Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №183(15.01.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русские в Казахстане: пять топ-событий ушедшего года.

3.01.2008, http://www.russians.kz/

Крамаренко Максим

Русские в Казахстане: пять топ-событий  ушедшего года.Оглядываясь на события прошедшего года, хотелось бы выделить те - которые оказали на жизнь русской части казахстанского общества существенное влияние. Во многих СМИ есть практика выделения пяти, десяти наиболее значимых события года - что является своеобразной формой подведения итогов года. Мы тоже решили таким образом подвести итоги ушедшего года, выделив пять наиболее значимых. Эти события были разными: по формату, количеству участников, длительности, степени влияния на политику и экономику.

Некоторые из них были предопределены событиями предшествующего года, например, реализация программы содействия добровольному переселению российских соотечественников в РФ. Некоторые возникли спонтанно - таковы, к примеру, события в Маловодном. Но все они в той или иной степени повлияли на положение русских казахстанцев.

Год русского языка

В самом конце 2006 года президент России В. Путин подписал Указ о проведении в 2007 году «Года русского языка». Проведение этого мероприятия, имеющего всемирный характер, было не случайно.

Не секрет, что положение русского языка в постсоветский период за рубежом и в бывших союзных республиках, мягко говоря, оставляло желать лучшего, особенно в прибалтийских странах, и даже в «братской» Украине.

С 1991 года, российские соотечественники, проживающие в новом зарубежье, неоднократно обвиняли российскую власть в том, что она не обращает внимание на проблемы русского языка и замалчивает их. В это же время в силу новых политических пристрастий у властных элит стран бывших союзников (имеются в виду государства Варшавского договора), снизился интерес к русскому языку и культуре, а кое-где стали проявляться антирусские настроения.

Проведение многочисленных мероприятий в рамках «Года русского языка» практически во всех странах мира позволило осуществить мониторинг проблем, связанных с правовым статусом русского языка, представленностью его в социокультурном пространстве мира, определить точки роста, наличие кадрового потенциала и востребованности обучения русскому языку.

Конечно, проблемы, копившиеся годами не решить в течение года, но сам факт проведения «Года русского языка» стал не столько имиджевым мероприятием, сколько знаменовал собой, новый этап в развитии русского этноса, свидетельствующий о том, что время утрат и ухода с «завоеванных» позиции завершилось - начался новый период, период роста политического и экономического могущества России, которое сочетается с влиянием и в культурной сфере.

Для Казахстана «Год русского языка» показателен тем, что кроме решения ряда практических проблем, российские власти, пожалуй, впервые, однозначно заявили, что не будут безучастно взирать на снижение статуса русского языка в регионе, а значит и небезразличны они и в целом к тому как в этих государствах относятся к русским.

Примечательно, что в рамках «Года русского языка» президент России подписал Указ о создании фонда «Русский мир», основной целью которого будет популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также поддержка программ изучения русского языка за рубежом. Тем самым создан механизм для оказания помощи российским соотечественникам в деле сохранения русского языка в регионах проживания.

«Дорога» на Родину

2007 год стал первым годом практической реализации программы содействия добровольному переселению российских соотечественников в РФ. Эта программа вызвала настоящий ажиотаж среди русского населения Казахстана.

Социологические опросы, проведенные общественными объединениями соотечественников и институтом стран СНГ, выявили высокий иммиграционный потенциал не только среди этнически русских, но представителей других национальностей, говорящих на русском языке; около - 62% опрощенных заявили о желании покинуть Казахстан в ближайшее время по этой программе.

По восточному «несимметрично» ответили казахстанские власти на эту программу. Не желая признавать проблем русскоязычного населения, связанных с языковым давлением, кадровой политикой и фактами казахского национализма, казахстанские власти официально никак не прореагировали на программу. В то же время казахстанские чиновники разными способами создают преграды для желающих выехать на ПМЖ в Россию. Так, в марте этого года, по непонятным причинам органы юстиции перестали выдавать справки, о том, что гражданин РК с 1991 по 1997 год постоянно проживал в Казахстане. Хотя данная справка необходима для получения гражданства РФ по упрощенному порядку.

Консолидация российских соотечественников

Усиление роли России в мире создает условия для активного взаимодействия российского государства с общественными организациями соотечественников, проживающих в разных странах. Для повышения эффективности такого взаимодействия был создан международный координационный совет российских соотечественников. В каждой стране проживания русских стали создаваться аналогичные советы.

Страновой совет организаций российских соотечественников Казахстана был создан на конференции, в которой приняли участие более тридцати крупных русских общественных объединений и республиканских культурных центров традиционных российских этносов. Появление этой организационной структуры вызвано необходимостью координации деятельности многочисленных и довольно разношерстных организаций соотечественников, и является важным шагом в консолидации российских соотечественников.

Однако на пути консолидации предстоит сделать еще очень и очень многое. Во всем мире все большую роль в консолидации различных организаций играют средства массовой информации. В этом смысле СМИ, освещающие проблемы русского населения: веб-сайт www.russians.kz, газеты «Лад» и «Казачий курьер» и журнал «Единство в многообразии» приобретают все больший вес, выполняя функции информационных площадок, где обсуждаются проблемы русского движения, происходит обмен опытом, налаживаются контакты и углубляется взаимодействие.

Парламентские выборы в Казахстане

Состоявшиеся в августе досрочные выборы в нижнюю палату Парламента запустили новые механизмы формирования политической системы Казахстана: избрание по партийным спискам, 7%-ый барьер, для прохождения партий в Парламент, избрание части депутатского корпуса через Ассамблею Народа Казахстана. К сожалению, итоги выборов оказались для русского населения не таким, как хотелось бы. Во-первых, ни одна из авторитетных русских организаций не представлена в Парламенте РК. Выборы малоизвестного представителя одноименной городской организации г. Петропавловска «Лад» (провластного клона настоящего «Лада») через АНК нельзя считать представительством русских организаций. Во-вторых, изменение системы выборов (только от партий) лишило возможности общественные организации быть субъектами избирательного процесса.

В этой связи некоторыми руководителями русских организаций высказывалась идея о создании «Русской партии». И хотя в некоторых странах возможно существование партии, представляющей интересы одной национальности, как, например, это давно практикуется в Финляндии, где существует шведская партия (вторая по численности национальность страны), в Казахстане при существующей политико-правовой системе такая ситуация не возможна.

Тем не менее, если существующие политические партии не будут заботиться о должном представительстве русских и иных национальностей в парламенте, исполнительных органах, то русским придется искать иные пути решение данной проблемы: создание закрытых социальных институтов - по типу китайских пятихаток (зарубежных общин этнических китайцев) или еврейских кагалов.

Межэтнические столкновения

Серьезный удар по имиджу Казахстана как страны являющейся примером межнационального согласия нанесли события в Маловодном и Маятасе. Не вдаваясь в глубокий анализ произошедшего, можно констатировать, что реакция казахского населения на случившееся была неадекватна. Настораживает удивительно организованный характер спонтанного выступления казахов, собравшихся за короткий срок в количестве более ста человек, вооруженных железными прутами и огнестрельным оружием (например, Маловодное).

Эти события удивительным образом совпадают с появлением в СМИ ряда материалов казахских национал-патриотов («Концепция большой казахской нации», «Казахский стандарт», ряд официальных заявлений об ущемлении казахов на казахской земле), которые по факту стали идейным обоснованием правильности действий националистически настроенной толпы.

Политические игры «патриотов» на национальных чувствах малоимущих и обездоленных соплеменниках могут привести к неконтролируемым событиям, подобно революции тюльпанов в Киргизии.

Такие инциденты только усиливают чемоданное настроение среди русских.

Вместо резюме

Кто-то может не согласиться с выделением именно этих событий, и в такой последовательности, но в экспертном сообществе именно эти события получили наибольшее количество откликов.

Подводя общий итог, отметим, что эпоха разобщенности и растерянности уходят в прошлое, вместе с возвышением России в экономике и международной политики, возрастает защищенность русских во всех уголках планеты.

Уход казахстанских властей от проблем русскоязычного населения создает предпосылки для его внутренней консолидации, которое со временем может создать новые формы социального взаимодействия на не общегражданских, а этнически ориентированных ценностях.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ