Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №179(01.11.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На Каспий посторонним вход воспрещен

16.10.2007. Независимая газета

Андрей Терехов

Борьба великих держав за энергоресурсы Ирана обостряется

Сегодня в Тегеране открывается саммит прикаспийских государств – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. На встрече лидеров пяти стран региона, как сообщается, будут зафиксированы важные договоренности. Они будут сведены в итоговую декларацию, которая ляжет на подпись президентам. Позднее положения документа планируется закрепить в Конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря.

Водоем только для своих

Как заявили «НГ» в Департаменте информации и печати МИД России, пятью прикаспийскими странами уже достигнуты договоренности по охране окружающей среды и гидрометеорологии, а также в сфере военного сотрудничества в регионе. В частности, подтверждается, что Каспийское море будет использоваться исключительно в мирных целях, а возникающие вопросы подлежат решению только мирными средствами. Важно, что государства договорились не предоставлять право прохода в/из/внутри Каспийского моря судам под флагом стран, не являющихся сторонами Конвенции.

 «Россия исходит из того, что прикаспийские государства обладают достаточным потенциалом, чтобы решать проблемы в сфере безопасности и других областях собственными силами без вмешательства извне», – говорилось в Обзоре внешней политики РФ, одобренном ранее в этом году президентом Владимиром Путиным. Эту задачу Москва, судя по достигнутой договоренности, частично решила. Хотя российская идея создания военно-морской группы оперативного взаимодействия «Касфор» по-прежнему остается в подвешенном состоянии.

Как отмечают на Смоленской-Сенной, достигнут ряд договоренностей в области недропользования. Речь идет лишь о северной части моря. Договорно-правовую базу для разработки ресурсов в этом районе составляют двусторонние соглашения между Россией и Казахстаном и Россией и Азербайджаном, а также трехстороннее соглашение между Москвой, Астаной и Баку. В то же время в южной части, в треугольнике между Азербайджаном, Туркменией и Ираном, вопросы делимитации остаются открытыми. «Это препятствует разрешению вопроса недропользования во всем Каспийском море и тормозит принятие Конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря», – заявили на Смоленской-Сенной.

Напомним, что Иран, которому принадлежит лишь 13% береговой полосы, настаивает на равном делении шельфа и дна Каспийского моря – по 20% каждому из пяти прикаспийских государств. Однако соседи против. Россия, Казахстан и Азербайджан заключили между собой соглашения, которые отдают им контроль над 64% моря в его северной части. Эти страны провели равноотстоящие от своих берегов линии по Каспию и де-факто используют шельф и дно как свои национальные сектора. Поверхность и толща воды находятся в общем пользовании. Иран не признает эти договоренности. Позиция прежнего руководства Туркмении была близка к иранской. Новые же власти в Ашхабаде пока не прояснили свой подход.

Трубопроводы

В связи с этим Владимиру Путину будет небезынтересно встретиться в Тегеране со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, отметил в беседе с корреспондентом «НГ» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. По словам эксперта, для России тегеранский саммит – это возможность сверки часов. «Ситуация, складывающаяся сейчас вокруг правового статуса Каспийского моря, Москву по большому счету устраивает, – заявил Грозин. – Эта неопределенность не позволяет с уверенностью говорить о возможности реализации альтернативных трубопроводов для поставок энергоресурсов (в первую очередь Транскаспийского) по дну моря».

Как уже писала «НГ», Транскаспийский газопровод предполагаемой мощностью 30 млрд. кубометров должен соединить газовые месторождения Туркмении и Казахстана с уже построенным газопроводом Баку–Тбилиси–Эрзерум и дать гарантии загрузки газопровода Nabucco (он должен пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию). Грозин считает, что, опираясь на нормы международного права, России можно в условиях неопределенности со статусом Каспия тормозить реализацию энергетических проектов.

Так или иначе в Обзоре внешней политики РФ есть любопытный пассаж: «Вопросы прокладки магистральных трубопроводов по дну моря, независимо от их маршрутов, должны решаться с участием всех прикаспийских государств».

Всем нужен иранский газ

Наблюдатели не исключают, что Путин попытается в ходе визита заработать дополнительные очки для России в борьбе за иранский газ. Напомним, что Иран по величине запасов природного газа занимает второе место в мире после РФ. Основными игроками здесь являются Россия, США и Европа.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, отметил в интервью «НГ»: «Европа рассчитывает договориться с Ираном о подключении этой страны к проекту Nabucco. Однако против этого выступают США, которые надеются установить в Иране дружественный себе режим, который позволит американским компаниям заняться поставками голубого топлива в Европу.

В свою очередь, Россия лоббирует строительство газопровода Иран–Пакистан–Индия. Однако отношения между тремя странами остаются сложными. Поэтому появилась идея сделать Россию гарантом работы этой магистрали, а «Газпром» – компанией-оператором. Одновременно «Газпром» ведет переговоры об участии в добычных проектах на территории этих государств и создании инфраструктуры для сбыта газа», – отметил Правосудов.

Ядерная программа

Путин будет обсуждать в Тегеране и ядерную программу Ирана. В последние дни он сверил часы по данному досье с ведущими западными партнерами – Францией, США и ФРГ. Насколько успешной может быть его «антиядерная» миссия – вопрос открытый. Тем более что российскому лидеру предстоит найти баланс между интересами России, в том числе в сфере национальной безопасности и экономики, и необходимостью выдерживать договоренности, достигнутые с Западом.

Как заявила вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель, «Иран угрожает Израилю, региону, Европе и всему миру». Так как Иран не реагирует на требования международного сообщества, необходимо, чтобы СБ принял дополнительные санкции, считает Меркель. Она оговорилась, что санкции должны быть поддержаны Китаем и Россией.

Однако на поддержку последних, похоже, рассчитывать не стоит. По крайней мере, пока. На днях глава МИДа Сергей Лавров подверг критике США за односторонние санкции и угрозы применить силу против Ирана. При этом министр не упоминал возможности ужесточения международных санкций.

Ранее Владимир Путин заявил, встречаясь с президентом Франции Николя Саркози, что у Москвы нет данных о том, что Иран стремится к созданию ядерного оружия.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ