Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №185(15.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"У вас "гнояк", "ломэць" и "почэчуй"

Обзор крымских СМИ за 28 января -3 февраля

04.02.2008, www.regnum.ru/news

Одной из главных тем крымских СМИ на минувшей неделе стал двухдневный визит на полуостров спикера Верховной рады Украины Арсения Яценюка. Но, поскольку почти все его заявления освещались в текущей информации, остановимся лишь на одном, о котором сообщила газета "Крымское время" (№ 12, 2 февраля). Она пишет о том, как Яценюк представляет себе автономию Крыма: "Почему-то, по мнению Арсения Петровича, автономный статус Крыма должен подразумевать исключительно дополнительные экономические полномочия. А особые права в гуманитарной сфере, видите ли, ведут лишь к политическим спекуляциям. "Если вы рассматриваете полномочия только с точки зрения языковой и гуманитарной, я не считаю это полномочиями. Более того, для меня статус автономии - это исключительно экономические стимулы, а остальное - это политизация процесса", - сказал Яценюк". Тут газета высказывает предположение, что украинский спикер даже не читал Конституцию Крыма. Она замечает, что, по его мнению, политики, настаивающие на особых правах Крыма в гуманитарной и языковой сферах, не представляют интересы большинства жителей полуострова и снова цитирует гостя АРК: "... защитники Крыма" (слава Богу, они не представляют более 10% Крыма), которые выходят и начинают старыми заезженными лозунгами с объемом пыли кричать о правах автономии... Кричать про НАТО и русский язык это легче всего, это значит, что делать ничего не надо. Это делают исключительно безответственные люди..."

Несмотря на мнение Арсения Яценюка, крымчане и на экономические вопросы смотрят сквозь гуманитарную призму, имеющую ясное политическое просветление, и, тем более, вопросы, которые не жалует "оранжевый" спикер, у населения полуострова всегда как-то оказываются на переднем плане. Все это и попадает на страницы газет. Вот, например, экономическая тема: в ближайшее время в Крыму, в Инкерманской бухте под Севастополем, может появиться многофункциональный морской порт международного уровня. Презентация данного проекта неделю назад уже состоялась в Ялте, о чем и сообщил еженедельник "События" (№ 4, 1 февраля). И хотя здесь отмечается, что порт будет "способствовать дальнейшему развитию туристического потенциала полуострова", ясно, что это будет увязано с присутствием в Севастополе Черноморского флота России. Однако, уже есть протест у экологов. Как отмечается в публикации "Инкерманскую бухту превращают в грузовой порт", они заявляют, что будут выступать против реализации данного проекта до тех пор, пока ему не даст оценку общественность. Как рассказал "Событиям" председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко, несколько месяцев назад он встречался с разработчиками проекта. "Мы с ними побеседовали и сказали, что в принципе очень осторожно относимся к таким мегапроектам. Мы предложили им изучить все детальнейшим образом - организовать "круглые столы", провести встречу с общественностью, открытую дискуссию, как это делается в цивилизованном мире, обществе. Они поблагодарили нас, но не представили никаких документов", - отметил Тарасенко. По его словам, ученые Севастопольского отделения Крымской академии наук ранее также выступали против строительства порта в Инкермане. "Они, по существу, явились тем ядром, которое организовало общественное мнение против перевалки сыпучих грузов в Севастопольском морском порту", - напомнил председатель ассоциации.

Через проблему, обостряемую националистами Украины, в том числе и с помощью "Студенческого братства" вокруг Черноморского флота, воспринимается и другая социально-экономическая тема, поднятая еженедельником "Крымский обозреватель" (№ 4, 29 января). В своем интервью глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын с гордостью отмечает, что бюджет Крыма на 2008-й год - 2,2 миллиарда. И частично объясняет, почему регион, население которого в пять раз меньше чем население Крыма, получил половину крымского бюджета: Россия платит Украине за базирование Черноморского флота 500 миллионов гривен в год. До 2007 года Севастополь не получил из этой суммы ни копейки, но в 2007 году получил 70 миллионов, в прошлом году - 234 миллиона, а в этом году город планирует получить 250 миллионов. Еще Куницын привел такие детали: "Раньше вся сумма, которую Россия платит Украине, уходила на погашение долга за природный газ, который наша страна накопила в 1990-е годы. В прошлом году нам удалось убедить Николая Яновича Азарова, который тогда был министром финансов, что российские деньги нужно тратить не только на погашение внешнего долга: раз флот базируется в Севастополе, Севастополь должен получать компенсацию. Еще 18 миллионов в год Россия напрямую перечисляет на развитие инфраструктуры тех регионов, где базируется Черноморский флот. В прошлом году Севастополь получил из этой суммы 15 миллионов. Остальное досталось Феодосии и другим городам Крыма, где есть части ЧФ".

Все вопросы, будь они экономические, или только гуманитарные в чистом виде, население увязывает со степенью зрелости руководства страной и Крымом, а часто и с именами руководителей. Именно такие разговоры в настоящее время сопровождают в очередях выдачу компенсаций за вклады в Сбербанке Украины. Эти разговоры подогрели новые вопросы, освещенные еженедельником "1-я крымская" (№ 4, 1-7 февраля) в статье "Коммунальные долги не погасить вкладами сбербанка". Как это ни парадоксально, но именно из-за начавшегося в январе частичного погашения обесцененных вкладов поставщики коммунальных услуг недополучили плату за воду, тепло, газ. Причина - очереди в Ощадбанке и высокая комиссия при оплате коммунальных услуг в других финучреждениях. Потребители, не желая переплачивать банкам, отложили расчетные книжки до лучших времен или до момента, когда погасить долги можно будет теми же обесцененными вкладами, пишет еженедельник. И сомневается: "Стоит ли ждать этого?"

Она объясняет читателям, что отделения крымского управления Ощадбанка не успевают обслуживать клиентов, желающих внести коммунальные платежи, потому что даже увеличенный штат банковских работников едва справляется с оформлением компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Особенно актуальна проблема для небольших населенных пунктов, где в отделениях Ощадбанка работают всего два-три сотрудника, и люди, которые приходят оплатить коммунальные услуги, не всегда могут добраться до кассы. Усложняется проблема еще и тем, что в глубинке невелик выбор учреждений, где можно оплатить коммунальные блага: Ощадбанк да "Укрпочта". В итоге объемы платежей в январе значительно сократились по сравнению с предыдущими месяцами, что не на шутку напугало крымских коммунальщиков. С начала месяца потребители рассчитались за тепло на 43,6%, за воду - на 55,4%. Но более всего внимание вкладчиков привлекла в газете следующая неприятная для них новость: "На минувшей неделе Министерство ЖКХ Украины распространило информацию, что погашение задолженности за коммунальные услуги за счет компенсационных средств вкладчиков Сбербанка СССР производиться не будет, потому что оно не предусмотрено постановлением Кабмина от 9 января 2008 года". Кроме того, газета пишет: "... реальные расходы бюджета на компенсационные выплаты, скорее всего, значительно превзойдут прогнозные: 6 млрд. грн. хватит на выплаты компенсаций только 6 млн. вкладчикам, а по оценке Ощадбанка, за регистрацией в 2008 году обратятся не менее 20 млн. человек. Так что если прибавить к сумме расходов еще и коммунальные долги, то никакого бюджета может не хватить".

Феодосийские работники культуры н искусства заподозрили крымского спикера Анатолия Гриценко в неумении держать слово. И даже написали по этому поводу заявление. Он обещал, что в бюджете Крыма на текущий год будут предусмотрены на капремонт галереи им. Айвазовского 4 миллиона гривен ($800 тысяч), а в главном финансовом документе - ноль, пишет еженедельник "События" (№ 4, 1 февраля). "29 сентября 2007 года... огромное количество феодосийцев, интеллигенция города и работники культуры и искусства, собравшиеся в главном выставочном зале галереи, приветствовали овацией обещание председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко продолжить финансирование проведения ремонтно-восстановительных работ здания Национальной картинной галереи и выделить в 2008 году 4 млн грн целевой субвенцией. Горько осознавать, что это были только слова и безответственные обещания однопартийцев", - говорится в заявлении. Под ним - 17 подписей, в том числе руководителей галереи им. И. К. Айвазовского, литературно-художественного музея А. С. Грина и Феодосийского краеведческого музея. "Сейчас будем что-то дополнительно искать в городском бюджете, но он (Гриценко) же обещал, дал клятвенное слово Ивану Константиновичу Айвазовскому. Поэтому и мы надеялись на него, и Иван Константинович надеялся на слово спикера автономии", - сказал "Событиям" мэр Феодосии Владимир Шайдеров.

И снова и снова появляются в крымской прессе вопросы о языке, которые поднимают, как заявил Арсений Яценюк, "исключительно безответственные люди" (см. в начале). Так, газета "Крымское время" (№ 10, 29 января) поместила статью "Чучело Вакарчука придется сжигать ежегодно", в которой пишет: "В эфире телеканала ICTV депутат от Партии регионов Анна Герман радостно сообщила, что выпускники Крыма смогут сдавать тесты на русском языке. Иван Вакарчук, видите ли, оперативно отреагировал на акцию крымской молодежи, которая сожгла его чучело на центральной площади Симферополя, и отменил предписание о тестировании исключительно на украинском языке. "Министр прислушался к протестам крымских студентов, в этом значительная заслуга МОЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ (выд. авт.), которая сразу отреагировала на нововведение министра". Не преминули указать на благодетеля и местные регионалы, уточнившие, что тестово-языковую проблему помогла решить крымскому спикеру Юлия Тимошенко". И здесь газета переходит к разоблачению лукавства чиновников и политиков: "... украинский Минобраз НЕ ОТМЕНИЛ свое предыдущее распоряжение, которое нарушает не только наши с вами права, но также украинское законодательство и международно-правовые нормы, а бросил ПОДАЧКУ. То есть милостиво разрешил в так называемый переходный период 2008-2009 гг. сдавать тесты на русском языке и языках нацменьшинств". Кроме того, Минобраз "пока что объявил только о переводе тестовых вопросов, а не о разрешении отвечать на них на родном языке. "Наши права на русский язык в очередной раз сдали. И при этом еще представили в СМИ свою политико-правовую импотенцию как победу, а предательство русских и русскоязычных граждан - как подарок для нас", - заключает газета.

К этой же теме примыкает и публикация в "Крымском времени" от 31 января под заголовком "У вас "гнояк", "ломэць" и "почэчуй". Здесь сообщается, что выпускники Крымского медицинского университета будут ставить диагноз по-украински, и "если насильственную украинизацию школьников Крыма новый министр образования проводит в открытую, то перевод обучения в крымских вузах на украинский язык делают втихаря". Так, бывший президентский постпред в Крыму Владимир Хоменко незадолго до своего ухода на должность замглавы МВД разослал всем ректорам крымских вузов указания - отчитаться о переводе в 2008-2009 году на украинский язык либо всего учебного процесса либо преподавания отдельных дисциплин, ссылаясь на соответствующий указ Виктора Ющенко. Хоменко написал, что "в Крыму назревает дефицит кадров, которых, к сожалению, не готовит ни одно высшее учебное заведение автономии", на что газета отвечает: "Этот дефицит, по нашему мнению, не назревает, а давно уже созрел, и не из-за незнания студентами "мовы", а из-за тотальной деградации на Украине и среднего, и высшего образования. Причем одним из виновников этого торжества серости и невежества является государство, заинтересованное не в квалифицированных кадрах, а в кадрах, "що володіють українською мовою". И этому государству абсолютно безразлично, что такие горе-специалисты с дипломами о высшем образовании в одном слове (причем практически в каждом) делают по три ошибки, а в таблице умножения дальше "четырежды шесть" уже изображают "молчание ягнят".

Тем не менее, в большинстве известных вузов Крыма, как отмечает газета, преподавание в основном ведется пока на русском языке. "А вот в Крымском государственном медицинском университете правами студентов и преподавателей не озаботились, а разработали план мероприятий из 28 пунктов. В пункте № 5 предусмотрен перевод дисциплин, которые преподаются сотрудниками кафедры философии и социальных наук, на украинский язык уже с сентября 2008 года, а в пункте № 9 - постепенный перевод преподавания на украинский язык профилирующих предметов. Здесь ректор медуниверситета Анатолий Бабанин предусмотрел такую периодичность: по каждой дисциплине переводить на украинский одну-две лекции в год". Однако "... ректор почему-то не сослался на основополагающие документы, регулирующие образовательный процесс и языковые права граждан. На ту же Конституцию Украины, Конституцию Автономной Республики Крым, на украинские законы "О языках", "Об образовании", "О высшем образовании" и, наконец, на общеевропейские нормы права!" В конце газета дает своеобразную справку по украинизации медицинского обучения. Если в других языках заимствованные и греческие термины остаются без перевода, и диагноз "тоже "диагнозом" называется, а у нас предлагается - "розпизнава", хирург и уролог - "ризальнык" и "сэчознавец". В данном случае аргументированной воспринимается ирония газеты: "Зато теперь понятно, почему украинский президент, министры, депутаты и их родственники ездят лечиться за границу. Да они просто боятся, что тут их залечат до смерти врачи, которые вместо повышения своей квалификации спорят о том, как называть пульс ("гопъяк", "живэць" или "бийнык") или шприц ("впорснык", "порскавка" или "штрыкавка"), а также другие мединструменты, болезни, лекарства и т. п.".

А вот Госкомитет по делам национальностей и миграции Украины, издающий на полуострове еженедельную газету большого формата "Голос Крыма", на минувшей неделе продемонстрировал, что и русскую речь можно сделать весьма оригинальной. Полемизируя с одной из крымских газет, газета отмечает (№ 5, 1 февраля), что "очередной нудный перерыв фальцетом идеологических штампов коммуно-шовинизма о крымских татарах-пришельцах, захватчиках предателях и пособниках - эта "старая песня о главном" прозвучала в статье... "Голосу Крыма" не понравилось, что утверждает автор в своей газете: "... что проблема с выделением земельных участков под строительство жилья для депортированных надуманная, так сказать, миф, и путем простейших математических манипуляций пытается ввести в заблуждение читателя. Автор, со ссылкой на данные Рескомзема, считает: "что на 49680 семей из числа крымских татар выделено 76740 участков". Как видим, массовое инициативное занятие крымскими татарами самостроев в результате многочисленных митингов, пикетов, палаточных городков, полян протеста автор теперь ставит в заслугу преступной крымской власти. И здесь же утверждает: "Наоборот, существует дискриминация остальных крымчан, обеспеченных землей в три раза хуже, чем репатрианты. Заявление о том, что большинство крымских татар жили на Южном берегу Крыма, - это пропагандистский штамп, навязанный жителям Крыма Меджлисом и промеджлисовскими организациями. С реальностью это утверждение не имеет ничего общего". А теперь - оценка, которую дает "Голос Крыма": "Автор, оседлав любимую коммуно-шовинистами тему, приводит выдержки из источников сообщения средневековых путешественников. Перед читателями типичный образчик коммуно-шовинистической стряпни. Со времени оккупации Крыма Российской империей и провозглашением официальной идеологии "Крым без крымских татар" свыше двух столетий осуществляется щедро финансово оплачиваемая государством-захватчиком фальсификация исторического прошлого нашего народа".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ