Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №179(01.11.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Проблемы диаспоры



Елгавское «Вече»: даешь советы неграждан!

 В продолжение мероприятий Дня негражданина, 15 октября, елгавское общество русской культуры «Вече» выступило с предложениями по решению одной из главных проблем Латвии - массового безгражданства. Вчера на пресс-конференции их озвучили елгавские предприниматели, входящие в попечительский совет общества.

 17.10.2007, http://www.chas-daily.com

 Игорь ВАТОЛИН               

PhotoС точки зрения главы попечителей «Веча» Сергея Закревского и его коллеги Леонида Нестеровича, идеальный вариант решения проблемы неграждан - принятие Сеймом поправок к закону о гражданстве, смягчающих процедуру натурализации для пожилых людей, инвалидов, людей с низким уровнем образования и предоставление гражданства для отдельных категорий населения через заявительный путь. Но это вряд ли сейчас возможно.

Куда перспективнее работа с негражданами на муниципальном уровне. Наряду с государственной программой общественной интеграции практически в каждом самоуправлении есть свои программы интеграции. В отношении неграждан подавляющее большинство этих программ исходит из принципа, что прежде чем претендовать на внимание местной власти, неграждане должны доказать свою лояльность - пройти натурализацию...

По мнению предпринимателей, такой подход принципиально неправилен. Ведь «фиолетовые» не с луны свалились, а в подавляющем своем большинстве прожили в Латвии всю жизнь. А местная власть должна работать на благо всех постоянных жителей на своей территории.

Первым шагом самоуправлений навстречу существенной части своего населения - а в Елгаве «чужие» составляют 20% - может стать создание консультативных советов по делам неграждан при местных думах. Уже восемь лет подобный совет работает в Вентспилсе, несколько меньше - в Саласпилсе. В первом случае инициатором его создания выступил мэр города. В совет входит одиннадцать организаций нацменьшинств, местная власть учитывает их мнение при принятии решений, особенно касающихся культурных мероприятий нацменьшинств.

- Что мешает создать подобный совет в Елгаве и других местах, где «фиолетовые» составляют существенную часть налогоплательщиков? - задают риторический вопрос общественники.

И обозначают плюсы для местной власти в случае его создания:

возрастет доверие неграждан к местной власти,

определятся реальные потребности в тех или иных общественных и культурных мероприятиях национальных меньшинств,

станут понятны причины снижения темпов натурализации и способы их стимулирования.

«Вече» в меру сил способствовало натурализации елгавских неграждан. Из 33 человек, окончивших «вечевские» курсы для натурализующихся, 15 сразу сдали на гражданство. Но это капля в море...

Нормой для Елгавы стало игнорирование общественных и культурных потребностей крупнейшего национального меньшинства - русских. Для сравнения: в Вентспилсе при 43% русскоязычного населения регулярно проводятся городские мероприятия на русском языке. В Елгаве, где русскоязычные составляют около трети населения, практически нет мероприятий на русском языке, хотя они платят те же налоги, что и соседи-латыши.

При Елгавской думе был создан Центр общественной интеграции. Однако он в основном поддерживает мероприятия по фольклорной и религиозной тематике. Да и пополнить число организаций центра весьма проблематично. Опираясь на недемократическую норму «от каждого этноса - по одной организации», руководство центра дало «Вечу» от ворот поворот.

Проводя мероприятия по сохранению традиций в области истории, музыки, кино, живописи, литературы, науки и техники, активисты «Веча» опираются исключительно на ресурсы попечительского совета, который насчитывает девять действительных членов. Посильную помощь оказывают еще около полусотни предпринимателей.

При обществе действует «Русский клуб» - дискуссионная площадка для обсуждения злобо-дневных вопросов. Среди елгавчан пользуются популярностью «Школа лидеров и деловых женщин», арт-студия и театральное общество «Современник», студии журналистики, русского культурного наследия, литературного творчества и экскурсоводов, курсы немецкого... Регулярно проводятся научно-практические семинары и олимпиады для школьников, концерты и экскурсии, субботники на братских кладбищах и празднование Рождества и Дня Победы. Вечевцы открыли библиотеку русской литературы, регулярно выходит бюллетень «Вече-инфо», недавно создан сайт www.svoi.lv ... И это при том, что от родной думы в прошлом году в совокупности получено всего 100 латов. Хотя с заявками вечевцы обращались регулярно.

Для достижения цели - создания советов по делам неграждан при самоуправлениях - Сергей Закревский и Леонид Нестерович предлагают всем заинтересованным в решении проблемы ответить на следующие вопросы:

1. Какие вопросы должны входить в компетенцию этих советов?

2. Каким образом должен формироваться их состав?

3. Какие мероприятия могли бы способствовать предоставлению негражданам права голоса на муниципальных выборах- 2009?

Ответы присылать по почте: Uzvaras iela, 12, ЕОРК «Вече», Jelgava, LV 3001; по факсу: 63-029139; по электронной почте: veche@inbox.lv . В случае общественного резонанса вечевцы видят следующий шаг в созыве вселатвийского форума неграждан.              

 Фото автора.

Попечители «Веча» Сергей Закревский (справа) и Леонид Нестерович (в центре) обсуждают со своим вице-директором по проектам депутатом Сейма от ЗаПЧЕЛ Валерием Бухваловым свежий выпуск «Вече-инфо».




Русские школы Украины в информационной блокаде

 15.10.2007, http://www.rdu.org.ua

Русские школы на Украине испытывают информационный голод. Об этом заявил сегодня в Киеве на открытии Дней русского языка на Украине руководитель Всеукраинской общественной организации «Русская школа» Александр Кондряков.

По его словам, в русских школах на Украине «не хватает литературы, учебников, справочников». Имеющиеся в распоряжении педагогов учебные пособия устарели, так как были изданы, в основном, еще в 80-е годы прошлого века.

Возможно, проблему информационного голода удастся в какой-то степени решить при помощи внедрения новейших технологий. Как сообщил собравшимся проректор Московского государственного открытого университета (МГОУ) Евгений Щербак, высшее образование на русском языке сейчас можно получить, воспользовавшись технологиями дистанционного обучения.

«Наш университет осваивает сейчас эти технологии, позволяющие студентам получать качественное образование без значительных финансовых затрат», – сказал проректор.

Президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, доктор филологический наук Людмила Кудрявцева указала еще один возможный путь возможный путь решения проблем. Она напомнила, что июне этого года президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Русский мир», в попечительский совет которого вошли многие видные русисты. Фонд создан, как сказано в тексте указа, «в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом». Украинские русисты уже готовят соответствующие программы и намерены выиграть в проводимых фондом тендерах, сказала Кудрявцева.




Русские - за бортом…

16.10.2007, http://www.uzmetronom.com

Соб. инф.

Русские - за бортом…Группа жителей узбекского города Термез высказала намерение обратиться ко всем кандидатам в президенты Узбекистана с просьбой оказать содействие, чтобы в областном центре стало возможно продолжение обучения выпускников девятого класса, либо в десятом и одиннадцатом классе, либо в академических лицеях и колледжах.

Об этом нам сообщил наш собственный корреспондент по Сурхандарьинской области. Попытки родителей, чьи дети не могут продолжить образование на русском языке, найти понимание у местной администрации, успеха не имели. Не приняли выпускников девятых классов Термеза в лицеи и колледжи Ташкента и столичной области, сославшись на нехватку мест.

Родители подростков уверены, что отсутствие в средних специальных учебных заведениях Термеза достаточного количества колледжей для детей, думающих и говорящих по-русски, это не злонамеренные козни правительства Узбекистана. Однако им непонятно, почему глава администрации Термеза, пообещав, что изыщет возможности для продолжения обучения на русском языке, не выполнил данного им слова.
Не понимают они и того, почему до сих пор на их письменные обращения не отреагировали ни городской, ни областной отдел народного образования.

Группа родителей, чьи дети, стремясь к образованию, фактически остались на улице, намерена просить кандидатов в президенты Узбекистана, чтобы в их городе хотя бы в одной средней школе разрешили открыть класс с обучением на русском языке. Именно разрешили, поскольку национальная образовательная программа этого не предусматривает.

Для справки: по данным республиканского Центра среднего и специального образования, в наступившем учебном году в лицеи и колледжи Узбекистана поступили 476 тысяч человек. Из них получить полное среднее образование на русском языке имеют возможность порядка 15 тысяч подростков. Общее количество мест в средних специальных учебных заведениях для детей с русским языком обучения – по данным того же центра - не превышает 30 тысяч…




Вайдере и Зиле — депутаты от латвийских неграждан?

На прошедшей 11 октября сессии Европарламента был утвержден доклад о распределении депутатских мест в будущем. Доклад предусматривает, что количество мест рассчитывается, исходя из общего населения каждой страны ЕС. Большинством голосов было отвергнуто предложение определять число мандатов, исходя из количества граждан. Этот вариант отстаивали в основном депутаты от Италии, поскольку большое число их сограждан живут в других странах ЕС.

 17.10.2007,http://www.zapchel.lv

В соответствии с утвержденным распределением Латвия сохранит 9 депутатских мест. Однако, если бы число мест рассчитывалось, исходя из количества граждан ЕС, а не всех жителей, Латвия получила бы лишь 7 мест, поскольку более 17 % жителей страны являются негражданами.

 С просьбой дать оценку такому интересному факту мы обратились к депутату Европарламента Татьяне Жданок.

«Неграждане Латвии должны быть представлены в Европарламенте депутатами, которых они изберут сами, — заявила депутат от ЗаПЧЕЛ. — Утвержденный Европарламентом подход к распределению депутатских мандатов между государствами-членами ЕС еще раз высветил ненормальность латвийской ситуации. Ведь главный аргумент сторонников расчета квоты депутатских мест, исходя из общего населения, — это тот факт, что во многих странах все постоянные жители имеют право участвовать в выборах. В первую очередь это северные страны. Однако тенденция эта начала распространяться и на так называемый «старый свет». Но в случае с Латвией, как мы знаем, все наоборот. И самым большим парадоксом является то, что политики из правых партий Латвии, настаивающие на исключительном праве граждан участвовать в выборах, не стесняются занимать депутатские места, предоставленные именно благодаря наличию неграждан.

Давайте вспомним. В 2004 году были избраны 9 депутатов от Латвии. При этом самый «тяжелый» мандат оказался у единственного прошедшего в Европарламент представителя списка ЗаПЧЕЛ, — за наш список проголосовали шестьдесят одна с половиной тысяча граждан Латвии. Получившие тоже по одному мандату списки Народной партии и «Латвийского пути» имели каждый поддержку всего примерно тридцати восьми тысяч избирателей. За «Новое время» проголосовало сто тринадцать с половиной тысяч. То есть «вес» каждого из двух прошедших от этой партии депутатов — примерно 57 тысяч избирателей. Наконец, список «ТБ/ДННЛ собрал голоса примерно ста семидесяти двух тысяч граждан. То есть за каждым из четырех избранных «тевземцев» — около сорока двух тысяч сторонников. При этом по «плюсам» там лидировали Кристовскис и Крастс, а за ними с большим отставанием шли Зиле и Вайдере.

А теперь давайте предположим, что в 2004 году борьба шла бы не за 9, а всего за 7 мандатов. Тогда при том же числе голосов, отданных за каждый из партийных списков, в Европарламент были бы избраны, в полном соответствии с нашей латвийской процедурой определения результатов выборов, не четыре, а два депутата от «ТБ»/ДННЛ! То есть Вайдере и Зиле остались бы за бортом.  Итоги выборов для остальных четырех партий были бы такими же.

Таким образом, фактически наших неграждан уже сейчас «представляют» депутаты, которые вообще подвергают сомнению право их проживания в Латвии.

 Я уверена, что поднимаемые в стенах Европарламента в связи с принятием доклада о распределении депутатских мест принципиальные вопросы: «кого представляют депутаты?»; «что такое европейское гражданство?»; «как проводить выборы так, чтобы депутаты действительно были народными представителями?», — высветят ту вопиющую несправедливость, которая имеет место в Латвии. Ну а мы в своей борьбе за предоставление негражданам права участвовать в выборах получили еще один неопровержимый аргумент. Ведь утвержденная Европарламентом для Латвии квота в 9 депутатских мандатов означает, что избирать этих депутатов имеют право все постоянные жители нашей страны!»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ