Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №179(01.11.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В 2008 году Беларусь намерена в три раза увеличить долю иностранных инвестиций

БДГ. 17.10.07

Эмма Равич

В 2008 году Беларусь намерена привлечь в экономику страны иностранные инвестиции в объеме 11-13% от общего объема валовых вложений в основной капитал, а в будущем эта цифра должна возрасти до 15-20%. Об этом сообщила начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Наталья Дмитрович. Эти планы можно назвать довольно дерзкими, если учесть, что в 2006 году, по оценке Конференции ООН по торговли и развитию (ЮНКТАД), в Беларуси доля иностранных инвестиций составила 3,4% от валовых вложений в основной капитал, или 354 млн. долларов. Для реализации заявленных планов Беларусь намерена привлечь несколько иностранных кредитов. В числе потенциальных кредиторов называются Китай, Индия, Турция, Чехия.

Согласно докладу о мировых инвестициях, подготовленному ЮНКТАД, в Беларуси сохраняется тенденция увеличения притока иностранных инвестиций (с 305 млн. долларов в 2005 году до 354 млн. долларов в 2006 году) после значительного скачка в 2004 году. За последние шесть лет Беларусь переместилась с 65-ого на 47-ое место в мировом рейтинге по потенциалу привлечения инвестиций. Тем не менее, в нашем регионе – Юго-Восточная Европа и СНГ – позиции Беларуси ухудшились: если в прошлом году по объему притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) мы занимали 10-ое место, то теперь лишь 12-ое. Это связано с тем, что за год приток ПИИ в регион увеличился на 68%, что является значительным скачком в сравнении с уровнем предыдущих лет. Но при этом на пять крупнейших стран-реципиентов региона (Россия, Румыния, Казахстан, Украина и Болгария) пришлось 82% совокупного объема инвестиций.

Среди ресурсов, которые планируется применить в следующем году для того, чтобы сделать заявленный скачок и увеличить долю иностранных инвестиций до 11-13%, Н. Дмитрович назвала привлечение иностранных кредитов. Для Беларуси уже открыта китайская кредитная линия в размере более 1 млрд. долларов. Около 50 млн. долларов Беларусь рассчитывает привлечь в Индии, около 70 млн. долларов – в Турции. Среди потенциальных кредиторов называется также Чехия. Делегация этой страны недавно посетила Беларусь с целью определить, «в каких отраслях экономики они хотели бы видеть себя в качестве инвесторов». Однако, как сообщила Н. Дмитрович, объем кредитования пока не определен, белорусский МИД продолжает переговоры.

Правда, скорее всего доля иностранного капитала в Беларуси будет увеличена также за счет продажи госактивов. По оценке ЮНКТАД, наиболее привлекательными для инвесторов (тенденция, отмеченная в отношении мировой экономики) являются добывающая и перерабатывающая промышленность, системы транспортировки энергоресурсов. При этом отмечается, что в нашем регионе особенно активна Россия, транснациональные корпорации которой («Газпром» и «Транснефть») стремятся в обмен на низкие цены получить контроль над крупнейшими национальными компаниями других стран. Тем не менее, как отметила представитель ООН в Беларуси г-жа Джихан Султаноглу, несмотря на прогнозируемый в Докладе о мировых инвестициях рост прямых иностранных инвестиций, эксперты ЮНКТАД допускают нюансы в отношении добывающей промышленности и газотранспортных систем, в том числе недопущение национальными правительствами полной либерализации инвестиций в эти сферы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ