, говорил Е.П.Челышев, академик РАН, сопредседатель Научного совета при Президиуме РАН по изучению и охране природного и культурного наследия. Его концептуальный доклад на эту тему публикуем ниже.

О прошедшей конференции см. также статью «Великий больше не могучий» »из газеты «Газета», в разделе «В зеркале СМИ» настоящего бюллетеня.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ