Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №185(15.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русских уже не бьют

Историческое присутствие – неоспоримое преимущество России перед Западом в борьбе за Центральную Азию

4.02.2008, http://www.ng.ru

 Григорий Михайлов

Есть в Киргизии те, кто считает, что у них сразу две родины. Это так называемые русские. Причем так в стране зачастую называют не только славянское население, но и татар, евреев, немцев и пр. – то есть выходцев из России, использующих русский язык как основной язык общения. «Наш президент Путин, наша Москва», – можно нередко услышать от русскоязычного населения, живущего в Киргизии. Как среднего и старшего возраста, так и молодежи.

Массовый приток русских в Киргизию начался еще в конце XIX века. Первыми поселенцами в крае были казаки, целыми станицами переезжавшие в Семиречье, а также крестьяне с юга России. Политика Столыпина дала дополнительный толчок к заселению Средней Азии. Во времена СССР в Киргизию и другие среднеазиатские страны в основном переезжали уже не крестьяне, а представители технических специальностей и интеллигенции. Во многом благодаря им в стране была создана мощная индустриальная база (практически разрушенная в постсоветские годы), а также привит чистейший «ленинградский» русский язык. Во время Великой Отечественной войны в Киргизии появились беженцы из Белоруссии и Украины. Часть людей после окончания войны так и остались жить здесь. Особенно быстро численность славянского населения Киргизии росла в 60-е годы – почти на треть каждый год.

С 70-х годов русские поехали обратно в Россию, основной причиной этого исследователи считают перенасыщение рынка труда. А после развала Союза рост социально-экономических проблем, региональные конфликты в сопредельных государствах – Таджикистане и Афганистане – привели к усилению миграционных процессов. Особо надо отметить «опьянение свободой», наступившее сразу после обретения независимости. Тогда, в начале и середине 90-х, в стране можно было услышать требование: «Русские, вон!»

По словам декана медицинского факультета Киргизско-российского славянского университета Анэса Зарифьяна, «киргизы устраивали националистические митинги, что-то кричали по-своему, а мы их не понимали».

Переехав на историческую родину, русские столкнулись с тем, что, живя в Киргизии, они переняли многие азиатские черты, и теперь в России, глядя на местное население, нередко считали его ленивым, грубым, хамоватым, склонным к употреблению алкоголя, безынициативным.

По официальным данным, за 1990–2001 годы из Киргизии выехали около 500 тыс. человек. Вначале это были русские, затем поток русскоязычных граждан уменьшился (большинство тех, кто хотел уехать, уже уехали), с конца 90-х годов в Россию начали выезжать киргизы. Бедственное положение в экономике страны, безработица, политическая и социальная нестабильность стали причиной трудовой миграции. По разным данным, в Киргизии проживают около 500 тыс. русских. В то же время в России на заработках находятся от 250 до 900 тыс. киргизских граждан. Трудовые мигранты нередко занимаются грязной и тяжелой работой. В Москве и других крупных городах России (Новосибирск, Самара) часто можно встретить дворника-киргиза.

«В Киргизии на улицах русских режут… их ненавидят» – подобные «страшилки» уже давно далеки от реальности. После того как «опьянение свободой» прошло, коренные жители Киргизии поняли, что без представителей других национальностей «как-то не получается жить». Из-за массового оттока специалистов в стране ухудшился уровень образования, культуры, уехали многие специалисты. Оставшиеся в Киргизии русские пассивны и дистанцированы от политики и общественной жизни. Впрочем, «русскую карту» власти и оппозиция начинают разыгрывать, когда это становится выгодно. Говорят о правах русскоязычных в основном в ходе встреч с представителями руководства России, а также перед выборами. Ту же тему оппозиционеры поднимают, когда пытаются привлечь русских на свою сторону. Иногда тема межнациональных отношений и конфликтов начинает специально «подогреваться» теми силами, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Так, сразу после мартовской революции 2005 года в Бишкеке появились листовки, в которых русским предлагалось немедленно покинуть Киргизию под угрозой массовых погромов. Погромов не было, но возросшая нестабильность, связанная с переделом власти и ухудшением социально-экономического положения, вызвала очередную волну миграции.

Как сообщила «НГ» руководитель организации российских соотечественников «Чайка» Людмила Жукова, «в Киргизии нет перспектив для русскоговорящей части граждан. Негде работать. А если и есть, то без отчисления в пенсионный фонд. Плюс ко всему политическая и экономическая нестабильность в стране». Русский язык также не раз становился темой для споров. С обретением независимости в Киргизии его предлагалось запретить, позже ему присвоили статус официального. Несмотря на постепенное, хоть и медленное распространение национального языка, русский пока остается основным в столице и на севере Киргизии. Как отметила Роза Отумбаева, известный политик и одна из лидеров тюльпановой революции, «сегодня в Киргизии русский является языком бизнеса». «Бизнесмены из Китая, Турции, других государств в нашей республике ведут дела не на английском, а на русском языке. На русском действует и все интернет-поле республики», – подчеркнула политик. Кроме того, знание русского языка необходимо для работы в России. Как отметил Александр Князев, «деньги, зарабатываемые мигрантами в России, только по официальным данным, формируют не менее 10% ВВП республики. В Киргизии для того, чтобы обеспечить всех соотечественников, трудящихся за границей, работой, необходимо создать 500 тысяч новых рабочих мест. Пока экономика Киргизии этого сделать не в состоянии – с миграцией приходится считаться».

Наличие в Киргизии русской диаспоры выгодно для обеих стран. Для Киргизии – это квалифицированные высокообразованные рабочие, для России – инструмент влияния на события в стране. «Западные страны, способные спокойно переплюнуть любые экономические инициативы России, не имеют исторических корней в регионе, – заметил корреспонденту «НГ» глава киргизского «Православного благотворительного Владимирского общества» Станислав Епифанцев, – у России же есть такой фактор влияния, как присутствие в стране русской диаспоры, историческое присутствие. Уйдем мы – уйдет и российское влияние. Западные страны сейчас посредством неправительственных организаций, фондов, миссионеров всех мастей активно формируют здесь своих сторонников. За последние годы Россия усилила свою поддержку как остающимся в Киргизии соотечественникам, так и принявшим решение об отъезде на историческую родину. И это не может не радовать».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ