Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №181(01.12.2007)
<< Список номеров
ВЫБОРЫ-2007
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Санкции против «Белнефтехима» — не последний шаг со стороны США?

14.11.2007. Белорусские новости

Александр Зайцев

Введение Соединенными Штатами санкций против концерна «Белнефтехим» МИД Беларуси называет «недружественными действиями» и заявляет об адекватной реакции.

«Данное решение администрации Буша идет вразрез с принципами Устава ООН, а также соответствующими нормами международного права и международной торговой системы, закрепленной в соглашениях Всемирной торговой организации», — говорится в комментарии пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Андрея Попова.

Напомним, 13 ноября Министерство финансов США заморозило все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета «Белнефтехима» и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании «Белнефтехим Ю-Эс-Эй». Кроме того, американским бизнесменам предписано воздержаться от контактов с этим концерном. «Мы ужесточаем санкции в отношении Лукашенко и его ближайших помощников, вводя ограничения против крупнейшего концерна, который находится под контролем его режима», — мотивировал данное решение начальник отдела контроля иностранных активов Минфина США Адам Шубин.

«Администрация Буша нарушила Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, в котором США в обмен на отказ Беларуси от обладания ядерным оружием обязались не применять к Республике Беларусь меры экономического принуждения в целях подчинения Беларуси интересам США», — сказал Андрей Попов.

Он подчеркнул, что невыполнение США своих обязательств по данному международному договору «ставит под сомнение добросовестный характер предлагаемых в настоящее время Соединенными Штатами ядерных гарантий другим странам».

Кроме того, отметил пресс-секретарь, нарушено действующее между Беларусью и США соглашение о торговых отношениях, согласно которому США обязались улучшать доступ белорусских товаров и услуг на американский рынок и создавать для них оптимальные коммерческие возможности.

«Республика Беларусь считает недопустимым применение односторонних экономических мер принуждения по политическим мотивам, которые не только отрицательно влияют на экономику и усилия в области развития, но и оказывают общее негативное воздействие на международное экономическое сотрудничество в целом», — заявил Андрей Попов.

По словам пресс-секретаря МИД, Беларусь призывает США «отказаться от практики запугивания и принуждения в отношении нашей страны, перейти к политике равноправных и взаимовыгодных отношений».

Концерн «Белнефтехим», объединяющий более 50 предприятий нефтехимического комплекса Беларуси, стал первой белорусской жертвой экономических санкций со стороны США. До этого введенные Вашингтоном ограничения касались лишь ряда высокопоставленных белорусских политиков, которым был запрещен въезд на территорию США, а их активы блокировались, а также большого списка чиновников, директората и членов их семей, по отношению к которым в августе этого года был усилен визовый контроль.

Между тем, американское правительство оставило за собой право налагать финансовые санкции на белорусские компании, которые, по мнению Вашингтона, могут принадлежать либо контролироваться режимом Лукашенко.

Выбор в качестве первой жертвы концерна «Белнефтехим» уже называют не случайным. Мол, таким образом администрация Буша хочет нанести удар по проекту добычи Беларусью нефти в Венесуэле.

Как известно, первую нефть венесуэльского разлива Беларусь планирует добыть еще до конца этого года. Реализацией проекта будет заниматься совместное предприятие, которое создают РУП ПО «Белоруснефть» и Венесуэльская государственная нефтяная компании PDVSA. Вклад «Белоруснефти» в СП составит 200 тысяч долларов.

Как предполагается, добытая в Венесуэле «белорусская» нефть на первом этапе будет продаваться через PDVSA. А, как известно, крупнейшим покупателем венесуэльского «черного золота» являются США. На американский рынок, судя по всему, могла пойти и «белорусская» нефть. В любом случае, продавать ее планировалась на ближайших рынках.

Американский рынок был очень удобным вариантом для Беларуси, считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. «Блокирование активов «Белнефтехима», естественно, создает большие трудности, потому что США — первый покупатель в мире этой нефти. И этот вариант был бы очень удобным для Беларуси», — сказал Александр Потупа в интервью Радыё Рацыя. Вместе с тем, эксперт считает, что санкции в отношении «Белнефтехима» не смертельны. В крайнем случае, «белорусскую нефть» можно будет пристроить в Мексике или Бразилии, которые также являются достаточно крупными потребителями углеводородов.

Реализацию Беларусью нефтяного проекта в Венесуэле одной из возможных причин введения санкций в отношении «Белнефтехима» называет и глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николай Чергинец.

«Безусловно, запланированное на конец нынешнего года начало реализации проекта по добыче Беларусью нефти в Венесуэле также является реальной версией причин введения санкций против «Белнефтехима», — заявил сенатор в интервью «Интерфаксу».

Как считает Николай Чергинец, в США «недовольны проникновением Беларуси на американский континент с такими серьезными проектами». «В США озлоблены тем, что добытая Беларусью нефть будет продаваться на этом континенте и, вполне возможно, Соединенным Штатам», — отметил политик.

Между тем, эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич полагает, что в основе новых ограничительных шагов со стороны США лежат все же политические причины. «Об этом не раз предупреждали официальные представители американской администрации, об этом они говорят и сегодня. В том числе, и о вопросе с политзаключенными в Беларуси. Так что, введение санкций — это, прежде всего, политический жест», — сказал Валерий Карбалевич в интервью «Белорусским новостям».

Что же касается экономических последствий данных санкций, то, по мнению эксперта, их сегодня трудно просчитать: «Если даже санкции действительно затронут интересы «Белнефтехима» в Америке, то всегда можно найти выход — спрос на нефть сегодня есть, цены растут».

Вместе с тем, Валерий Карбалевич обратил внимание на недавнее заявление заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Крамера, который прогнозировал скорые новые санкции США в отношении Беларуси. Вероятно, что санкции против «Белнефтехима» — не последний из запланированных Вашингтоном шагов по дальнейшему давлению на официальный Минск.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ