Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №181(01.12.2007)
<< Список номеров
ВЫБОРЫ-2007
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Права человека



Заказной характер преступления.

Заявление Координационного совета российских соотечественников в Кыргызской Республике

19.11.2007, http://www.ferghana.ru

 Координационный совет российских соотечественников в Кыргызской Республике выражает озабоченность в связи с инцидентом произошедшем в г.Бишкек 16 ноября. Вечером этого дня было совершено нападение на известного российского политолога, профессора Славянского университета, члена Координационного совета российских соотечественников в КР Александра Князева. Обстоятельства нападения прямо указывают на заказной характер преступления.

Бескомпромиссная позиция Александра Князева по политической ситуации в Кыргызстане, по ситуации в движении российских соотечественников в республике и в оценке места и роли в этих процессах отдельных общественных деятелей могла стать причиной нападения.

Координационный совет обращается к руководству страны с просьбой разобраться в произошедшем и заявляет о недопустимости подобных инцидентов впредь.

КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА, 720040, г.БИШКЕК, ул. РАЗЗАКОВА, 17, тел.623755, тел/факс 690997




«Меня спас "Государственный переворот 24 марта…"»

Известный политолог предполагает, что нападение на него - дело рук "отмороженных националистов"

21.11.2007,  Комсомольская правда

Ольга ФИНЬКОВА

Информация о том, что  в минувшую пятницу у подъезда собственного дома подвергся нападению известный в Кыргызстане и за его пределами политолог и журналист Александр Князев, стало продолжением череды избиений представителей этой профессии в Кыргызстане. В эксклюзивном интервью "Комсомолке" пострадавший подробно рассказал об инциденте и поделился своими мыслями о том, кто мог стоять за этим нападением.

По словам Князева, двое неизвестных вначале сбили профессора Кыргызско–Российского Славянского университета с ног, затем нанесли ему несколько ударов и скрылись с места происшествия. Были уже глубокие сумерки, поэтому разглядеть лица нападавших политологу не удалось.

– Ни вопросов, ни претензий, ни попыток завладеть чем-либо... Нападавшие перекинулись друг с другом несколькими фразами на кыргызском языке, – рассказывает Александр Алексеевич. – Полагаю, что это были молодые люди не старше тридцати лет. У меня в руках была пачка книг – только что отпечатанное третье издание нашумевшего "Государственного переворота 24 марта…". Именно на книги пришлось несколько ударов, предназначавшихся мне. Когда парни бросились наутек, я пожалел, что при себе не оказалось оружия. Бегать быстро не умею, а вот стреляю отлично...

Несмотря на то, что политолог напрямую связывает нападение с профессиональной деятельностью, в причастности к случившемуся нынешней власти или оппозиции сильно сомневается.

– Не то время, – уверенно говорит Александр Князев. – Подобных действий со стороны высших должностных лиц можно было ожидать весной-летом 2005 года, когда они только до этой власти дорвались. В то время я публично говорил о них все, что думал. Или весной 2006, после выхода в свет "Государственного переворота…". Если брать во внимание оппозицию, то было бы логичнее запугивать меня осенью прошлого года либо весной нынешнего. Тогда лидеры оппозиции полагали: раз я критикую Бакиева и его окружение, то непременно должен быть "за них". В начале апреля ко мне приезжали люди якобы от Кулова. "Феликс Шаршенбаевич считает, что тебя купил Максим Бакиев", – проинформировали они. К сожалению, многие не понимают: человек может быть только сам "за" себя и "за" своих близких. Мне одинаково, мягко говоря, несимпатичны ни представители властных структур, ни главные оппозиционеры страны. Однако на сегодняшний день у них нет причин пускать в ход подобные методы.

– Тогда кто же решился на такое преступление?

– Последний год я активно занимаюсь межэтническими проблемами. Уделяю внимание вопросам российских соотечественников в Центральной Азии. Возможно, мои многочисленные статьи или высказывания пришлись не по вкусу каким-нибудь "отмороженным" националистам. Готов поспорить с любым, что за последние несколько лет уровень национализма по отношению к некиргизскому населению в Кыргызстане вырос, и весьма заметно. Да и в организациях российских соотечественников, куда я так неожиданно "ворвался", – далеко не все люди нормальные. Среди желающих возглавить движение я знаю как минимум двух человек, которые имеют яркое уголовное прошлое. Не знаю уж как дело обстоит с настоящим… Поскольку не являюсь прокурором, фамилий называть не буду. Думаю, в этом вопросе все точки расставит время.

– Александр Алексеевич, после этого случая не задумываетесь свернуть вашу деятельность на территории Кыргызстана?

– Если кто-то подобными действиями пытался меня запугать, а, судя по всему, такая цель и преследовалась, то "заказчики" сильно просчитались. У меня за спиной три войны – в Афганистане, Чечне и Таджикистане, и это не считая "мелких брызг" вроде Баткена. А теперь перед подонками склониться? Результат будет прямо противоположный. Отвечаю на ваш вопрос: НЕ ДОЖДУТСЯ!

КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА, 720040, г.БИШКЕК, ул. РАЗЗАКОВА, 17, тел.623755, тел/факс 690997




Властям иногда лучше помолчать

В Туркменистане официальную регистрацию имеют меньше 100 общественных объединений (наименьшее количество среди стран СНГ), подавляющая часть из них – это GONGO. В Туркмении нет ни одного общественного объединения представляющего интересы русской диаспоры.

29.10.2007, http://www.chrono-tm.org

Фарид Тухбатуллин

Одним из показателей уровня демократии в любой стране является наличие в ней активнодействующих общественных объединений.

Именно по этому, во многих далеких от демократии государствах, правящий режим создает массу псевдо-общественных объединений и организаций. Даже аббревиатура такая сложилась - GONGO (Government-Oriented NGO), т.е. прогосударственные общественные объединения.

При необходимости, это позволяет властям демонстрировать международному сообществу, что в стране свободно работают НПО, а, следовательно – по их мнению – нормы демократии соблюдены.

И, хотя во многих случаях зарубежные специалисты и дипломаты, прекрасно различают, где настоящие НПО, а где GONGO, государственные чиновники тщательно скрывают проправительственную сущность этих «общественных» организаций.

Однако, что касается Туркменистана, то в последнее время, очевидно по неопытности нового правительства, или по недосмотру, международному сообществу было продемонстрировано как само существование GONGO, так и их реальное предназначение.

Сначала, 12 октября, в репортаже с заседания правительства, туркменские газеты сообщили о выступлении на нем министра экономики и финансов Х. Гелдимырадова. Он сказал буквально следующее: «продолжается работа над проектом Государственного бюджета на 2008 год. Этот финансовый документ, в частности, предусматривает повышение заработной платы работников организаций, учреждений, предприятий и общественных объединений ».

Общественные объединения, согласно действующему законодательству, представляют собой добровольное, самоуправляемое , некоммерческое формирование. И эти объединения, по закону, не могут финансироваться из бюджета государства. Да, правительство может объявить конкурс на гранты для НПО, и выделить деньги под определенные программы, но выделение из бюджета средств на зарплату членам общественных объединений - это нонсенс.

И здесь министр Гелдимырадов продемонстрировал, то, что во времена С.Ниязова, пытались скрывать. Т.е. то, что созданные в стране общественные объединения, на деле таковыми не являются и – в нарушении закона - финансируются из госбюджета.

Впрочем, не отстал от него и президент Г. Бердымухамедов. Как сообщило государственное информационное агентство TDH, во время презентации проектов по строительству новых объектов, которое состоялось 20 октября в г. Туркменбаши, глава государства поручил проектировщикам и архитекторам продумать проект здания, в котором разместятся офисы общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш».

Как говорится, никто за язык не тянул. В это движение «Галкыныш» (Возрождение) входят все туркменские GONGO, и теперь президент страны фактически это публично признал.

И, «раз пошла такая пьянка…», не стало мелочиться и TDH. В статье о новой книге «Политика Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по новому возрождению страны», это государственное агентство, без обиняков пишет: «новая книга, в первую очередь, будет востребована широкой аудиторией преподавателей и учащихся высших и средних школ, а также активистами общественных организаций, ведущих большую работу по пропаганде политики Президента Туркменистана на местах и разъяснению населению ее главных приоритетов».

Ни убавить – ни прибавить. Хотя прибавить есть что.

«Хякимлик Дашогузского велаята объявляет международный тендер на строительство главной мечети на 2500 мест с благоустройством прилегающей территории в городе Дашогуз». Такое объявление висит на сайте «Туркменистан: Золотой век».

Хяким назначается президентом страны. Хякимлик – это государственная структура. А по Конституции Туркменистан – светское государство.

В статье пятой (Государство и религиозные организации) Закона «O свободе вероисповедания и религиозных организациях», говорится:

- Туркменистан - светское государство. Религиозные организации в Туркменистане отделены от государства.

- Государство не финансирует деятельность религиозных организаций.

Я не против религии, даже с учетом того, что официальный ислам в Туркменистане, «благодаря» Ниязову, превратился в некую смесь Корана и Рухнамы, но объявленный хякимликом тендер не согласуется ни с Конституцией, ни с законами страны. Согласуется ли такой ислам, и его поддержка государством, с Шариатом, судить не мне.

В общем, туркменские власти и туркменские СМИ продемонстрировали всему миру зависимость общественных и религиозных организаций от воли государственных чиновников. Не думаю, что это было сделано специально, даже с учетом того, что все эти сообщения появились в течение короткого отрезка времени. Видимо они, и сами не поняли, что сделали. Поговорка «Умный - знает что говорит, дурак - говорит что знает», здесь видимо очень к месту.

Все это происходит на фоне того, что новое руководство Туркменистана всячески пытается демонстрировать международному сообществу демократические преобразования якобы происходящие в стране.

Что теперь президент будет говорить на предстоящей встрече с руководством Евросоюза о наличие в стране независимых общественных объединений? Об этом он, видимо, еще не подумал.




 Мы живем в одном мире

Приднестровский омбудсмен: Предложения Европарламента об "ограничительных мерах" против Приднестровья - нарушение прав человека

15.11.2007,www.regnum.ru/news

"Предложения Европарламента являются логическим продолжением инициатив президента Молдавии Владимира Воронина. Причем сделаны они такими же, как Воронин, двуликими политиками. Общее население Европы составляет более 100 млн человек, общее число депутатов Европарламента около 800 человек. Нельзя же говорить, что эти 800 чиновников олицетворяют мнение всей Европы", - заявил 15 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

Напомним, в ходе пленарного заседания Европарламента 14 ноября 2007 года был заслушан доклад комиссии по международным отношениям "Укрепление добрососедской европейской политики". В пункте № 36 авторы доклада предлагают "призывать Украину в пределах ее сотрудничества с программой "Европейское добрососедство" участвовать в ограничительных мерах, принятых ЕС против лидеров Приднестровья, таким образом, делая дальнейший существенный вклад в мирное урегулирование конфликта в Приднестровье".

"Данную проблему необходимо рассматривать с двух точек зрения. Если речь идет о государственных руководителях Приднестровья, то нашей республики де-юре не существует. Поэтому нельзя принимать меры ограничения против руководителей того, чего нет. Здесь можно вести речь о гражданах. Скажем, часть руководства ПМР являются гражданами Украины, часть - России. По Конституции Украины каждый гражданин этой страны имеет право в любое время свободно въезжать на территорию своего государства и выезжать. Здесь мы видим явное противоречие, и, прежде всего, это незаконно. Что касается российских граждан, то Украине, если она решится на это, придется проводить дополнительные переговоры с Российской Федерацией", - считает Калько.

"Мы живем в одном мире, воспитываемся на одинаковых культурных ценностях, нам досталось единое историческое наследие, большинство людей и здесь, и в Европе исповедуют христианство. Мы с пеной у рта доказываем о приверженности международным документам о правах человека. В Европе на каждом шагу проповедуют, что права человека выше интересов государства. В Конституции Приднестровской Молдавской Республики также указано, что человек, его права и свобода являются высшей ценностью общества и государства. Но европейцы как будто живут в другом измерении, как будто нарочно отказываются воспринимать реальность, считая, что решение любых вопросов зависит только исключительно от них самих. При этом забыв о том, что они простые смертные. Сегодня они заседают в Европейском парламенте, а завтра, допустим, Китай и Россия станут намного мощней и примут решение о недопуске европарламентариев в ряд стран. Что тогда будет? В конечном итоге есть Всеобщая декларация прав человека, где указано, что неотъемлемой частью прав человека является свобода передвижения. Предложения Европарламента - это чистой воды проявление двойных стандартов", - заключил приднестровский омбудсмен.




СЕ займется русскими в Латвии

19.11.2007, Радио Свобода, DELFI

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы направляет в Латвию миссию для выяснения ситуации с правами русскоязычного населения в этой стране, сообщает "Радио Свобода".

Организация неудовлетворена сотрудничеством с Латвией по этому вопросу.

Как сообщил корреспонденту Радио Свобода председатель палаты местных властей Совета Европы Ян Микаллеф, латвийские власти уже четыре раза игнорировали приглашение в Страсбург для обсуждения этой проблемы. Он не исключил, что участие Латвии в работе конгресса местных и региональных властей Совета Европы может быть приостановлено.

Латвия занимает последнее место в рейтинге Евросоюза по отношению к иммигрантам, что вызывает серьезное беспокойство в ЕС, отмечает "Радио Свобода".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ