Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №183(15.01.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


О чем поют финансы

Экономическая газета. 28.12.07

Александр Герасименко

Подготовлен проект указа, согласно которому убыточные промышленные предприятия будут продавать за 20% их балансовой стоимости. Об этом сообщил журналистам замминистра экономики Олег Мельников. Проект документа уже одобрен правительством. В его списке около 200 промышленных предприятий. Планируется, что смена их собственников будет происходить на условиях, по которым в 2004-2006 гг. были проданы 84 сельхозорганизации.

В 2007 г. белорусская экономика увеличила и чистую прибыль, и… чистые убытки. Рост последнего показателя (за 9 месяцев на 8,9%) отмечен на фоне уменьшения общего количества убыточных организаций. Такая тенденция свидетельствует об «укреплении» кризиса на отдельных убыточных предприятиях и в целом в проблемных отраслях, отмечают эксперты.

Один из основных отрицательных результатов — по всем отраслям экономики снизилась рентабельность реализации продукции (работ, услуг). За 10 месяцев показатель составил 12,2% против 13,7% в 2006 г. Возросшая сумма чистого убытка превысила 0,5 трлн. Br. Наибольшие финансовые потери понесла промышленность, в частности, предприятия Минпрома и концернов «Белгоспищепром» и «Беллегпром». За 9 месяцев их чистые убытки составили 73, 38 и 33 млрд. Br соответственно. Несмотря на то что за январь-октябрь в промышленности рентабельность реализации продукции (13,2%) выше, чем в целом по экономике, к концу года в этом секторе зафиксирована самая высокая доля убыточных предприятий — 19% против 11% в целом по народнохозяйственному комплексу. Наихудшая ситуация в легкой промышленности, где «в минусе» каждое четвертое предприятие.

На усложнение финансового положения предприятий повлиял объективный фактор: в 2007 г. удорожание энергоносителей вызвало опережающий рост себестоимости продукции по сравнению с ростом прибыли от ее реализации (25% и 11,6% соответственно). С другой стороны, обремененные жесткими требованиями прогнозных показателей, предприятия были вынуждены в первую очередь использовать оборотные средства на увеличение объемов, а не на улучшение экономической эффективности производства, техническое перевооружение, освоение новых видов продукции и т. д. В 2007 г. реальный сектор производил много, а зарабатывал мало, отмечают эксперты.

Производство ради производства сохраняет еще одну проблему — неконкурентоспособность отечественной продукции. Трудности со сбытом заставляют многих работать «на склад». За 11 месяцев запасы готовой продукции по промышленности увеличились в фактических ценах на 34,7% при росте индекса цен на 14,8%. В результате сформировались значительные сверхнормативные запасы: 180% — в Белгоспищепроме, 138% — в Беллегпроме, 113% — в Белбиофарме. На отдельных предприятиях показатель в несколько раз превысил доведенное задание. К примеру, по легкой промышленности запасы льняных тканей превысили среднемесячный объем производства в 5,2 раза, шерстяных тканей — в 4,1, чулочно-носочных изделий — в 3,5 раза. Плановое производство неликвидной продукции замораживает денежные средства предприятий на неопределенный срок. Кроме того, к рекордно высоким складским запасам по товарной группе «сахар-песок» (515% к среднемесячному выпуску) привела «сахарная война» между Беларусью и Россией.

Проблема убыточности в промышленности имеет выраженное отраслевое тяготение. На этом акцентировали внимание ученые НАН Беларуси на прошедшей в конце осени научной конференции по вопросам экономической безопасности предприятий (см. «ЭГ» № 94). В числе наиболее проблемных — машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли (в 2007 г. с убытками там работали 126 предприятий), легкая промышленность — 119 предприятий, пищевая промышленность — 73, лесная и деревообрабатывающая отрасли — 56.

Среди основных причин убыточности стоит отметить высокие затраты при производстве продукции. В 2007 г. в промышленности фактически сорваны планы по снижению материалоемкости. По результатам 10 месяцев вместо запланированного снижения на 1-1,5% отмечен рост уровня материалоемкости на 3,7%. Наибольший рост отмечен в Белнефтехиме — 18,2%, на предприятиях Минстройархитектуры — 4,5% и Минсельхозпрода — 3,3%. Между тем именно материалоемкость в структуре затрат является резервом по снижению себестоимости продукции в условиях удорожания энергоресурсов. По данным НАН Беларуси, в целом в структуре издержек субъектов хозяйствования энергетика занимает 10-11%. Следовательно, необходимо использовать резерв остальных 90%, а это издержки, связанные с численностью работающих, используемыми технологиями, материалоемкостью и т. д. К слову, положительная тенденция наблюдается в повышении производительности труда. За 11 месяцев этот показатель вырос на 8,6% при одновременном снижении среднесписочной численности персонала на 0,3%. Больше всего производительность труда возросла на предприятиях Белбиофарма — 116%, Минпрома — 114,3% и Беллесбумпрома — 111,3%.

Проводимая в последние годы промышленная политика, основанная на перераспределении финансовых ресурсов с целью поддержки материального сектора, принесла свои плоды: достигнут рост промышленного производства, сдержана безработица. Одновременно сохранение экстенсивного пути развития не позволяет существенно оздоровить финансовое положение предприятий, констатируют экономисты НАН Беларуси. По их мнению, у руководства страны осталось не более 2-3 лет на серьезное реформирование экономики, в особенности ее экспортоориентированных сегментов. К этому времени наши конкуренты на внешних рынках окрепнут после перенесенного энергетического шока, вызванного ростом цен на нефть и газ. В противном случае финансовая стагнация проблемных отраслей белорусской экономики может приобрести необратимую форму.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ