Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №181(01.12.2007)
<< Список номеров
ВЫБОРЫ-2007
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Немецкий бизнес говорит по-русски

Русская Германия, 26.11.2007.

Валерий Бехер

 В Торгово-промышленной палате Берлина (IHK) прошла первая встреча русскоязычных бизнесменов.

Те, кто присутствовал на этой встрече, устроенной в Ludwig-Erhard-Haus, вполне мог вообразить себя в совершенно иных географических пределах – язык, на котором обратился к собравшимся предпринимателям Дмитрий Фельдман, был русский. Причем только один человек из 250-ти, находившихся в зале, схватился за наушники, чтобы слышать перевод.

Сам Фельдман – один из 200 000 русскоязычных жителей федеральной столицы и, по мнению газеты Tagesspiegel, – один из наиболее успешных. С мнением этим вполне можно согласиться. Семнадцать лет пребывания в стране, куда он приехал совсем молодым человеком, не прошли даром. Среди прочего он сумел стать одним из основателей медиахолдинга Rusmedia Group, в составе которого несколько газет, выходящих под эгидой «Русской Германии», а также Радио Русский Берлин 97,2 FM, которое за несколько лет вещания стало привычной и хорошо возделанной частью информационного поля. Кстати, благодаря своей деятельности холдинг обеспечил работой 200 человек, которые не должны висеть на шее у немецкого государства. При этом он не ограничивается германской территорией, но и завоевывает новые пространства, полноценно оперируя также в России и Украине.

Именно тема взаимной заинтересованности стала лейтмотивом встречи в Ludwig-Erhard-Haus, обозначенной как «Этническая экономика» (Ethnische Wirtschaft). Между прочим, о такой экономике уже вполне можно говорить всерьез. В Германии в 2006 году было зарегистрировано 1500 русских магазинов, более 1000 туристических агентств, в одном только Берлине работает 120 врачебных кабинетов, а в клинике Charite на руководящих должностях пребывает более 20 русскоязычных врачей. О нынешних масштабах «русской Германии» свидетельствует хотя бы такой факт, что в берлинском районе Marzahn-Hellersdorf каждый пятый избиратель родом из бывшего СССР. А всего в Германии сегодня проживает около 4 миллионов выходцев из бывшего Советского Союза. Их совокупный годовой доход превышает 42 миллиардов евро.

Эта цифра покажется гораздо более значительной, подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Фельдман, если сопоставить ее с валовым внутренним продуктом некоторых стран-членов ЕС. В очень удачном для Латвии 2006 году ее ВВП не достиг и 15 миллиардов евро, а совокупный годовой доход русскоязычных в Германии больше, чем ВВП трех стран-членов ЕС: Литвы, Латвии и Эстонии, вместе взятых!

Как отметил в своей приветственной речи президент IHK д-р Эрик Швайтцер (Dr. Eric Schweitzer), ныне в Берлине насчитывается 2067 предприятий, которые организовали бывшие советские граждане. «И это число заставляет нас с вниманием отнестись к этому явлению», – сказал он. Среди различных этнических групп по масштабам своей предпринимательской деятельности русские занимают шестое место, а украинцы – девятое. В основном это оптовая и розничная торговля, сфера услуг, гостиничное хозяйство. Местом приложения их сил становятся также домостроение, транспорт, медицинские и социальные отрасли. Кроме того, традиционно представлены культура, спорт, организация досуга. Можно отметить также участие русскоязычных жителей в сфере научных исследований.

Но не все так гладко в русском предпринимательстве. Укором прозвучали слова д-ра Швайтцера о том, что русскоязычный бизнес слишком мало внимания уделяет созданию учебных мест, которых у него раз-два – и обчелся. «Ваша прямая заинтересованность, ангажированность в этом деле помогут молодым людям обрести шансы для их будущего, обеспечить конкурентоспособные исходные позиции», – сказал он. При этом глава IHK не ограничился упреками, а пообещал оказать помощь в этом важном деле.

С другой стороны, до сих пор ни в одной комиссии Палаты нет ни одного бизнесмена родом из бывшего СССР. Это ненормальное положение изменится в следующем году. «Ума палата» пополнится, наконец, и русскоязычным представителем. Им станет Дмитрий Фельдман, который войдет в состав комиссии под названием «Креативная экономика». Свое выступление перед собравшимися на встречу русскими бизнесменами он завершил призывом чаще встречаться и больше общаться: «Будем помнить слова великого предпринимателя о том, что дружба, основанная на бизнесе, гораздо эффективнее бизнеса, основанного на дружбе», – тем самым выдав один из рецептов успеха на фронте предпринимательства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ